• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-01-10120000 信息分类 市场监管、安全生产监管
发文机关 风水梁镇
标    题 风水梁镇人民政府关于做好岁末年初安全防范工作的通知
发文字号 风政发〔2018〕1号 成文日期 2019-01-10
概    述 风水梁镇人民政府关于做好岁末年初安全防范工作的通知 公开日期 2019-01-15

风水梁镇人民政府关于做好岁末年初安全防范工作的通知

  • 发布日期: 2019-01-10 00:00:00

                                  

 

                                     风水梁镇人民政府关于做好

                                  岁末年初安全防范工作的通知

 

各村,各站办中心(所),各驻镇单位各生产企业:

为全面贯彻落实中央、自治区、市、旗各级关于做好2019年元旦春节期间有关安全工作的部署要求,根据《达拉特旗安全生产委员会办公室转发鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安委会办公室 应急管理厅关于切实做好岁末年初安全防范工作的紧急通知》(达安委办发2018〕47号)文件精神,为切实做好我镇当前安全防范工作,现就有关事宜通知如下。

一、加强组织领导,狠抓责任落实

为确保我镇安全生产工作责任进一步落实,结合我镇实际情况,决定成立风水梁镇安全生产大检查领导小组,负责全镇安全生产大检查工作的组织领导、推进落实、督查考核等相关工作。领导小组组成人员如下:

 : 李建清   党委副书记、政府镇长

副组长:郝海江   人大主席

    党委副书记

       张永林   纪检书记

       白布和   党委委员、政府副镇长

       丁虎伟   党委委员、政府副镇长

       贾永利   政府副镇长

       刘万成   党委委员、组织委员

       吕春波   党委委员、宣传委员

 员:刘晓宇   经济发展办主任、安监站站长

       苗中儒   党政综合办主任

       石红霞   文广电旅服务中心主任、党政综合

办副主任

       梁东瑞   财政所所长

       张双喜   纪检监察室主任、督查考核主任;

       徐小平   社会事务办主任、卫生和计划生育

服务中心主任

       燕春芳   扶贫工作办公室主任、社会事务办公室副主任

            农牧水利服务中心主任

       王建军   林工站站长、消防应急分队队长

       张金国   村镇办主任、综合执法大队队长

以及各村支部书记、村主任、驻村第一书记。

领导小组办公室设在镇安监站,办公室主任由丁虎伟兼任,副主任由刘晓宇兼任,工作人员为钟昊、吕胜利、付旭、马文超、王兵。今后领导小组会及办公室成员若有变动,由接替其行政职务的同志相应接替工作。不另行文通知。

二、充分认清形势,严守岁末年初安全关

岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动、交通运输繁忙;节日期间群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增;季节性灾害天气时有发生,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些村社和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发安全生产事故。各村、各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

三、持续深入开展全镇安全生产大检查

结合冬季安全生产工作特点和当前安全生产工作现状,持续抓好煤矿、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、道路交通、工矿商贸、人员密集场所等重点行业领域安全监管,要始终保持打击非法违法生产的高压态势,进一步加大安全生产隐患排查治理力度,坚持及时发现隐患、及时整改隐患,确保安全生产。要针对岁末年初部分行业企业可能存在的赶工期、抢进度等问题开展专项整治,确保不因盲目生产、冒险作业等发生安全事故。各村、各单位要认真按照要求,持续深入开展安全生产大检查,重点检查遏制重特大事故的各项制度措施落实情况,重点检查生产主体履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实安全防范措施等情况。

在大检查基础上,各村还要组织本辖区、行业领域生产主体全面自查。督促生产主体严格落实安全生产主体责任和法定职责,建立健全全员安全生产岗位责任制,针对岁末年初安全生产特点,制定实施安全防范措施,排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,强化安全风险管控,开展隐患自查自报自改,切实把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

四、突出抓好重点行业领域安全监督

1.持续开展冬季道路交通安全“大会战”。各村社要加大道路管控力度,依法严查严处客运车辆、面包车、危险货物运输车、大中型货车等重点车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶严重交通违法行为,做好恶劣天气重点路段警示、提示信息发布工作,严厉打击货运车辆非法营运行为;集中开展道路交通安全综合整治教育宣传活动,通过风水梁公众平台、微信群等手段向群众宣传道路交通安全知识,发动群众举报重点违法行为,广泛开展道路交通安全宣传教育。

2.加强危险化学品和烟花爆竹安全。各村社要深入开展危险化学品安全专项整治,加大危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等各环节安全检查力度,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。实施烟花爆竹批发经营点全覆盖检查,加大烟花爆竹零售经营点整治力度,强化烟花爆竹燃放安全监管。

3.加强建筑施工领域安全。各村社要强化建筑施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。

4.强化老旧危房和消防等领域隐患治理。各村社应坚持把排查治理安全隐患作为防范和遏制事故的底线,加快推进各项安全隐患治理工作。扎实开展老旧危房隐患排查治理,各村社要在前期全面摸排的基础上,加快推进排查危房等级鉴定工作。切实抓好火灾隐患整治,各村社要牵头组织,对本辖区易燃易爆危险品场所开展全面排查,分类建立消防安全监管台账,加强对涉及生产、储存、装卸易燃易爆危险品的场所的消防安全检查,重点针对单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容,制定岁末年初消防安全专项整治方案,组织开展集中检查,及时督促消除火灾隐患。

五、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各村、有关站办和单位要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促有关生产经营单位加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报和妥善处理。

六、各生产企业要切实做好岁末年初安全生产防范工作

各生产企业要结合冬季生产特点,组织生产、设备等专业力量进行深入的隐患排查治理工作,对查出的问题及隐患逐项制定整改方案,责任落实到人,立改立行,坚决不留盲区和死角,保证检查到位、措施到位、整改到位。

各生产企业还要切实做好冬季“防火、防冻、防爆、防滑”工作,进一步强化各项安全措施,有效管控各类安全风险,努力消除各类事故隐患。重点强化对危险化学品、易爆物品、重大危险源监控、关键设施装置安全运行维护、安全保卫、用电安全、年终检修期安全防护措施及其他特种设备设施等日常安全管理。要深入开展火灾隐患排查整治,广泛开展宣传教育活动,有效提高企业火灾防范水平。

同时,各生产企业要严格落实安全生产责任制,将安全生产责任落实到决策、执行、监督等各个层面,落实到生产经营各个环节、每个岗位,要科学组织生产经营活动,杜绝年终抢产量、抢进度、抢效益而超能力、超强度组织生产现象的发生。

 

 

                                           风水梁镇人民政府

                                            2019110