• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-06-28 信息分类 其他
发文机关 林业和草原局
标   题 中共达拉特旗林业局党组关于巡察整改情况的通报
发文字号 达林党组发〔2018〕27号 成文日期 2018-06-28 00:00:00

中共达拉特旗林业局党组关于巡察整改情况的通报

  • 发布日期:2018-06-28 00:00:00
  • 来源:林业和草原局

中共达拉特旗林业局党组关于

巡察整改情况的通报

根据旗委统一部署,2017825日至914,旗委第一巡察组对达拉特旗林业局开展了巡察监督。20171013日旗委第一巡察组向达拉特旗林业局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

旗委第一巡察组对我局反馈巡察意见后,局党组对巡察反馈意见高度重视、照单全收,举一反三、深刻剖析,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉坚决抓好巡察整改落实工作,圆满完成各项整改任务。

一、提高政治站位,切实落实巡察整改主体责任

旗委第一巡察组反馈的问题客观深刻、切中要害,提出的整改要求,具有很强的针对性和指导性。林业局党组把抓好巡察整改落实作为一项重大政治任务,切实担负起整改主体责任,做到真整改、带头改、深入改、推动改、长效改,确保巡察整改工作取得实实在在的成效。

一是高度重视、以上率下。局党组书记、局长刘锦旺同志带头抓整改,20171013日,旗委巡察意见反馈会议召开之后,局党组于20171015日召开党组会议,专题研究了旗委巡察反馈意见整改工作,会上,党组书记、局长刘锦旺同志要求,林业系统各党组织和广大党员干部要高度重视,强化责任担当,将抓好旗委巡察整改工作作为当前的一项重要政治任务来抓,建立党组书记负总责、各党组成员牵头、各党组织负责人各负其责的责任传导体系。要动真碰硬抓好整改,各支部、党小组细化整改方案,主动认领问题,对账销号,确保件件有着落、事事有回音。会上,参会人员认真研究了《中共达拉特旗林业局党组关于落实旗委第一巡察组巡察林业局党组反馈意见的整改方案》,逐项对照存在问题,细化整改措施,进一步明确责任,为林业系统后续整改工作的有序推进奠定了基础。20171016日,局党组书记、局长刘锦旺同志带领局机关党委负责同志深入直属林政资源管理站党支部,对支部“三会一课”、组织生活会、“两学一做”学习教育常态化制度化等工作开展情况进行了监督检查,对抓好巡察整改工作进行了再部署、再落实。

二是压实责任、传导压力。为加强对旗委第一巡察组巡察林业局反馈意见整改工作的组织领导,提高巡察整改成效,确保巡察整改落实到位,我局于20171016日成立了由局党组书记、局长刘锦旺为组长,党组成员、绿委办主任、副局长吴向东、党组成员、副局长郭建忠、党组成员、副局长魏喆、党组成员云健为副组长,各直属单位党组织主要负责人为成员巡察反馈意见整改落实工作领导小组,负责林业系统巡察整改工作的统筹组织、调度,及时听取、解决巡察整改工作中遇到的问题,领导小组下设办公室,吴向东副局长兼任办公室主任,牵头负责旗委巡察反馈意见整改工作。刘锦旺同志自觉履行第一责任人责任,对巡察整改工作负总责、全面抓,亲自主持研究整改方案,带头认领整改任务,统筹调度整改工作,切实解决重点问题。党组班子成员主动认领任务、承担责任、研究整改,充分发挥了示范带动作用。各直属单位各司其职、各负其责,扎实开展整改工作,形成了党组统筹、上下联动、合力整改的工作格局。

三是严肃问责、务求实效。经局党组会议研究,对林业系统内存在抓党建工作不力,组织生活会材料把关不严的13名党员领导干部进行了通报批评,要求受到通报批评的普通党员向所在支部做出深刻书面检查,受到批评的支部书记、党组成员向局党组做出深刻书面检查。通过责任追究,广大党员干部思想认识进一步提高,抓好党建、落实全面从严治党责任的主动性和自觉性显著增强。

二、强化政治担当,全力推动巡察整改工作落实落地

林业局党组认真落实政治巡察要求,对照旗委巡察反馈意见,坚持见人见事见制度见实效的原则,集中攻坚、全面推进,努力做到条条要整改、件件有落实。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高政治意识。一是深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识。先后召开了“严明换届纪律”、“品德合格”等专题研讨会,将习近平总书记系列重要讲话精神贯穿在学习全过程,通过研讨交流,加深广大党员干部对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和掌握;二是通过支部主题党日活动的形式,组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神;三是召开林业系统环节以上干部集中学习会,组织干部职工学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和7·26重要讲话精神。四是及时组织干部收看党的十九大开幕盛况,认真聆听习近平总书记所做的报告,党组召开传达贯彻党的十九大精神干部会议,督促指导广大党员干部认真学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。五是建立健全机关学习长效机制,定期组织干部集中学习。

