• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2016-04-19120000 信息分类 市场监管、安全生产监管
发文机关 市场监督管理局
标    题 达拉特旗市场监督管理局关于开展砖类建材产品质量专项监督抽查的通知
发文字号 达市监发〔2016〕71号 成文日期 2016-04-19
概    述 达拉特旗市场监督管理局关于开展砖类建材产品质量专项监督抽查的通知 公开日期 2016-04-19

达拉特旗市场监督管理局关于开展砖类建材产品质量专项监督抽查的通知

  • 发布日期: 2016-04-19 00:00:00
  • 来源:市场监督管理局

旗质计所、各市场监督管理所:

    根据《鄂尔多斯市质量技术监督局关于开展砖类建材产品质量专项监督抽查的通知》(鄂质监监发[2016]5号)的文件精神,为了更好的服务“十个全覆盖”工程建设,从而进一步提高当地建材产品质量总体水平,特制订此监督抽查实施细则,具体事宜如下:

    一、监督抽查的承检机构和抽样单位

 达旗质计所承担达旗辖区内的产品质量监督抽查检验任务。各城乡市场监督管理所负责抽样工作。

    二、监督抽查的实施

本次监督抽查依据国家质检总局发布的《产品质量监督抽查实施规范》(以下简称《实施规范》),《实施规范》中没有的由以下各项标准作为补充,《烧结普通砖》(GB5101-2003)、《混凝土路面砖》(GB28635-2012)、《轻集料混凝土小型空心砌块》(GB/T15229-2011)和《普通混凝土长期性能和耐久性能试验方法标准》(GB/T50082-2009)实施检验。质计所按照检验能力范围开展具体检验,并在检验报告封面和首页的“检验类别”中要标注为“市监督抽查”。

    三、监督抽查的对象

    达旗辖区内的混凝土路面砖、烧结多孔砖、普通烧结砖和轻集料混凝土小型空心砌砖的所有生产企业以及市场中销售的以上产品,样品全部随机抽取。

    四、监督抽查时间安排

    2016年4月20日至4月30日,对达拉特旗辖区内的产品生产企业进行抽样。

五、严格执行监督抽查相关制度

1.要认真组织抽样人员和检验人员学习有关技术标准,严格执行质量监督抽查实施细则、认真落实抽检分离制度。抽样人员抽样时必须出示工作证等有效证件。

2.要抽调专职人员负责抽样工作,检验人员负责检验,使抽样人员和检验人员完全分开。

六、统一使用监督抽查专用文书

监督抽查过程中必须使用由市质监局统一印制的产品质量监督抽查(复查)抽样单、产品质量监督抽查(复查)通知书、产品质量监督抽查(复查)检验结果通知单、产品质量监督抽查样品确认通知书4个专用文书,并严格按照文书填写使用要求执行,专用文书请各城乡市场监督管理所联系质量计量标准化监管股领取。在本次监督抽查任务完成后,将应报的专用文书及企业对检验结果有无异议的反馈回执随监督抽查结果一并上报质量计量标准化监管股。

七、检验结果汇总上报要求

产品质量监督抽查结果上报材料包括不合格企业异议确认表、监督抽查产品质量汇总表、合格与不合格企业名单、受检单位拒绝监督抽查情况汇总表(详见附件2—附件6)及所有检验报告等。各城乡市场监督管理所要在2016年6月10日前按时上报监督抽查结果、分析报告和相关表格,将书面上报的分析报告报送至质量计量标准化监管股。电子表格发送至电子邮箱dqzhyws@126.com。

各城乡市场监督管理所在上报监督抽查结果前,务必确认企业是否对检验结果有异议。

八、检验结果处理

    为提高企业异议处理的及时性,保证监督抽查整体结果按时汇总,产品质量检验机构在样品检验结束并正式出具检验报告后,应采取电话、传真等方式第一时间通知企业,要求企业书面确认反馈对检验结果有无异议。随后将《产品质量监督抽查/复查检验结果通知单》及《产品质量检验报告》发至被检企业,判为不合格产品的检验报告必须及时送达企业,并抄送质量计量标准化监管股(包括抽样单)。生产企业收到通知后对检验结论有异议的,应在15日内以书面形式向质量计量标准化监管股或鄂尔多斯市质量技术监督局提出。15日内未书面提出异议的,视为认可检验结果。

九、其他要求

要认真履行从源头抓质量工作职能,切实把本次专项监督抽查任务完成好。监督抽查结果不得擅自对外公布,应于2016年6月10日前报质量计量标准化监管股。

 

    

                        达拉特旗市场监督管理局

                           2016年4月19日