• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-05-10120000 信息分类 市场监管、安全生产监管
发文机关 风水梁镇
标    题 风水梁镇持续深入开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作方案
发文字号 风政发〔2019〕13号 成文日期 2019-05-10
概    述 风水梁镇持续深入开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作方案 公开日期 2019-05-20

风水梁镇持续深入开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作方案

  • 发布日期: 2019-05-10 00:00:00

风水梁镇持续深入开展安全生产大检查和 

安全隐患排查整改工作方案 

    

为深入汲取乌兰察布市东兴化工有限责任公司爆燃事故和河北省衡水市在建工地升降机折断伤亡事故教训,扎实做好全镇安全生产工作,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生,巩固全镇安全生产大检查结果。按照《鄂尔多斯市安全生产委员会关于持续深入开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作方案的通知》(鄂安发〔2019〕5号)与《达拉特旗安全生产委员会关于持续深入开展安全生产大检查和安全隐患排查整改工作方案的通知》(达安委会发〔2019〕3号)文件精神,以及镇党委、政府工作部署,我镇决定在全镇范围内持续开展为期三个月的安全生产自查自改工作。现将有关事宜通知如下。 

一、成立领导小组 

结合我镇实际,决定成立风水梁安全生产自查自改工作领导小组,负责全镇安全生产自查自改工作的组织领导、综合协调、推进落实、督查考核、信息报送等相关工作。领导小组组成人员名单如下: 

 : 李建清   党委副书记、政府镇长 

副组长:郝海江   人大主席 

    党委副书记 

张永林   纪检书记 

        白布和   党委委员、政府副镇长 

        丁虎伟   党委委员、政府副镇长 

        贾永利   政府副镇长 

        刘万成   党委委员、组织委员 

        吕春波   党委委员、宣传委员 

 员:刘晓宇   经济发展办主任、安监站站长 

        苗中儒   党政综合办主任 

燕春芳   文广电旅服务中心主任 

        梁东瑞   财政所所长 

        张双喜   纪检监察室主任、督查考核主任; 

        徐小平   社会事务办主任、卫生和计划生育 

服务中心主任 

石红霞   扶贫工作办公室主任、妇联主席 

             农牧林水服务中心主任 

张金国   村镇办主任、综合执法大队队长 

        王建军   林工站站长、消防应急分队队长 

以及各村支部书记、村主任、驻村第一书记。 

领导小组办公室设在镇安监站,办公室主任由丁虎伟兼任,副主任由刘晓宇兼任,工作人员为钟昊、吕胜利、王瑞、王兵。今后领导小组及办公室成员若有变动,由接替其行政职务的同志相应接替工作。不再另行发文。   

二、检查范围及重点 

 此次安全生产自查自改的范围:各行业领域,各生产经营单位和人员密集场所。突出抓好危险化学品、农牧业、煤矿、非煤矿山、道路运输领域、消防、国土资源和教育领域等重点行业领域安全生产大检查。 

检查内容包括:安全生产责任制落实情况;安全生产管理制度建立和执行情况;“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求和学习规定、制度等贯彻落实情况;深入开展专项治理情况;危险化学品安全综合治理工作推进情况、企业全员安全生产责任制落实情况、风险分级管控落实情况、重大危险源监控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况;安全宣传教育培训情况、汛期安全生产工作等。 

三、自查时间 

第一阶段(2019年5月5月至5月10日)。制定方案并且印发至所管辖区域和各行业领域内所有生产经营单位。 

第二阶段(2019年5月11日至8月7日)。全面开展安全生产自查自改工作,结合6月份“安全生产月”进行安全生产大检查。 

第三阶段(2019年8月7日),以正式文件向旗安委办报送此次安全生产自查自改工作总结报告。 

四、工作要求 

(一)加强组织领导。全镇各有关单位要把本次安全生产自查自改工作作为当前安全生产工作重要内容和中心任务来抓,作为防范各类生产安全事故的得力举措。单位要高度重视本次专项整治工作,切实加强领导、精细组织,务求实效。 

(二)加强舆论宣传。充分利用各类新闻媒体,加大安全生产自查自改工作动态的宣传力度,同时广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识。 

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关单位负责人的责任。 

(四)重点行业领域主管站办主任亲自带队检查,要精心组织、周密部署、明确责任、狠抓落实,确保自查自改工作落到实处。发现的问题,全程留痕,建立隐患整改台账,认真落实整改,做到闭环管理。