• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-12-04 信息分类 林业
发文机关 林业和草原局
标    题 达拉特旗2017年林业工作总结和2018年工作计划的报告
发文字号 达林字〔2017〕203号 成文日期 2017-12-04 00:00:00
概    述 达拉特旗2017年林业工作总结和2018年工作计划的报告

达拉特旗2017年林业工作总结和2018年工作计划的报告

  • 发布日期:2017-12-04 00:00:00
  • 来源:林业和草原局

鄂尔多斯市林业局: 

《达拉特旗2017年林业工作总结和2018年工作计划》现已拟妥并随文呈上,请审阅。 

                                                               达拉特旗林业局                                                                    2017124日 

达拉特旗2017年林业工作总结 

2018年工作计划的报告 

  

一、2017年工作总结 

(一)生态建设工程年内目标任务圆满完成。2017年,我旗累计完成林业生态建设任务14.5万亩,其中2016年度京津风沙源治理工程2.66万亩(人工造林1.9万亩,封育0.4万亩,工程固沙0.36万亩),2017年度京津风沙源治理工程3.05万亩(人工造林2.15万亩,封育0.4万亩,工程固沙0.5万亩),2016年度天然林保护工程0.8万亩,2017年度天然林保护工程0.9万亩,新一轮退耕还林工程0.15万亩,森林抚育1.3万亩,灌木平茬1万亩,全民义务植树1.44万亩,其他造林3.2万亩。 

(二)构建系统高效的生态成果固化体系。一是森林草原防火保障水平不断提高。加大宣传力度,累计发放防火宣传纸杯5万个、宣传抽纸5千盒、宣传单10万余份、森林草原防火主题挂历1万张,中小学生防火宣传手册5千多册,宣传布袋2000份,宣传帽500个,开展大型宣传活动4次,特别制作了《森林草原防火条例》宣传视频,通过媒体滚动播出,增强群众的防火意识。新制作道路两侧防火宣传牌50块。加强火源管理,及时发布森林草原防火“戒严令”、防火“公告”等信息,实行24小时巡护制。加强督促检查,结合全旗开展的安全生产大检查、安全生产百日行动等活动,,对我旗境内森林草原防火工作进行了多次专项检查,做到问题早发现,早解决。坚持巡查蹲守,严格落实责任,全年巡查蹲守累计出动人次5000余人次,出动车辆300余辆次,累计排查过往车辆8000余辆;大力开设防火隔离带,累计开设隔离带2399公里;加强实战演练,在41日开展全旗防扑火实战技能演练观摩会,旗专业扑火队伍和部分苏木镇半专业扑火队伍参加了演练。装备及基础设施建设方面,2017年,对三期项目2座防火瞭望塔进行了装修。新增风水灭火机、风力灭火机各10台,各型号割灌机40台,除草机3台以及部分单兵装备、防火服等物资。2017年,我旗共发生森林草原火灾2起,总过火面积达55,火灾发生次数和受灾程度较往年同期明显下降。二是森林病虫害防治检疫工作同步跟进根据全旗森林病虫害防治检疫工作需要,修订了《达拉特旗主要林业有害生物预测预报工作方案》,聘用22名基层测报员协助开展测报工作,加强监测与防治,全年发布《森林病虫害简报》13期,发布中长期生产预报2期,组织人员深入全旗各测报点,对青杨天牛、春尺蠖、沙棘木蠹蛾等有害生物进行实时监测,在树林召镇悬挂双条杉诱捕器5个、美国白蛾诱捕器15个,安放杀虫灯18个,全年完成林业有害生物防治面积2.53万亩,无公害防治面积2.53万亩;实施产地检疫种苗1.16万亩,调运检疫苗木数量1339.7万株,规范签发《植物调运检疫证书》,依法开展林业植物检疫执法检查行动,对辖区内17家木材加工厂,32个苗圃场等涉木、涉苗企业进行调查摸底。购置拖拉机1辆,储备各类防治药剂1.4吨。三是完善管护机制,落实森林保险。落实138.23万亩国家公益林和321.98万亩天保公益林管护任务,共聘用森林管护人员914名,并与管护人员全部签订了管护承包合同,确保责任落实到人。根据上级决策部署,对我旗国家级公益林区划落界中存在的偏差和错误进行了自查、纠正,对国家级公益林中非林地小班、不符合区划范围标准小班、改变林地用途小班进行了识别并剔除。 

