• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-05-28 信息分类 财政、金融、审计;农牧业、林业、水利
发文机关 王爱召镇
标    题 王爱召镇人民政府关于印发王爱召镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”
发文字号 王政发〔2019〕65号 成文日期 2019-05-28
概    述 王爱召镇人民政府关于印发王爱召镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 公开日期 2019-05-30

王爱召镇人民政府关于印发王爱召镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

  • 发布日期: 2019-05-28

王政发〔201965                      

 

王爱召镇人民政府关于印发王爱召镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

专项治理实施方案的通知

 

各村:

现将《王爱召镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                             王爱召镇人民政府

                                               2019年5月28日

 

 

 

王爱召镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理实施方案

 

近年来,各级惠民惠农力度不断加大,大量财政补贴资金通过直接汇入受益群众专门开设的银行卡、存折等支付工具(以下称“一卡通”)的方式发放,对方便服务群众起到了积极作用。但“一卡通”使用管理过程中,一些基层干部违规代持群众“一卡通”,虚报冒领、贪污侵占、截留挪用财政补贴资金等违反财经法纪问题时有发生,严重影响了惠民惠农政策有效落实,降低了群众的获得感和满意度,必须采取有力措施坚决予以纠正。按照《财政部 农业农村部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的实施意见》(财监[2019]11号)精神及自治区、市、旗相关要求,决定在全镇范围内组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理(以下称专项治理)。有关事项通知如下:

一、指导思想和目标原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,着力整治群众身边的腐败问题。坚持中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,聚焦惠民惠农财政补贴政策,通过专项治理达到“堵塞漏洞、规范管理、便利群众、防治腐败”的目的,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,不断增强群众获得感和幸福感。

(二)治理目标。贯彻落实国务院领导同志重要批示精神以及自治区、市、旗委旗政府有关文件精神,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虛报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。

(三)基本原则

一是统一部署,分步实施。我镇专项治理由旗人民政府按国家七部委实施意见和内蒙古自治区实施方案要求统一部署,统组织各村、各办和其他相关部门开展工作。具体工作采取各村自查,镇级有关部门督查和重点检查,配合上级部门抽查方式分步实施。

二是全面自查,重点检查。各村按专项治理要求先开展全面自查,镇专项治理领导小组按比例选择3-5个有代表性的嘎查村开展重点检查,以村自查为重点,通过专项督查传导压力,边查边治理,摸清情况,举一反三,规范管理。

三是分工协作,形成合力。建立协同工作机制,财政所牵头组织协调,各部门按职能明确责任分工,共享有关信息,加强协作配合。

二、治理范围和内容

(一)治理范围。2017-2018年中央、自治区、市、旗各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容。按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1.政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、自治区、市、旗四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项?归哪些部门管?按什么标准分配?发了多少?发给谁?是否存在:

1)违规将资金大项拆成小项,多头管理等问题。

2)资金发放不及时、不足额,应享受政策未享受等问题。

3)超标准超范围发放,应退出未退出、不该享受的违规享受等问题。

4)该通过“一卡通”发放的发现金、该直发的又进行“二次分配”。

5)政策宣传和分配结果公示公开不到位,群众对相关政策及分配情况不知晓。

6)主管部门、村没有建立“一卡通”资金管理合账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定存放等问题。

7)财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。

2.“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡?涉及多少家银行机构?是怎么委托代理银行的?各受托银行机构是如何开展服务的?最受群众欢迎的是哪家银行?哪些服务?是否存在:

1)部门画地为牢,竞相办理“一卡通”,导致群众“一人多卡”、使用不便等问题。

2)有关部门和代理银行违规收费、增加群众负担等问题。

3.违法违规问题。摸清“一卡通”卡在哪里?谁在用卡?钱去哪了?是否存在:

