• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-03-12 信息分类 林业
发文机关 林业和草原局
标   题 达拉特旗林业和草原局
发文字号 达林草发(2019)28号 成文日期 2019-03-12 00:00:00
概   述 达拉特旗林业和草原局

达拉特旗林业和草原局

  • 发布日期:2019-03-18 00:00:00
  • 来源:林业和草原局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

达林草发〔201928

 

关于印发《达拉特旗林业和草原局关于开展

民生领域专项整治的实施方案》的通知

 

局直属各单位:

根据《达拉特旗纪委监委转发<内蒙古自治区纪委监委关于开展民生领域专项整治的实施方案>的通知》(达纪发201910)精神,现将《达拉特旗林业和草原局关于开展民生领域专项整治的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

达拉特旗林业和草原局

2019312

达拉特旗林业和草原局关于开展民生

领域专项整治的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展民生领域整治的重要

讲话精神和各级纪委全会精神,按照旗纪委监委决策部署,决定在林业和草原系统内开展民生领域专项整治,现结合实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神,坚持问题导向,聚焦涉及民生领域存在的问题,开展持续整治工作,做到排查一批问题线索、治理一批重点难点、完善一批规章制度。坚持精准监督,针对单位不同情况,既在面上进行统一部

署、统一要求,又鼓励因地制宜开展整治工作,确保措施对症、

监督精准,以促进民生领域专项整治部署落实到位,让人民群众

有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

二、整治重点

(一)各直属单位履行监管职责不力,对涉及民生领域的林业和草原政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在工作中履责不力、监管不严等问题。

(二)在涉及民生的林业和草原惠民补贴虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;在涉及民生的林业和草原项目分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、以权谋私问题。

(三)在民生工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、脱离实际,行使公权力的公职人员用职权、办事不公等问题;行政执法单位在处理涉及民生事项中执法不严、暗箱操作、权力寻租,为违纪违法人员充当“保护伞”等同题;服务群众的窗口部门和单位在审批和服务中冷硬横推,不按照权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、标准等问题。

三、工作措施和要求

(一)实施分级整治,明确工作要求。坚持局党组统一领导,各直属单位各司其职的原则,分单位、分领域、分层级进行整治。林业和草原局党组负责牵头抓总民生领域专项整治工作,各直属单位切实履行专项整治主体责任,认真梳理本单位与民生相关的职权清单和存在的突出民生问题,本着“本单位什么问题群众反映最为不满、最为强烈,就要重点开展针对性整治”的原则,有针对性的开展集中整治,派驻纪检监察组对整治整治工作进行全程监督。

(二)拓宽线索来源,规范线索处置。各直属单位要采取多种形式,广泛宣传发布专项整治重点和举报受理方式,全面畅通信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,主动接受群众监督。善于通过监督检查发现问题线索,要对发现和受理的涉及民生方面的问题线索及整改工作情况建立三个清单(问题清单、责任清单、整改清单)台账(附件1),进行规范管理。

(三)实行以事立案,严肃追责问责。针对群众反映强烈的

突出问题、重大典型责任事故、情节清晰具体的严重违纪违法事

件等,坚持以事立案,认真开展审,严肃追责问责。对于查处不严、进展缓慢,整改不到位、效果不明显的单位,局党组将约谈主要负责人;对在整治工作中履行责任不力,摆问题不

准不实,整治不深入、不彻底、表面应付,瞒压问题不查的单位进行通报,对主要负责人提醒、约谈、问责。对典型问题和案件要点名道姓进行公开通报曝光。

(四)抓好制度建设,强化日常监督。各直属单位要及时总结专项整治工作经验,对发现的共性、突出问题和群众反映强烈的腐败和作风问题进行认真分析研究,全面深入剖析问题产生的深层次原因,找准问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,制定具体整改意见,健全完善相关制度,以制度建设现固深化整治成果。

(五)严格报告制度,定期调度工作。局办公室负责汇总各直属单位开展专项整治、问题线索受理和查处情况,每月18日前将开展整治情况统计表(见附件2)报送局办公室进行汇总,然后上报至旗纪委监委党风政风监督室。

 

附件:民生领域专项整治查处情况统计表

附件1

民生领域专项整治工作问题清单

填报单位: 填报人: 填报时间:

序号

问题内容

其他

履行监管职责不力,对涉及民生领域的林业和草原政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在工作中履责不力、监管不严等问题。

 

在涉及民生的林业和草原惠民补贴虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;在涉及民生的林业和草原项目分配、审批、招投标和验收等环节违规操作、以权谋私问题。

 

在民生工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、脱离实际,行使公权力的公职人员用职权、办事不公等问题;

 

行政执法单位在处理涉及民生事项中执法不严、暗箱操作、权力寻租,为违纪违法人员充当“保护伞”等同题;

服务群众的窗口部门和单位在审批和服务中冷硬横推,不按照权力清单和业务流程开展工作,随意设立条件、标准等问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民生领域专项整治工作责任清单

填报单位: 填报人: 填报时间:

序号

问题内容

责任单位

具体责任人

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民生领域专项整治工作整改清单

填报单位: 填报人: 填报时间:

序号

问题内容

整改时限

整改完成

情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

民生领域专项整治工作查处情况统计表

填报单位: 填报人: 填报时间:

序号

线索

来源

被反映人姓名

工作单位及职务

级别

问题线索主要内容

处置方式

党纪政纪处分及作出时间

组织处理及作出时间

是否移送司法机关

是否通报曝光

是否完成整改

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:线索来源主要分为“信访举报、上级交办或自查发现”

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

达拉特旗林业和草原局 2019312日印发


 

5