• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-03-27120000 信息分类 农牧业、林业、水利;公安、安全、司法
发文机关 风水梁镇
标    题 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇人民政府开展“利剑-19”禁种铲毒行动实施方案》的通知
发文字号 风政发〔2019〕 9号 成文日期 2019-03-27
概    述 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇人民政府开展“利剑-19”禁种铲毒行动实施方案》的通知 公开日期 2019-04-05

风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇人民政府开展“利剑-19”禁种铲毒行动实施方案》的通知

  • 发布日期: 2019-03-27 00:00:00

2019 9

 

 

风水梁镇人民政府关于印发《风水梁

人民政府开展利剑-19禁种铲毒

行动实施方案的通知

 

 

各村、站办(所)、驻镇各单位:

现将《风水梁镇人民政府开展利剑-19禁种铲毒行动实施方案》印发你们,按照方案,认真贯彻落实。

 

 

            风水梁镇人民政府                      

              2019327

 

风水梁人民政府开展利剑-19

禁种铲毒行动实施方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实中央、自治区、旗委关于加强禁毒工作系列文件精神为统领,坚持“守土有责,守土尽责”“谁主管,谁负责”“属地管理”以及“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击的狠、追究的严”的工作原则,认真落实上级禁种铲毒工作法定职责,在“利剑-19”禁种铲毒行动工作领导小组的统一领导组织下,层层签订禁种铲毒工作责任状,全力加强禁种宣传、踏查铲毒、侦查破案和综合整治工作力度坚决根治我镇非法种植毒品原植物问题,切实巩固禁种成果,继续保持“零产量”、努力实现“零种植”的工作目标。    

二、组织领导

     为确保我镇2018年禁毒工作取得实效,现成立我镇“利剑-19”踏查铲毒行动工作领导小组,负责我镇的组织领导、指挥协调踏查铲毒工作。

 长:李建清  党委副书记 政府镇长

副组长:郝海江  人大主席

   党委副书记

张永林  纪检书记

白布和  政府副镇长

丁虎伟  政府副镇长

贾永利  政府副镇长

刘万成  党委组织委员

吕春波  党委组织委员

王小栋  司法所所长

杨文鑫  白泥井镇派出所所长

张国平  吉格斯太镇派出所所长

成员为各村包村干部、村“两委”负责人、派出所全体民警。

领导小组下设办公室,由镇党委副书记董宽任办公室主任。白泥井镇派出所所长杨文鑫、吉格斯太派出所所长张国平任办公室副主任,办公室设在镇党政综合办,具体负责此次行动的组织、协调工作,指导全镇“利剑-19”踏查铲毒行动的开展,督导各村工作进展情况,统计、上报专项行动成果。    

      三、组织实施
     (一)动员部署阶段3月15日—3月31日)。我镇根据旗禁毒办的统一部署,召开利剑-19”禁种铲毒动员大会,制定禁种铲毒工作实施方案,成立组织机构,确定我镇重点区域为敖包梁村、马场壕村及其周边地区,签订《禁种铲毒责任状》,细化、量化工作任务。

 (二)宣传教育阶段(4月1日—4月30日)各村要紧紧抓住当地毒品原植物播种、出苗、收获等关键节点,做到宣传工作早准备、早发动、早于播种时间点。深入开展禁种宣传,利用微信公众平台、手机、互联网、宣传册深入开展禁种宣传,让群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒相关法律知识及执法打击成果,切实增强群众禁种意识。各村都要在醒目位置,田间地头制定永久性的宣传标语,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,实现全覆盖。

(三)踏查铲毒阶段(5月1日—9月10日)各村要认真梳理出本地历史种植地块,分包到人,明确责任,发现问题,倒查追责;要广泛组织干部群众,分工包片包点,深入田间地头对历史地块开展三次以上踏查尤其是敖包梁村、马场壕村及其周边地区等重点区域,坚持抓早、抓小、抓苗头的工作原则,全方位的组织踏查,不放过一村一户。将发现问题及时汇总公安局,联合白泥井派出所、吉格斯太派出所,对发现问题进行严厉打击。各村要进一步加强对经济大麻种植管理,严防非法种植毒品大麻案事件的发生。并于6月底前将经济大麻种植情况上报镇党政综合办。

工作总结阶段(9月11日—9月30日)。总结一年禁种铲毒工作经验,形成文字材料,为下一年度禁种铲毒打下坚实基础。

四、工作要求
(一)强化组织领导,推进工作有力。各村要提高思想认

识,加强组织领导,狠抓各项措施落实,党委、政府第一责任人要抓落实、抓部署,深入一线,确保“零种植、零产量”目标;要按照国家、自治区禁毒委《禁毒工作责任制》规定,与各村签订禁种铲毒工作责任状,明确职责任务,坚持问责制度落实到位。

(二)强化协作机制,健全工作机制。各村要承担起“守土有责”的法定职责,充分发挥各村本土优势,组织开展好“利剑-19”禁种铲毒活动。领导小组要把禁种铲毒任务目标分解细化,落实到各村包村领导、包村负责人及村两委负责人,逐级抓好落实。要牢固树立大局意识,责任意识,按照职责分工,建立健全协作机制,加强协作配合,全力推动各项工作措施落实。

(三)加强责任担当,明确责任追究。按照国家、自治区《禁毒工作责任机制》的有关规定,明确我镇党委、政府主要领导是禁毒工作的第一责任人,对我镇禁毒工作负总责。各村包村领导是主要责任人工作队成员包村干部直接责任驻村第一书记、村支部书记、村主任为具体责任人。对在“利剑-19”行动中工作力度大、措施有力、工作成绩突出的,要给予奖励;对因领导不重视责任不落实、保障不到位,工作失职导致非法种植依然严重的、反弹的,以及隐瞒不报和漏报少报的,按照有关规定严肃追究禁种铲毒相关责任人的责任。

    (四)强化监督检查,确保取得实效。各村要指定专人负责禁种铲毒工作,及时上报各阶段行动开展,不得迟报漏报。对发现非法种植情况的必须在第一时间掌握的情况上报镇社会治理办,确保情报信息的准确和完整。包村领导干部驻村第一书记和工作队队员要经常深入基层,深入一线,会同村两委共同开展工作,充分提高基层开展踏查铲毒工作的主动性和工作效果,及时解决工作中出现的困难和问题,确保禁种铲毒行动有效运行,力度不减。