1)在财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以杈谋私等问题。

2)通过收买欺骗等手段,用无关人员身份证件办理“一卡通”,虚报冒领财政补贴资金。

3)贪污侵占、截留挪用补贴资金。

4)未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

三、成立专项治理工作领导小组。

按镇人民政府负总责,财政所牵头组织协调,各办按职能明确责任分工,各司其责的总要求,镇人民政府在全镇范围内统一组织领导开展“一卡通”专项治理工作。成立专项治理工作领导小组,组成人员如下:

 :  韩晓博   党委副书记、政府镇长

副组长:  杨三旺   镇纪委书记

         杨小平   政府副镇长

 : 刘  根    西社村支部书记

        潘五毛    榆林子村支部书记

        杨亮儿    裕太奎村支部书记

              新城村支部书记

        李清亮    得胜营子村支部书记

        郝二娥    小淖村支部书记

        白耀庭    宋五营子村支部书记

              三座茅庵村支部书记

              新民堡村支部书记     

贾文庭    杨家圪堵村支部书记

        张永贵    生成永支部书记

              黄牛营子村支部书记

        石文良    三份子村支部书记

        高永峰    新和村支部书记

        张玉玺    杨家营子村支部书记

        李来在    东兴村支部书记

              王爱召村支部书记

     南红桥村支部书记

李金全    大淖村支部书记

刘生荣    德胜太村支部书记

        许志强    党政综合办主任

张建伟    社会治理办主任

     党建包联办主任

              民生保障办主任

     环境管理办主任

      主任

李智锋    产业发展办主任

    乡风文明办主任

     动防站长

              财政所所长       

领导小组各项工作整体协调部署由副镇长杨小平负责。领导小组下设办公室,办公室设在财政所,办公室主任由财政所所长杨崇担任,具体负责专项治理方案制定、组织协调、数据汇总、问题处理、信息报送和新闻宣传等日常工作。领导小组各成员单位须指定一名领导专职负责专项治理工作,并指定一名干部为专职联络人,按职责承担具体工作。

四、部门职责分工

(一)财政所

1.制定全镇“一卡通”专项治理实施方案,报镇人民政府批准后,下发各村、各办并报旗财政局备案。

2.协调镇纪委监委对专项治理工作的支持配合,对财政、纪委和有关部门移交的问题及时受理、追究、问责。

3.畅通群众监督渠道,规范设立全镇各级举报电话,明确工作模式,并在相关媒体公开举报电话,受理群众情况反映。

4.协调相关部门做好政策公开公示、媒体宣传对接以及动员部署会准备工作。

5.牵头并联合各站办对3-5个有代表性的村自查情况进行重点检查。

6.结合自查和重点检查情况,深入分析存在问题的原因,提出整改和治本措施,以点带面,在全镇范围内进行整改规范。

7.对各村对自查情况进行汇总分析,结合重点检查和整改规范情况,于5月29日前将专项治理工作报告及工作报表报送镇财政所。

8.配合市、旗财政局督查、自治区财政厅重点检查和国家部委抽查工作。

9.完成专项治理工作领导小组布置的其他工作,

(二)产业发展办、民生保障办、扶贫办等涉及资金发放的站办

1.建立政策合账。详细梳理本部门惠民惠农财政补贴资金管理办法和“一卡通”有关政策文件,做好公开公示。

2.建立资金台账。梳理本部门2017-2018年中央、自治区、市、旗各类惠民惠农财政补贴资金规模和管理使用发放情况。

3.积极配合财政所等成员单位开展“一卡通”专项治理工作,派遣工作人员参与财政所牵头的对各村“一卡通”专项治理自查情况的现场抽查和重点检查。

4.配合专项治理协调小组做好新闻宣传和部署动员会等相关工作。

(三)镇纪委

按照旗纪委、镇党委镇政府的统一安排部署,有重点地开展惠农补贴“一卡通”管理和资金分配使用情况专项督查。

五、各村工作职责

(一)详细梳理本辖区所有惠民惠农财政补贴资金到位及发放情况,建立资金管理及发放明细台账,并在本村进行公开公示。

(二)成立治理工作领导小组、安排部署本辖区专项治理前期准备工作,进行宣传动员、公开举报电话,受理群众情况反映。

(三)组织相关工作人员开展“一卡通”补贴资金发放专项治理自查工作,并详细填好王爱召镇专项治理“一卡通”财政补贴资金入户调查表(附件1)、2017-2018年惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题统计表(附件2)。

