• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-07-12 信息分类 应急管理
发文机关 市政管理局
标   题 关于印发《达拉特旗市政管理局防汛应急预案》的通知
发文字号 达市政发﹝2017﹞16号 成文日期 2017-07-12 00:00:00

关于印发《达拉特旗市政管理局防汛应急预案》的通知

  • 发布日期:2017-07-12 00:00:00
  • 来源:市政管理局

达拉特旗市政管理局防汛应急预案

 

为了切实做好树林召镇区主次干道防汛工作,抵御和防止可能发生的洪涝灾害,确保广大人民群众的生命财产安全,特制定本预案。

    一、基本目标和原则

    树林召镇区主次干道的防汛工作以防洪安全为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的原则,把人民群众的生命和财产安全放在首位,做到防汛有组织,预防有措施,抢险有能力,反应迅速,应对有力,确保镇区安全渡汛。

    二、防汛工作安排

    (一)组织领导

    为预防发生破坏性洪涝灾害,市政管理局特成立防汛领导小组和防汛抢险应急大队。统一领导、指挥和协调应急与救灾工作。

    1.市政管理局防汛领导小组具体负责防汛工作的指导、部署和检查。

    2.一旦发生险情,防汛领导小组随即转为防汛救灾指挥部,负责对镇区主次干道防汛抢险集中领导和统一指挥。

    3.市政管理局防汛领导小组

  长:马湧强 (局  长)

副组长:沈玉梅 (副局长)

  清 (副局长)

  员:崔建威 (办公室主任)

苏丽凤 (市政建设股长)

王鹏飞 (公用事业管理股长)

王江燕 (财务室主任)

岳海英 (督查室主任)

任永胜 (广场管理所所长)

刘彦麟 (法制室主任)

领导小组下设办公室,具体负责协调解决防洪机械和相关应急物资,负责应急队的召集、抢险任务的分配和其他具体工作的安排,办公室主任由崔建威兼任,办公室值班电话0477-5185823。各股室所的职责:

    办公室:负责对镇区市政道路各种汛期信息的收集汇总,并及时上报防汛领导小组及镇区防汛指挥部,根据上级的决断及时下达指令并督促落实;负责做好各股室所的协调工作;严格实行汛期的值班制度,确保汛情及指令准确、及时、通畅传递。

    法制室:负责防汛知识与法律、法规、政策的宣传工作。

    市政建设股:负责在建工程施工现场防汛,通知施工单位在施工场地设立防护标识,并做好施工场地防洪工作。

    公用事业管理股:对镇区街道及时巡查,街道积水过多及时处理。

财务部:负责防汛物资的资金保障,设立防汛专项资金。

广场管理所:负责市民广场防汛工作。

督查室:负责物资储备工作。

    (二)具体措施

1.防汛物资储备。设立防汛应急物资储备库,专人负责管理。储备编织袋200条、水泵1台、小白龙300米、警示牌6块、雨衣雨鞋10套、手电5把、铁锹20把,联系应急商店2家。

  2.成立防汛应急队。为了确保我旗镇区防汛安全,加强防汛突发事件应对,提高防汛应急能力,成立防汛应急队:

  长: 杨  清 (副局长)

    副队长: 王鹏飞 (公用事业管理股股长)

  员: 任永胜 (广场管理所所长)

         崔建威 (办公室主任)

           慧 (财务室科员)      

  伟 (市政建设股副股长)

  强 (市政建设股科员)

郝利平 (公用事业管理股副股长)

胥科远 (公用事业管路股科员)

  龙 (公用事业管理股储备人才) 

    应急队负责镇区主次干道、人行道维护及镇区街面汛期、险情的巡查和抢险应急。

    应急车辆:蒙K1E238皮卡车,蒙K265P7圣达菲越野车。

    3.巡查和维修防汛设施

按照职责划分,各部门自行负责对镇区主次干道路面、硬化、等设施进行全面彻底的检查和维修,及时消除隐患,确保道路正常通行。 

    4.建立防汛值班制度

    制定值班制度,实行昼夜值班制度,值班期间带班领导及值班工作人员24小时开机,确保通讯联络通畅传递。

5.防汛应急预案启动

    市政管理局防汛领导小组可根据汛期及时启动防汛应急预案,防汛预案起动后各部门要根据领导小组的统一安排部署全面进入临战状态,确保各项防汛措施快速落实和运行。