• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-02-27120000 信息分类 综合政务;市场监管、安全生产监管
发文机关 风水梁镇
标    题 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇安全生产大检查实施方案》的通知
发文字号 风政发〔2019〕6号 成文日期 2019-02-27
概    述 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇安全生产大检查实施方案》的通知 公开日期 2019-03-05

风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇安全生产大检查实施方案》的通知

  • 发布日期: 2019-02-27 00:00:00

                     风20196                    

 

风水梁镇人民政府关于印发风水梁镇

                                   安全生产大检查实施方案的通知

 

各村,各站办、中心(所),各有关单位:

现将《风水梁镇安全生产大检查实施方案》的通知印发你们,认真贯彻落实。

 

 

                                               风水梁镇人民政府

                                                2019227


    风水梁安全生产大检查实施方案   

 

为认真贯彻落实2019年2月26日达拉特旗人民政府办公室关于召开全旗安全生产工作会议精神,扎实做好我安全生产工作,有效防范和遏制各类安全生产事故发生。结合我镇实际,制定本方案:

一、检查范围及重点内容

此次安全生产大检查的范围:各行业领域,各生产经营单位和人员密集场所。突出抓好危险化学品、农牧业、道路运输领域、公安交管、消防、商贸流通领域、旅游领域、煤炭物流和教育领域等重点行业领域安全生产大检查。

检查内容包括:企业落实主体责任情况;安全生产管理制度建立和执行情况;《内蒙古自治区落实安全生产经营单位安全生产主体责任规定》(内政办﹝2018﹞49号)贯彻落实情况;深入开展专项治理情况;危险化学品安全综合治理工作推进情况、企业全员安全生产责任制落实情况、风险分级管控落实情况、重大危险源监控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况;安全宣传教育培训工作等情况。

二、成立安全生产大检查工作领导小组

结合我镇实际,决定成立风水梁安全生产大检查工作领导小组,负责全镇安全生产大检查工作的组织领导、综合协调、推进落实、督查考核、信息报送等相关工作。领导小组组成人员名单如下:

 : 李建清   党委副书记、政府镇长

副组长:郝海江   人大主席

    党委副书记

       张永林   纪检书记

       白布和   党委委员、政府副镇长

       丁虎伟   党委委员、政府副镇长

       贾永利   政府副镇长

       刘万成   党委委员、组织委员

       吕春波   党委委员、宣传委员

 员:刘晓宇   经济发展办主任、安监站站长

       苗中儒   党政综合办主任

 燕春芳   文广电旅服务中心主任

       梁东瑞   财政所所长

       张双喜   纪检监察室主任、督查考核主任;

       徐小平   社会事务办主任、卫生和计划生育

服务中心主任

石红霞   扶贫工作办公室主任、妇联主席

            农牧水利服务中心主任

       王建军   林工站站长、消防应急分队队长

       张金国   村镇办主任、综合执法大队队长

       以及各村支部书记、村主任、驻村第一书记。

领导小组办公室设在镇安监站,办公室主任由丁虎伟兼任,副主任由刘晓宇兼任,工作人员为钟昊、吕胜利、付旭、王瑞、王兵。今后领导小组会及办公室成员若有变动,由接替其行政职务的同志相应接替工作。不另行文通知。

三、工作步骤

即日起至2019年3月底,分三个阶段。  

第一阶段(即日起--2月28日)。召开全安全生产动员大会,制定具体实施方案,明确大检查工作重点及工作要求,广泛宣传。  

第二阶段(3月1日--3月20日)。各单位对照检查内容全面组织开展安全大检查,镇安监站组织人员不定时检查督查,抓好隐患整改。

第三阶段(3月21--3月25日)。组织开展安全检查“回头查、回头看”,加强督导,及时总结大检查工作情况并上报旗安委会

四、分工检查内容

(一)对林业、民政等领域的检查

1、森林草原防火领域:由风水梁镇人民政府牵头,林业局配合进行检查,森林草原防火指挥部成员单位配合做好隐患排查工作,确保不发生草原森林火灾

2、卫生计生领域:由风水梁镇人民政府牵头,卫计局配合进行检查,一是对医疗行业的仪器设备、氧气瓶、高压氧仓等压力容器、压力管道,配电室、电梯、水、电、气设备,易燃易爆、剧毒化学物品、毒麻药品、生物制品等进行隐患排查。二是对门诊、住院、医技等办公用房及职工宿舍等房屋设施进行安全检查,及时排查各类事故隐患。

3、民政领域:由风水梁镇人民政府牵头,民政局配合进行检查,对辖区各养老院、敬老院、老年公寓等进行排查,重点排查消防设施、装备配置、应急照明和应急预案编制落实情况,确保安全运行。

组长:郝海江    镇人大主席

成员:徐小平、王建军、胡春晖、祁星赫、刘猛、秦莎棣、刘喆、刘春艳、闫海军、各村负责人。

(二)对国土资源、食药安全监管等领域的检查:

1、国土领域:由风水梁镇人民政府牵头,国土局配合进行检查一是坚决制止私挖盗采、无证开采、超层越界等违法违规行为,维护矿业(含砖厂、砂厂)开发秩序。二是加大地质灾害安全隐患整改督查力度,对存在滑坡、塌陷和安全隐患的生产点设立警示标志,落实好各项防范措施。三是全力排查国土整理项目建设,加强施工监管力度,确保安全施工。

2、食品药品领域:由风水梁镇人民政府牵头,市场监督管理局配合,一是抓好食品种植养殖、生产加工、流通和消费等环节的安全工作;二是严厉打击制售假冒伪劣和有毒有害食品药品违法行为,确保不发生重大食品药品安全事故。三是对疫苗安全进行专项检查。