(四)结合自查情况深入分析存在问题原因,提出整改和治本措施,形成报告报送镇“一卡通”专项治理工作领导小组办公室。

六、时间安排

(一)部署启动阶段(5月22日至5月24日)

1.镇人民政府成立专项治理工作领导小组制定工作方案,明确各职能部门分工,各负其责。

2.结合我镇实际,细化工作步骤,尤其要明确自查工作目标、治理范围、整治重点,确定时间表、路线图、任务书,确保专项治理取得实效。

3.对外公布通告(附件3)

4.政府门户网站要将“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定向社会公布,各村要将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示。

(二)自查阶段(5月22日至31日)

各村应按要求组织开展自查。自查按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项”原则,逐村、逐户、逐人逐项调查核实,通过比对人员基本信息、镇补贴批量信息、代理银行打卡直发信息,做到“三个清楚”搞清楚有多少受益人,补贴对象识别是否精准,是否存在“吃空补”和应享受未享受问题;搞清楚办了多少卡,当地有多少种“一卡通”、每户群众持有多少张卡、卡在哪里、谁在用卡;搞清楚发了多少钱、钱到哪去了,已经发放的资金有没有真正到应受益群众手上,是否存在贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用等腐败和作风问题。自查中发现的问题应立行立改,及时清退追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。

2.报表填报。各村要将要求填报的报表及时上报镇专项治理领导小组审核。

(三)重点检查阶段(5月26日至31日)

镇财政所牵头并联合各站办进行抽查。对自查走过场到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的村予以重点关注

(四)配合市、旗两级督查及规范阶段。

1.积极配合市、旗两级各有关部门督查

2.整改规范(8月31日前)。结合村自查和镇级抽查情况,镇专项治理工作领导小组应认真研究问题,深入分析存在问题的原因,提出整改和治本措施,以点带面,在全镇范围内进行整改规范。

(五)配合自治区重点检查和部委抽查阶段(9月30日前)

做好迎接自治区重点检查和部委抽查准备工作

七、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各村,各办要充分认识专项治理的重要意义,加强组织领导,落实责任分工,要分别指定专职机构和联络人,按职责承担相应工作。各村要切实履行专项治理的主体责任,精心部署,重点突破,深入整改,全面规范。要层层落实责任,确保专项治理不走过场,有效管用,规范长远。

(二)发挥震慑作用,促进问题整改。加大专项治理宣传攻势,利用各种媒体发布通报,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部限期向纪委监委部门主动说明情况,退赔资金。设立举报电话,受理群众举报。对专项治理发现的违纪违法线索要及时移交纪委监委和司法机关处理。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,要从严惩处。对推诿扯皮,不担当、不作为的干部要予以严肃问责

(三)实行标本兼治,建立长效机制。通过强化源头治理,举一反三,进一步完善顶层设计,建立长效机制。加大惠民惠农财政补贴资金项目归并整合力度,及时调整完善脱离基层实际政策效果不明显的补贴项目。健全完善财政补贴资金申报、审核发放机制,逐步解决多头发放、环节过多等问题。规范支付方式,充分运用网络支付等信息化手段。引导代理银行优化服务,鼓励跨行支付和短信到账通知免费服务。依托扶贫资金动态监控平台和社会保障卡持卡人员基础信息库等系统,强化惠民惠农补贴资金日常监管,实现不同部门间的信息共享。落实惠民惠农补贴资金公示公告制度,主动接受社会监督。  

       

附件:   1.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理基本情况表

2.惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理问题统计表

3.王爱召镇专项治理“一卡通”财政补贴资金的通告

4.王爱召镇专项治理“一卡通”财政补贴资金入户调查表

 

王爱召镇党政综合办                      2019年5月28日印发