• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-02-22 信息分类 机关事务
发文机关 市政管理局
标    题 达拉特旗市政管理局关于印发《2018年局党支部及机关干部理论学习计划》的通知
发文字号 达市政发〔2018〕6号 成文日期 2018-02-22 00:00:00
概    述 达拉特旗市政管理局关于印发《2018年局党支部及机关干部理论学习计划》的通知

达拉特旗市政管理局关于印发《2018年局党支部及机关干部理论学习计划》的通知

  • 发布日期:2018-02-22 00:00:00
  • 来源:市政管理局

各股室、所: 

为扎实开展局党支部和机关干部职工理论学习,不断提高领导干部理论水平和专业素养,全面推进学习型的机关,结合我局实际情况,现制定2018年党支部和机关干部职工学习计划: 

一、学习目标 

以用立学,学以致用,进一步提高领导干部、职工的素养及理论、业务知识水平。 

二、学习内容 

1.深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。加强领导干部理论学习,用理论知识武装头脑,提升意识形态。  

2.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,领会党的十九大报告精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,认真领会其讲话内涵、主要观点和精神实质。 

3.深入学习党章、党规、党纪和党的基本知识。加强广大干部新党章、党规及党基本知识的理论学习,认真剖析、学习注入的党章新理念、新规定,争做一名合格党员。  

4.深入学习党的路线、方针、政策和决议。严格遵照党的路线方针政策,引领市政事业有新的突破、新的创新。 

5.深入学习国家法律法规。结合十九大报告提出全面推进依法治国,我局广大党员干部要严格按照法律法规、单位制度、各项工作程序落实好市政各项工作。 

6.深入学习社会主义核心价值观。利用 “两微一端”平台和市政基础设施、公共场所等大力宣传社会主义核心价值观,按照旗委、旗宣传部等相关部门的要求,对市政事业工作涌现出的道德模范、好人好事等进行大力宣传。 

7.深入学习党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。开展形式多样的集体学习会,对党的历史、中国历史等有更深层的全面了解国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革国际时事,让广大党员干部知党史、懂党史、学党史。 

8.深入学习推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科级、军事、外交、民族、宗教等方面的知识。中国特色社会主义进入新时代,对党和国家工作提出了许多新要求。我们广大干部要全面了解经济、政治、文化、社会、生态等方面知识,为推动了我局市政事业走向高起点、高质量奠定基础。  

9.深入学习经济社会发展以及党的建设实践中的重大理论和实践问题。中国特色社会主义进入新时代,我们广大干部党员全面了解我国现代化经济社会发展形势,打造一座文明、和谐的美丽城市,吸引更多外来投资者、创业者,为这座城市创造更多的经济财富。 

10. 深入学习中央、自治区、市委、旗委关于意识形态工作的重大决策部署会议和其他重要内容。认真学习上级部门要求的有关意识形态文件精神,结合局内工作实际情况,落实意识形态工作、制定意识形态工作方案,学习意识形态相关资料,有关意识形态工作专题学习不少于2次。 

11.深入学习安全生产等相关法律法规。按照自治区、市、旗等相关文件要求,积极做好安全生产、健康素养等专题学习,将此项工作始终贯彻于全体干部、职工队伍中。 

12.学习业务知识。提高党员干部引领科学发展的能力和水平,不仅要加强党的创新理论学习,还要全面学习市政道路建设和道路设施维护、机关管理、精神文明、民族团结、统战工作等各方面知识,不断拓展知识面,在不断优化知识结构中开阔思路、提升能力。要坚持把党风廉政建设责任制纳入中心组和机关干部职工学习计划中,作为领导干部政治思想教育的重要内容常抓不懈。 

四、学习方法 

1.集中学习研讨。党支部应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,年中每月集体学习研讨不少于1次,集体学习研讨可采取专题研讨、专家辅导、领学文件等形式。专题研讨应当明确主题,支部成员应当撰写书面学习体会,深入开展学习讨论和互动交流。每次讲课的内容直接由主要负责人审核把关。 

2.领导干部讲党课。理论学习应当把讲党课作为加强自身建设和开展群众工作的重要形式之一,实行领导干部和环节干部、普通干部轮流讲党课制度,发挥党支部的示范引领作用,带动干部职工学习的积极性。 

3.集中学习与自学相结合。集体学习通过专题学习会、观看辅导报告录像、支部成员发言、理论研讨会等形式进行。个人自学要根据形势和工作的需要进行,办公室适时订购自学重要辅导材料、指定书目等,个人结合工作实际撰写学习心得、调研报告等。 

4.开展调研考察。根据工作实际确定调研专题,带着问题到基层或外地学习考察,形成调研报告,深入理论学习,开展调研成果交流。 

5.邀请旗宣讲团或党校老师做专题讲座。根据2018年学习工作新要求,讲解理论热点,分析社会焦点,帮助全体职工干部开阔思路,提升分析解决问题的能力。  

五、学习要求 

1.干部职工全年集中学习时间不少12次。根据市政工作实际,冬季安排不少于8次,夏季不少于4次; 

2.坚持学以致用,促进学习成果的转化。就我旗市政发展的重大现实问题进行思考。每名市政工作人员全年撰写学习心得体会不少于1篇; 

3.坚持理论联系实际,开展调查研究。每位党支部成员根据实际结合各自分管工作每年要撰写有情况分析、有思路对策的调研报告1篇; 

4.正确处理好工作和学习之间的矛盾,提高集中学习出勤率,在创建学习型机关中发挥表率作用,全体干部参学率要达100%; 

5.严格执行学习签到和请假制度,因故不能参加学习的,要提前向主要领导请假; 

6.保存每次集中学习的影像资料、记录、签到表; 

7.督查室对每次的学习情况检查通报。 

 

                                                         达拉特旗市政管理局 

                                                           2018年2月22日