• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-03-20120000 信息分类 民政、扶贫、民族、宗教
发文机关 风水梁镇
标    题 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇2019年民族宗教工作实施方案》的通知
发文字号 风政发〔2019〕34号 成文日期 2019-03-20
概    述 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇2019年民族宗教工作实施方案》的通知 公开日期 2019-04-02

风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇2019年民族宗教工作实施方案》的通知

  • 发布日期: 2019-03-20 00:00:00

 风水梁镇人民政府关于印发《风水梁镇2019年民族宗教工作实施方案》的通知

  

各村,各站办中心(所) 

现将《风水梁镇2019年民族宗教工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。 

  

  

                       风水梁镇人民政府 

                       2019320 

  

  

《风水梁镇2019年民族宗教工作实施方案》 

  

一、指导思想 

认真贯彻落实全国、自治区、市、旗民族宗教工作会议精神,坚持中国化办教方向不动摇,以依法治理为主线,扎实推进民族宗教工作;以“规范”为主题,继续开展和谐寺庙教堂创建活动;以问题为导向,重点解决宗教领域的突出矛盾;以健全镇、村、社三级工作网络为抓手,着力强化镇、村、社三级责任制,确保全镇民族团结、宗教和陸,全面提升民族宗教工作法治化水平。 

二、领导小组 

 长: 李建清  (党委副书记、政府镇长) 

副组长:    (镇党委副书记) 

             白布和  (政府副镇长) 

 员: 訾鹏飞  (民族宗教干事) 

             苏日娜  (民族宗教干事) 

             侯丰良  (敖包梁村支部书记) 

             薛小林  (母哈日沟村支部书记) 

             杨官兵  (刘长沟村支部副书记) 

  方媚小  (河图梁村支部书记) 

                 (石匠窑村支部书记) 

             武永飞  (盐店村支部书记) 

             姬银飞  (新民渠村支部书记) 

             张有福  (大纳林村支部书记) 

             王来生  (公乌素村支部书记) 

             苏永清  (王家壕村支部书记) 

             许文忠  (马场壕村支部书记) 

             周云清  (乌兰壕村支部书记)   

             胡永三  (三眼井村支部书记) 

三、强化民族宗教管理制度 

(一)强化工作责任。进一步健全镇、村、社三级民族宗教工作网,落实镇、村、社三级责任制。镇民族宗工作领导小组全年召开1-2次会议研究民族宗教工作。按照属地管理原则,各村、社做好辖区内宗教活动场所安全管理,境外渗透管控治理等工作,加大予盾协调处理力度,渉及宗教矛盾纠纷的化解在基层。 

(二)推进依法行政。加大国务院《宗教事务条例》学习,举办2期全镇民族宗教干部依法行政专题培训班,全面推进全镇民族宗教干部备案工作,切实加强部门联合执法工作。依据新修订的《公民民族成份管理办法》,做好我镇民族成份变更管理工作,进一步落实好少数民族高考优惠政第。巩固和深化宗教教职人员认定备案、宗教活动场所备案,强化对活动场所的监管。各单位要建立健全辖区内教职人员和宗教活动场所(含民间信教、非法宗教活动场所)基本信息数据库和安全维稳工作动态台账。 

(三)加强普法工作。组织开展民族宗教政策法规学习,引导民族宗教界自觉维护宪法和法律权威,正确认识和处理国法与民族宗教之间的关系,大力推进政策法规学习进村、社进行宗教活动场所,引导宗教活动场所负责人、教职人员和信教群众尊法、学法、知法、懂法、守法,组织开展好宪法宣传日活动。 

四、努力推动民族团结进步事业创新发展 

(一)深化民族团结进步创建活动。深入学习中央民族宗教工作会议精神,广泛开展学习宣传活动,牢固树立“手足相亲、守望相助”新理念,结合典型事迹宣传,在全镇广泛开展民族团结宣传教育。 

