• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-01-10120000 信息分类 市场监管、安全生产监管
发文机关 风水梁镇
标    题 风水梁镇人民政府关于印发安全生产事故应急预案通知
发文字号 风政发〔2019〕30号 成文日期 2019-01-10
概    述 风水梁镇人民政府关于印发安全生产事故应急预案通知 公开日期 2019-01-20

风水梁镇人民政府关于印发安全生产事故应急预案通知

  • 发布日期: 2019-01-10 00:00:00

风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇 

安全生产事故应急救援预案》的通知 

  

各村,各站办中心(所),各驻镇单位各生产企业: 

为规范全生产安全事故应急救援和应急响应程序,及时有效开展应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,制定本预案 

  

 风水梁镇人民政府 

                            2019110 

 

 

 

  

  

    总则 

(一)编制目的 

为规范全生产安全事故应急救援和应急响应程序,及时有效开展应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,制定本预案。 

(二)编制依据 

《中华人民共和国生产安全法》和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发生产安全事故应急救援预案的通知》(鄂府办发[2015]55号)《达拉特旗人民政府关于印发生产安全事故应急救援预案的通知》等法律法规、文件及我实际。 

(三)适用范围 

本预案适用于风水梁镇行政区域内下列生产安全事故的应对工作:                                               

1.一般、较大、重大和特别重大生产安全事故。 

2.风水梁镇人民政府认定需由风水梁镇人民政府处置的生产安全事故。 

3.发生自然灾害引发的生产安全事故。 

(四)工作原则 

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少生产安全事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。 

2.统一领导,分级负责。在风水梁镇人民政府的统一领导和指挥协调下,各部门按照各自职责和权限,负责生产安全事故的应急救援和应急处置工作。各企业要认真落实安全生产主体责任,制定生产安全事故应急预案,建立生产安全事故应急机制。 

3.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持事故应急救援与预防工作相结合,完善应急救援装备和物资储备,做好应急救援队伍建设、应急演练等工作。 

二、应急指挥机构和职责 

(一)启动本预案后,风水梁镇人民政府成立生产安全事故应急救援指挥部(下称指挥部)。 

1.指挥部成员 

挥:镇长 

副总指挥:各分管领导 

   员:党政办、安监站、风水梁镇派出所、风水梁镇交警中队、风水梁镇卫生院、敖包梁卫生院、风水梁卫生院、风水梁镇社会事务服务中心、风水梁镇财政所、风水梁镇林工站、风水梁镇农牧林水办风水梁镇应急分队、镇内各供电所、风水梁镇纪委办 

2.指挥部职责 

风水梁镇人民政府统一领导下,负责全生产安全事故应急救援指挥;监督、指导全安全生产应急救援工作;负责应急救援重大事项的决策,适时启动事故应急响应程序和宣布应急救援结束;负责协调风水梁各相关驻镇单位参加事故抢险救援;负责向风水梁镇人民政府报告事故救援情况。 

3.各成员单位职责 

党政办:负责协助风水梁人民政府领导处置生产安全事故,汇总上报生产安全事故信息,协调应急救援处置相关力量。 

安监站:负责组织指挥危险化学品、烟花爆竹及非煤矿山行业事故的应急救援,负责协调其它生产安全事故应急救援工作。 

风水梁镇纪委办:监督各有关部门履行安全生产监督管理职责,监督事故处置情况,查处不履行安全生产监督管理职责的行为,追究抢险救援工作中渎职行为责任,参加事故调查处理工作。 

风水梁镇派出所:负责组织指挥火灾、危险化学品、道路交通事故应急救援工作,负责事故区域交通管制、现场保卫、人群疏散和安置区的治安管理等工作,参加事故调查处理工作 

风水梁镇交警中队、风水梁交警中队:负责组织指挥道路交通、危险物品运输车辆事故应急救援工作,配合公安部门处置道路交通事故,保障道路交通运输工作。 

风水梁镇各卫生院:负责组织指挥卫生工作人员安全事故应急救援工作,负责组织指挥医疗救援队伍开展事故救护和卫生防疫工作。 

风水梁镇社会事务服务中心:负责事故工伤保险工作,确保事故发生后,工伤保险待遇及时足额支付。负责配合事故发生区域受灾群众转移安置工作,组织发放受灾群众生活救助款物,保障受灾人员基本生活。 