(四)林业行政执法审批工作依法进行。一是加大涉林案件查处力度。先后组织开展了“安全生产领域‘打非治违’专项行动”、“打击整治非法侵占国有林地专项行动”、“打击整治涉枪违法犯罪专项行动”、“保护过境候鸟”等专项行动,不断加大涉林案件查处力度,全年共办理各类案件123起。累计接收和救助各种野生动物37只,其中国家二级保护动物天鹅6只、国家三有保护动物31只,对救助的动物进行认真及时的救治,痊愈后及时放归自然。二是林地资源保护管理持续加强。为落实“扩权强县”政策,我旗将森林林木采伐的受理、初审权限下放到苏木镇林工站,极大方便了基层办事群众,全年共审批林木采伐188公顷,采伐蓄积量2967立方米。加强木材经营厂管理,2017年共核发木材经营加工许可21份。严格征占用林地审批管理,2017年共申报使用林地项目23起,申报使用林地面积474.0145公顷,已批复16起,批复使用林地面积176.598公顷;报国家林业局4起,使用林地面积201.9464公顷;报自治区林业厅2起,使用林地面积58.8379公顷;报市林业局1起,使用林地面积36.6322公顷。申报临时占用林地项目7起,临时占用林地面积346.3181公顷,已全部批复。为保证我旗的煤矿安全生产、顺利运营,配合政府相关部门对2017年申请复工的5家煤矿进行全面验收。完成了2011-2015年林地保护利用规划数据更新,顺利通过自治区、国家林业局的检查验收,目前,在2015年林保成果数据的基础上,已完成对2016年林地保护利用规划的小班纠偏、修边及林地经营管理数据收集、整理工作。认真开展无林地确认工作,全年累计出具无林证明31起,审核农牧民打井上电不占林地申请600余起。配合自治区林业厅完成卫片执法检查工作。三是全面开展种苗检验执法工作。圆满完成全旗林业种苗生产任务,完成林木种子采集5100公斤,完成育苗面积1.28万亩;完成容器育苗288万袋。认真开展育苗调查统计,全年新育苗面积1700亩,本年出圃苗木488万株,年末在圃苗木4396万株。认真开展种苗市场监管,配合国家林业局林木种苗质量检验检测中心对我旗进行了苗木质量抽查,抽检结果完全达标。通过对7个苗圃、7处造林地、36批次苗木的实地检查,我旗苗木“两证一签”使用率达100%,合格率为100%。扎实开展林木种苗执法工作,组织开展了打击侵犯植物新品种权违法行为专项行动,对全旗工程造林使用的林木种苗质量、标签等情况进行了详细检查,未发现此类违法行为。严格生产经营许可证发放及管理工,全年共新办生产经营许可证13家、换发经营许可证3家,注销18家企业的苗木生产许可证和经营许可证。 

(五)林业改革向纵深推进。一是圆满完成集体林业综合改革试验示范工作。经过3年的试点,我旗圆满完成国家第二批农村改革试点任务,期间出台了《达拉特旗集体林权抵押登记管理试行办法》《达拉特旗集体林地经营权流转管理试行办法》;为80多户试点农户发放了森林林木所有权证,涉及林地面积10.5万亩,流转集体林地面积50多万亩,公益林抵押贷款3.1万亩,贷款金额6800万元。组建林业专业合作社21个,中和西镇官井村采取“公司+农户+合作社+基地”的模式成功种植红枣400亩,辐射带动周边群众种植红枣、沙棘、麻黄、林下种植紫花苜蓿、瓜果药材等5.84万亩,林下养鸡、养孔雀等规模累计达到50万头()。东达刨花板厂实现沙柳收购、生产加工在全旗9个苏木镇全覆盖,每年平茬沙柳20万亩、20万吨,农牧民增收6400万元;银肯塔拉沙漠绿洲生态旅游区投资1200万元,年接待游客20万人次,年收入达8000万元,配合国家农村改革试验任务中期评估组完成改革中期评估;配合北京林业大学、厦门大学完成2016年综合改革试验示范区监测与绩效评估工作。国家林业局考察组对我旗集体林业综合改革工作所取得的成效给予了肯定。二是国有林场改革加紧进行。《达拉特旗国有林场改革实施方案》经过政府常务会议、旗委常委会审议,待报自治区林业厅批准执行。 

(六)林沙产业发展势头良好。今年,我旗大力发展经济林种植,种植红枣5400 亩、沙棘6000 亩, 黑枸杞 1000亩,种植果桑1000亩,艾草2000亩;林下经济方面,发展林下种植豆类300亩,沙棘套种燕麦2000亩,种植麻黄5000亩,沙棘套种紫花苜蓿2000亩,核桃套种葫芦500亩。 

(七)圆满完成缔约方大会考察点及考察线路筹备工作 

按照市筹委会的决策部署,我局认真抓好考察点及考察线路筹备工作,在沿黄公路、包茂高速、包树公路、响沙湾沿线等地栽植各类苗木14.3万株,在考察点周边及沿线铺设沙障4200余亩,新建了考察点砂石路、停车场、人行步道梯、茶歇点等配套基础设施,完成考察点及沿线美化亮化工作,通过新华社、澎湃新闻、人民日报等中央媒体,集中报道了我旗库布其沙漠防治成就,营造了浓厚的宣传氛围,大会期间,我旗考察点圆满完成外宾参观考察接待任务,受到与会外宾的高度肯定。 

二、2018年工作计划 

(一)稳步实施林业生态建设工程。2018年,我旗计划完成林业生态建设任务12万亩,其中京津风沙源治理二期工程3万亩,天保工程0.3万亩,灌木平茬3万亩,森林植被恢复项目3.99万亩,全民义务植树完成1.4万亩,其他造林完成0.31万亩,资金来源全部为国家投资。同时,启动蒙枣科研示范基地建设,结合林业重点工程,发展红枣经济林种植1.1万亩。 

(二)认真抓好森林草原防火工作。2018年,我局将按照全旗森林草原防火需要,争取国家项目投资440万元,实施草原防火项目,有效提高我旗防火整体水平。同时,争取旗政府支持,新增专业化防火队员15名。 

(三)全力抓好森林病虫害防治检疫工作。组织配强专业技术人员,科学开展监测预报,争取上级投资40万元,计划在张铁营苗圃新建一处固定虫情监测点。争取旗政府支持对我旗受光肩星天牛危害的王爱召镇和树林召镇的杨柳树疫情进行除治。 

(四)加大林业执法力度。开展打击乱砍滥伐林木专项整治工作打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动保护过境候鸟专项行动等一系列专项行动,加强野生动植物资源保护管理,严肃查处和办理各类涉林行政、刑事、治安案件。 

(五)认真抓好林业审批、森林管护等各项常规工作。严格征占用林地审批管理,严格按照规定开展审批监管;加大木材运输和经营加工管理;依法开展种苗质量检验工作,加强种苗市场监管。