3、气象领域:由风水梁镇人民政府牵头,气象局配合检查。气象业务、服务、科研等重点设施和场所以及气象特种业务(人工影响天气、储氢用氢、施放气球、防雷装置检测等)等重点领域。

组长:白布和    政府副镇长

成员:张金国、刘平宽、訾鹏飞、王小龙、郭瑞强、各村负责人。

)对工业商贸等领域检查:

1煤炭领域:由风水梁镇人民政府牵头,煤炭局、应急管理局、国土局、矿区移民协调服务中心配合进行检查。一是强化煤矿安全生产主体责任,落实“一通三防”、顶板管理等制度,推进煤矿安全质量标准化建设二是按照《煤矿安全规程》等有关要求,加强露天煤矿现场安全监督管理,重点抓好露天煤矿“三区管理”、矿区环境整治、有毒有害气体监测监控等工作三是开展露天煤矿和灾害治理工程爆破专项检查,重点检查爆破作业穿孔、装药、联网、警戒、起爆等工序是否符合安全技术标准,采空区是否制定切实可行的剥采、爆破作业安全技术措施,高温区域爆破作业符合相关规定等四是加强对煤矿企业运输的安全监管,制定和完善车辆运行维护操作规程,严格机电和机械设备的使用和维护管理;五是加强对煤场、煤炭物流园区、储煤场区和井田范围着火区的安全监督管理等。

2危险化学品烟花爆竹)领域:由风水梁镇人民政府牵头,应急管理局配合进行检查,一是加强对危险化学品生产、储存、经营、使用等环节的安全监管工作二是以第三方为技术支撑,重点检查企业建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况三是督促企业全面开展安全大检查,特别是对各重点部位、重要岗位和薄弱环节的专项排查,同时加大对在建项目的监管力度。四是加强烟花爆竹的安全监管,依据《烟花爆竹管理条例》,对烟花爆竹的经营、运输等进行排查。

3、非煤矿山领域:由风水梁镇人民政府牵头,应急管理局配合进行检查。对非煤矿山安全运行进行检查,重点检查企业持证经营、警示标识标牌设置、应急管理、劳动防护用品配备等情况

4、电力供应领域:由风水梁镇人民政府牵头,供电配合进行检查,对全所有供电线路、变压器、变电站和在建输变电工程进行彻底清查,巡查深度延伸至小区、村社、住户,发现用电和建设工程等用电安全隐患立即整改。

5、商贸领域:由风水梁镇人民政府牵头,经信局配合进行检查。加大商场、市场、酒店、地下商场的安全管理,重点检查企业消防安全主体责任落实、场所合法性、建筑防火、安全疏散、消防设施配备、安全用火用电、安全施工等内容。

组长:丁虎伟    政府副镇长

成员:刘晓宇、吕胜利、钟昊、付旭、王瑞、王兵、各村负责人。

(四)对农业农村等领域的检查:

1水利工程建设领域:由风水梁镇人民政府牵头,水务局配合,重点对在建工程、黄河及堤防险工险段、孔兑和工业供水、汛期安全、水库安全及警示等领域的隐患进行排查、整治

2、水保工程建设领域:由风水梁镇人民政府牵头,水保局配合排查水保淤地坝建设工程施工现场,及时消除安全隐患

3、农牧业生产领域:由风水梁镇人民政府牵头农牧业局配合,负责制定具体方案,分种植环节和养殖环节两个工作组检查落实

4、动物防疫领域:由风水梁镇人民政府牵头,兽医局配合,负责制定预防措施,全面加强疫苗接种、牲畜调运、产地检疫等工作,采取强有力措施预防外疫传入和内疫发生,切断传染源和传播途径。

5、土地整理领域:由风水梁镇人民政府牵头,国土局配合检查,土地整理过程中发现的各项安全问题。

组长:贾永利    政府副镇长

成员:王祥、石红霞、李帅、刘俊赫、魏鑫、苏日娜、苏池、王聪林、王学东、乔一恒、各村负责人。

(五)道路交通领域的检查

由风水梁镇人民政府牵头,交警队配合,开展道路隐患集中排查整治,对排查梳理出的隐患逐项进行登记,对暂时不能整改的隐患要立即增加警示标牌,加强安全管理;严厉惩处占道停车等违法违规停车行为;对三超一疲劳、涉牌涉证、酒后驾驶等违法违规行为进行专项集中治理,确保道路交通秩序安全有序;加强对危化品运输车辆的安全管理。

组长:刘万成   党委组织委员

成员:梁东瑞、王虹宇、张俊梨、曹丹、各村负责人。

(六)文化旅游、教育领域检查:

由风水梁镇人民政府牵头,市场监督管理配合,一是对消防及应急照明灯设施,学生上学、放学交通安全情况,学校供水、供电、体育场地与器材等重要设施设备使用维护情况,学校、幼儿园上下楼道、应急通道及周边环境等进行检查。二是对饮用水源和厨房设备、食品是否符合卫生标准进行检查,重点检查食品、饮用水安全、传染病防治管理工作。三是加强对校车的安全监管四是对公共文化娱乐场所进行安全大检查。加强对旅游景区旅行社、星级酒店等各类旅游经营单位的安全隐患排查对旅游景区消防设施进行安全检查。

    组长:吕春波    党委宣传委员

成员:燕春芳、边宁、马曌霞、各村负责人。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全镇各有关单位要把本次安全生产大检查作为当前安全生产工作重要内容和中心任务来抓,作为防范各类生产安全事故的得力举措。单位要高度重视本次安全大检查工作,切实加强领导、精细组织,务求实效。

(二)加强舆论宣传。充分利用各类新闻媒体,加大安全生产大检查工作动态的宣传力度,同时广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识。

   (三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关单位负责人的责任。