风水梁镇财政:负责落实安全生产应急救援专项经费和应急救援装备、物资储备经费。 

风水梁镇林工站:负责组织指挥森林火灾、林业工程事故应急救援工作,参加森林火灾、林业工程事故调查,组织指挥地质灾害事故应急救援工作。 

风水梁镇农牧林水办:负责组织指挥水利设施、水利建设工程生产安全事故应急救援工作,参加水利设施、水利建设工程事故调查。 

风水梁镇应急分队:负责组织指挥火灾事故应急救援工作 

供电所:应急抢险时快速恢复电力生产正常秩序。 

指挥部办公室职责:负责拟定全生产安全事故应急救援工作措施和办法;指导各部门及重点企业应急预案的编制和备案工作;组织指导全安全生产应急救援培训、演练和体系、队伍建设等工作;依法查处各部门及企业应急救援方面的违法违规行为;负责指挥部日常工作。 

(二)指挥部下设办公室、抢险救援组、医疗救护组、新闻发布组物资保障组。 

1.办公室 

主任:安监站站长 

成员:各站办和村、各有关驻镇单位主要负责人。 

2.抢险救援组 

组长:风水梁镇应急分队负责人 

成员:各站办和村、各驻镇单位主要负责人、有关救援队伍负责人。 

职责:抢救事故遇险人员,清除危险源,防止事故扩大,维护事故现场秩序。 

3.医疗救护组 

组长:风水梁镇各卫生院院长 

成员:各站办和村、各驻镇单位主要负责人。 

职责:组织指挥事故发生地医疗救护机构开展工作,根据需要组织医疗救护队实施医疗救护支援,研究分析各类生产安全事故伤亡特点,制定各类生产安全事故医疗救护方案。 

     4.新闻发布组 

组长:风水梁镇分管宣传领导 

成员:各站办和村、各驻镇单位主要负责人。 

职责:收集事故现场信息,及时发布新闻。 

5.物资保障组 

组长:党政综合办公室主任 

成员: 风水梁镇财政所所长、社会事务服务中心主任 

职责:负责应急救援物资保障。 

三、预防和预警 

(一)危险源监控和隐患排查。各有关部门要做好危险源监控和隐患排查工作,完善危险源监控和隐患排查制度,强化安全生产监管责任,开展安全隐患排查,做到整改措施、责任、资金、时限、应急预案“五落实”。重点监管发现的危险源和隐患,建立和完善安全生产工作动态监控和预警预报体系,定期分析安全生产工作风险,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。 

(二)预警发布。按照可能发生的生产安全事故的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,事故预警级别分为四级,事故预警级别由高到低依次为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级。根据事故发展情况和采取措施的效果,预警可以升级、降级或解除。根据事故预警,要按照早发现、早报告和早处置的原则,由事故发生企业根据事故险情迅速上报(紧急情况可越级上报,但必须抄报所超越的部门和单位)。根据事故发生企业报告的情况,由风水梁镇人民政府发布事故预警,进入预警状态,指挥部相关成员单位做好应急救援准备工作。 

Ⅰ级、Ⅱ级预警:为特别重大事故、重大生产安全事故,由国务院和自治区人民政府发布。 

 Ⅲ级预警:为较大生产安全事故,由市人民政府发布。 

 Ⅳ级预警:为一般生产安全事故,由旗人民政府发布。 

 预警发布包括可能发生的生产安全事故类型、预警级别、开始时间、可能造成的危害、警示事项、应采取的措施和发布机关等。预警信息通过电视、网络和电话等渠道发布。 

四、应急响应 

(一)响应分级。根据发生事故的危害程度、影响范围和处置事故的能力,将生产安全事故应急响应分为四级。Ⅰ级为特别重大事故响应、Ⅱ级为重大事故响应、Ⅲ级为较大事故响应、Ⅳ级为一般事故响应。根据事故预警级别启动响应的应急响应级别,本预案执行Ⅳ级(含)以上应急响应。 

(二)响应程序 

1.信息报告 

1)发生特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)事故后,事故发生企业要立即向风水梁镇人民政府、风水梁镇有关部门报告,风水梁镇人民政府、风水梁镇有关部门报告后、须立即向人民政府报告,最迟不得超过1小时。 