(二)提高思想认识,严格落实意识形态工作责任制。加强领导,明确责任,提高思想认识。健全组织机构,成立由党组书记、局长刘锦旺为组长,局党组成员、绿委办主任、副局长吴向东、党组成员、副局长郭建忠、党组成员、副局长魏喆、党组成员云健、旗纪委派驻水务局纪检组长郭培新为副组长,各直属单位主要负责人为成员的林业系统意识形态工作领导小组,负责意识形态工作的日常组织、协调等工作;二是印发《达拉特旗林业局意识形态工作责任制实施方案》(达林党组发〔201732号)文件,进一步明确了林业系统意识形态工作党组织主体责任、党支部书记、党小组长第一责任人责任以及各直属单位的责任,对抓好意识形态工作指明了方向、提供了行动指南。三是进一步细化局领导分工,明确局党组成员、绿委办主任、副局长吴向东分管意识形态工作。

(三)加强对意识形态的学习宣传,增强政治引领作用。加强对意识形态工作的学习教育。于20171020日召开林业系统意识形态工作专题学习会,认真研究学习了旗委印发的关于意识形态方面的重要文件精神,加深干部职工对意识形态工作的理解和认识;二是将意识形态纳入支部主题党日活动,组织党员干部深入学习意识形态相关内容;三是邀请旗委宣传部讲师为林业系统干部职工做了意识形态专题辅导;四是建立单位微信公众号、微信群等信息载体,不定期推送意识形态最新资讯,便于干部职工及时学习。

(四)规范党内政治生活,增强党内政治生活严肃性。一是严格规范组织生活会。各支部在召开巡察整改专题组织生活会前,严格按照组织生活会召开程序,开展征求意见、谈心谈话等,留存了影像资料;二是11月前后,林业系统各支部相继召开巡察整改专题组织生活会,会前,机关党委副书记马飞同志对各支部书记的对照检查材料进行了审核把关,保证对照检查材料质量;三是针对组织生活会上发现的问题,建立问题清单,逐项制定整改措施,对账销号,确保整改到位。

(五)严格执行“三会一课”制度,提高党组织战斗力。严格执行“三会一课”制度。各支部每月召开1次支委会,支委成员认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。二是利用支部主题党日活动、集中学习的契机,组织党员干部认真学习了“三会一课”制度,增强党员干部对“三会一课”制度重要性的认识,利用主题党日活动组织党员干部述职;三是严格党员管理,20171020日召开机关党委会议,研究了预备党员转正有关事宜,对入党程序不规范的森林公安局预备党员伊苏和要求重新入党。四是各支部合并召开了1次支部党员大会,组织党员干部职工收看了换届警示教育片,签订了严格遵守换届纪律部承诺书。直属党小组至少每月召开1次党小组会。局机关党委组织邀请旗委党校副校长李玉清老师为林业系统全体干部职工讲了1次十九大精神专题党课。

(六)加强领导,严格落实抓党建政治责任。一是高度重视、提高认识。完善局领导班子分工,明确党组成员、绿委办主任、副局长吴向东同志分管党建工作,二是明确班子成员实行“一岗双责”,分工监管分管单位的党建工作,各党组成员自觉深入分管单位,督查指导党建工作。

(七)从严从实抓好党建工作,发挥党建引领作用。一是抓实党建工作。召开了局党组会议,将党建工作作为重要议题,与业务工作同研究、同部署;二是邀请旗委组织部机关工委办公室副主任韩露为林业系统广大党员干部作了党建工作专题培训,提高了林业系统各支部党干部抓好党建的能力;三是向林业系统各支部转发了旗委组织部印发的《2017年机关事业单位党建工作要点》,督促指导各支部按照要点规定,抓紧完善党建档案资料。

(八)扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化。督促指导林业系统各支部严格按照林业局党组印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》精神,认真开展集中学习、研讨等,做到规定动作不走样,自选动作有特色。二是各支部在开展“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,及时记录留存相关资料,实现全程留痕。

(九)严格干部选拔任用审核,提高干部选拔任用规范化水平。一是严格干部选拔任用。组织干部职工学习了《干部选拔任用条例》,增强选人用人的科学化、规范化水平;二是向旗委组织部行文,撤销郭建忠同志的正科级后备干部资格。

(十)提高认识,落实从严治党主体责任。一是提高认识、落实责任。局党组召开党组会议,对推进全面从严治党进行了研究、部署,增强了党组班子成员履行全面从严治党责任的自觉性和积极性;二是局党组班子成员与分管单位党组织主要负责人签订了全面从严治党目标责任状,压实了责任。