(二)加强少数民族流动人口服务管理。进一步完善村内少数民族流动人口服务与管理体系,建立完善少数民族流动人口信息管理系统和服务管理平台,为少数民族流动人口提供信息咨询、政策解答、法律援助等常态化窗口式服务,充分发挥部门联动效应,协调解決好外来少数民族群众的教育、医疗等问题。 

(三)不断提升民族工作整体水平。各村、社要摸清散居少数民族情况,建立健全少数民族群众合法权益保护、矛盾纠纷调解和处置制度,坚决防止出现歧视少数民族群众、伤害民族感情、破坏民族团结的事件,切实维护少数民群众的合法权益。 

五、不断夯实民族宗教工作基层基础 

(一)指导宗教团体自身建设。继续指导宗教团体规范和加强自身建设,帮助宗教团体建立高素质领导班子,做到“政治上可信”、“作风上民主”、“工作上高效”;指导宗教团体抓好教职人员管理培训工作,帮助宗教团体选拨、培养“政治上靠得住”、“品德上能服众”、“关键时起作用”的宗教界代表人士和后备人才。 

(二)提高宗教活动场所建设管理水平。开展以规范为主题的和谐寺庙教堂创建活动,规范宗教场所建设与管理、规范宗教活动、规范教职人员信仰与言行,进一步推动文明敬香、合理放生、禁鞭禁炮、环境卫生整治等工作,防止发生宗教活动影响社会生产生活秩序事情。 

(三)继续保持高压态势整治非法宗教活动。年内开展1-2次集中执法,重点整治乱建庙宇、基督教私设聚会点、佛教道教商业化、滥建乱塑露天宗教造像等行为。 

(四)开展民间信仰活动场所摸排工作。各村、社要对辖区内民间信仰活动场所摸清底数、建档立卡、明确场所属性,采集场所组织人员信息,掌握场所开展活动及内部管理的情况。 

(五)进一步探索宗教界社会公益新途径。积极引导宗教与社会主义社会相适应,结合“四教同心、三助同行”活动、五月“助残日”、八月“金秋助学周”和十月“同心关爱月“等“三个一”的社会公益慈善活动,推动宗教界服务社会、服务群众工作。 

六、全力维护民族宗教领域的安全稳定 

(一)依法维护民族宗教界合法权益。继续加大协调推进力度,积极协调解决宗教活动场所建设、拆迁补偿、债务纠纷等遗留问题,认真回复处理群众反映的民族宗教问题,主动帮助解决少数民族群众和信教群众的正当诉求,做好来信、来访的接待回复工作。继续做好符合条件的宗教教职人员的社会保障工作。做好重大节日、重要时期对民族宗教界代表人士的慰问工作。 

(二)切实加强民族宗教领不稳定因素的排查与处理。定期排查民族宗教领域的不稳定因素,加强抵御境外势力利用宗教进行渗透;重视加强对社会舆情特别是互联网舆情的关注分析,认真做好网上投诉的办理与反馈;进一步完善处置民族宗教领域突发事件的联动机制,加强与相关部门的协作,提高民族宗教部门对突发事件信息报送和处置的时效性。 

(三)重点做好宗教活动场所安全监管工作。以寺庙教堂、大型宗教活动和法定节假日期间消防与治安安全为重点,认真抓好安全责任的落实、安全预案的完善、安全设施的改善以及安全隐患的排查,加强与公安、消防、环保、建设等部门的配合联动,妥善处置各类问题,创造宗教活动场所及周边的平安环境。年内各村、社要对宗教活动场所开展2次以消防安全、食品安全、建筑物安全为重点的安全隐患排查工作。 

民族宗教工作纳入目标考核内容,各村、各站办、中心(所)要按照“属地管理、分级负责”的原则,层层签订好民族宗教工作目标管理责任状,实行宗教活动场所安全维稳责任制,各村、社要注重加强工作中的监督检查,确保2019年民族宗教工作目标任务圆满完成。