2)发生一般(Ⅳ级)事故后,事故发生企业要立即向风水梁镇人民政府、风水梁镇有关部门报告,风水梁镇人民政府、风水梁镇有关部门报告后、须立即向人民政府报告,最迟不得超过1小时。 

3)事故发生后,事故的性质、级别一时难以确定时,按照事故发展趋势的最高级别上报。事故本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间或可能发展为重特大事故,按Ⅰ级、Ⅱ级事故信息报告时限执行。 

4)发生特别重大、重大、较大事故后,需采取初报、续报和终报的形式报告。突发事故信息通过风水梁镇人民政府应急值班电话5160661,同时将相关信息报风水梁人民政府应急邮箱726964986@qq.com 

 2.应急处置。生产安全事故应急处置程序:发生事故→事发企业救援→风水梁镇应急救援指挥部增援→旗应急救援指挥部增援→市应急救援指挥部增援→自治区、国家应急救援指挥部增援→事故救援结束。 

1)发生事故后,企业要立即启动应急预案,企业应急救援队伍进行应急处置,在确保安全的前提下组织抢救遇险人员,控制危险源,封锁危险场所,杜绝盲目施救,防止事故扩大,同时向旗人民政府报告事故情况。根据事故发展情况和影响范围,风水梁镇人民政府适时启动应急响应程序,做好应急增援处置准备。    

2)如事故没有得到有效控制,风水梁镇人民政府要启动应急预案,风水梁镇人民政府负责人和救援队伍要立即赶赴事故现场,成立事故现场救援指挥部,组织开展事故应急救援工作。同时向人民政府报告事故救援情况,请人民政府做好应急增援准备。超出我处置能力的生产安全事故,请求应急救援指挥部支援,我按照应急救援指挥部要求做好配合工作,直至事故救援结束。    

3)事故发生地有关单位、各类安全生产应急救援队伍接到人民政府及有关部门的应急救援指令或有关企业的请求后,要及时出动参加事故救援。 

(三)信息发布 

1.发生特别重大生产安全事故由国家应急救援指挥部发布,发生重大事故由自治区应急救援指挥部发布,发生较大事故由市应急救援指挥部发布,发生一般事故由区应急救援指挥部发布。 

2.事故发生后要向社会发布信息,信息发布应当及时、准确、客观、全面,发布内容包括政府应对措施和公众防范措施等。 

(四)应急结束 

事故现场得以控制,可能导致的次生、衍生事故隐患消除,人员救治等有关应急事项得到妥善处置,根据发生事故的级别,由相应的应急救援指挥部发布事故救援结束命令。 

五、后期处置 

(一)组织开展医疗救治和疫情防控,做好伤亡人员赔偿和安抚善后工作,组织救援队伍进行现场污染物清理,尽快恢复生产,妥善安置受事故影响人员,尽快消除事故影响,保障社会稳定。 

(二)指导和协调保险公司开展保险受理和保险理赔工作。 

(三)根据事故救援情况,风水梁镇应急救援指挥部应及时对事故应急救援工作进行评估总结,对在事故应急救援中预案存在的问题,由风水梁镇人民政府组织有关部门修订完善。 

(四)对生产安全事故的调查执行国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,风水梁镇人民政府对一般生产安全事故进行调查处理。 

六、应急保障 

(一)队伍保障。全安全生产事故应急救援队伍主要有: 

1)风水梁镇应急分队 

2)风水梁镇各企业应急分队 

(二)经费保障。风水梁镇人民政府建立应急救援专项经费,列入年度财政预算,保障事故应急救援的需要。 

(三)物资装备保障。风水梁镇人民政府有关部门应储备应对各类生产安全事故所需物资,配备应对各类生产安全事故所需装备,保障事故应急救援的需要。 

(四)医疗保障。卫生负责保障全生产安全事故医疗救护工作。 

(五)通信与信息保障党政办信息干事负责保障全生产安全事故应急救援通信与信息畅通。 

七、监督与管理 

(一)各有关部门要加强对应急救援知识进行的宣传、培训并对预案进行演练,提高预防和处置生产安全事故的能力,保障社会安全稳定。 

(二)风水梁镇人民政府和直有关部门,要加强对应急救援工作的领导和监管。对于在应急救援工作中未履行职责,导致事故救援不力或者造成严重后果的各站办、村、各驻镇单位主要负责人依法依规追究责任。   

(三)本预案由风水梁人民政府制定、修订和发布。