(十一)加强监督检查,切实传导从严治党压力。积极配合纪检组,对我局干部职工遵守中央八项规定情况进行了监督检查,对领导干部违规从事营利性活动、违规占用草牧场问题、廉政风险防控、两个责任传导落实等工作进行了监督检查。

(十二)积极开展警示教育,增强干部廉洁自律意识。一是及时“咬耳扯袖、红脸出汗”。深入开展廉政警示教育,组织干部职工参观了旗纪委廉政警示教育基地,观看了警示专题片《巡视利剑》,提高干部的廉洁自律意识;举行了党风廉政警示教育会,对十八大以来林业系统受通报批评人员情况进行了逐一通报,切实从身边人、身边事吸取教训、引以为戒,对广大干部起到了很好的警示教育作用。二是在人大、政府换届前,组织林业系统全体干部职工收看了换届警示教育片《镜鉴》、《警钟》,党组书记与干部职工签订了《严格遵守换届纪律承诺书》;三是局党组印发了《关于召开巡察整改专题民主生活会和组织生活会的通知》,会前,局党组书记与各党组成员进行了谈心谈话,党组成员与分管单位主要负责人进行了谈心谈话,及时了解干部思想动态。四是党组领导班子成员于上半年深入分管单位听取了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作、“两个责任”传导落实等党风廉政建设工作汇报,年底再次书面听取各单位党风廉政建设工作汇报;五是局党组印发了《关于召开巡察整改专题民主生活会和组织生活会的通知》,严格按照民主生活会和组织生活会召开程序,完成会前征求意见、谈心谈话等准备工作,局党组于1031日召开了巡察整改专题民主生活会,会上,局党组领导班子对照旗委巡察反馈意见,紧密结合自身实际,开展了批评和自我批评,达到了红脸出汗、加油鼓劲的效果,各支部相继召开了组织生活会,局党组班子成员列席指导了分管单位支部的组织生活会;六是进一步梳理上一年度民主生活会、组织生活会查摆问题台账,逐项对照,实行销号管理。

(十三)提高认识、担负责任,扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治。一是认真开展“雁过拔毛”式腐败问题整治工作。充分认清“雁过拔毛”式腐败问题集中整治的重要性,利用“三会一课”、集中研讨、支部主题党日活动等载体,反复强调、部署“雁过拔毛”式腐败问题整治工作,提高干部职工对集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的认识;二是加强措施,通过上下联动调度项目进行核查的同时,印制了调查问卷,并向项目具体承包者广泛发放,收集问题线索,截至目前,未发现“雁过拔毛”式腐败问题线索。

(十四)加强调研,求真务实做好林业项目实施工作。建立林业系统领导干部调查研究制度,在今后林业生态建设项目实施前,全面抓好调查研究,既考虑项目实施过程中的自然环境、人文因素,又要兼顾当前和长远,切实提高项目实施的科学性、前瞻性,避免因调查研究不足导致项目搁置。

(十五)加强宣传、严格监管,切实保护生态建设成果。加强林业执法全程监管,切实保护森林植被不被破坏。不断加大宣传力度,森林公安积极开展普法宣传,提升群众保护森林资源的意识,了解保护林木的相关法律法规,最大程度减少毁林案件的发生。二是加大监管力度,责令各派出所对辖区内涉及到补种树木的毁林案件要全程监管,加大督促补植力度,督促违法人按时完成被毁树木的补植。另外,本着教育与处罚相结合原则,在作出处罚决定前,将违法人能否积极主动补植被毁树木,作为自由裁量中考虑的一个依据,鼓励违法人完成被毁树木的补植。对已作出处罚的毁林案件,违法人如果能原地补种的,督促其完成补植;如原地不具备补植条件,林业局帮助落实补植地块进行异地补植;如违法人不具备补植能力或违法人不积极主动完成补植的,林业局帮助落实补植地块,并委托第三方代其补植。树木补植完成后,森林公安机关向违法人追缴补植费用,如违法者拒绝缴纳费用的,森林公安机关申请法院强制执行。目前对已经作出处罚案件的补植问题部分已整改完毕,对今后的补植案件将严格按照以上既定方案执行。

经过集中整改,我局圆满完成巡察整改工作任务。在今后的工作中,我们将持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大、十九届三中全会、全国“两会”精神,不断加强党的领导,强化党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,切实把巡察整改工作成效体现在林业工作全过程和各方面,不断巩固和扩大巡察整改成果,为建设“亮丽黄河湾,多彩达拉特”贡献力量。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0477-5212066;邮政信箱:达拉特旗林业局(达拉特旗市府街与西园路交汇处路北林业局办公大楼林业局办公室,邮编014300,请在信封上标明“对林业局巡察整改的意见建议”字样);电子邮箱dltq-lyj@163.com