• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2019-11-14 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 政府办
标    题 达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗2019年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知
发文字号 达政发〔2019〕27号 成文日期 2019-11-14 00:00:00
概    述 达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗2019年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知

达拉特旗人民政府关于印发达拉特旗2019年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案的通知

  • 发布日期:2019-11-25 00:00:00
  • 来源:政府办

 

各苏木镇人民政府,旗直各有关部门:

现将《达拉特旗2019年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                                                达拉特旗人民政府

                                                                                  2019年11月14日

 

 

达拉特旗2019年玉米和

大豆生产者补贴工作实施方案

按照《内蒙古自治区财政厅 发改委 农牧业厅 统计局 粮食局 国家统计局调查队关于进一步做好玉米生产者补贴工作的通知》(内财贸〔2017〕133号)、《内蒙古自治区财政厅 发展和改革委员会 农牧业厅关于调整完善玉米和大豆补贴政策的通知》(内财贸〔2017〕695号)和《鄂尔多斯市财政局 发展和改革委员会 农牧局关于2019年玉米和大豆生产者补贴方案的通知》(鄂财贸发〔2019〕135号)的文件精神,结合我旗实际,制定本方案。

一、补贴范围

按照中央、自治区关于加快转变农业发展方式积极稳妥推进玉米收储制度改革,建立玉米和大豆(不包括蚕豆,下同)生产者补贴制度,促进玉米和大豆持续稳定发展的要求,我旗补贴范围为全旗合法承包经营土地上的玉米和大豆生产者。

二、补贴政策和标准

市财政下达我旗的总补贴金额以种植面积和产量因素测算确定,种植面积和产量所占分配比例分别为50%、50%。我旗的玉米、大豆每亩的补贴标准,按照市财政下达我旗总补贴额和旗内合法承包经营土地实际种植玉米和大豆的面积测算确定(即以总补贴额除以2019年各苏木镇上报的玉米和大豆的实际种植面积),补贴资金分配到各苏木镇人民政府,各苏木镇按照辖区内农户2019年的玉米和大豆种植面积分配补贴资金。

三、补贴资金管理与拨付

补贴资金纳入粮食风险基金专户管理,与专户内其他补贴资金分账核算,单独反映,不得混用。补贴资金将通过“一卡通”形式及时、足额兑付玉米和大豆生产者。

四、切实加强玉米和大豆生产者补贴政策的组织实施

(一)组织领导。为切实加强对玉米和大豆生产者补贴工作的领导,决定成立全旗玉米和大豆生产者补贴领导小组,领导小组组成人员如下:

组 长:马 林 旗委常委、政府副旗长

副组长:王 平 旗委常委、政府副旗长

        黄建军 政府副旗长

成 员:吉仁道劳 昭君镇党委书记

       赵瑞东 白泥井镇党委书记

       乔有世 树林召镇镇长

       高永权 展旦召苏木苏木长

       韩晓博 王爱召镇镇长

       张永飞 恩格贝镇镇长

       李 茂 吉格斯太镇镇长

       白云飞 中和西镇镇长

       李建清 风水梁镇镇长

       李 锐 发展和改革委员会主任

       潘海丰 财政局局长

       郭建军 农牧局局长

       姬 智 统计局局长

       吉 悦 国家统计局达拉特调查队队长

领导小组办公室设在财政局,办公室主任由潘海丰同志兼任。各苏木镇要及时成立领导小组,负责准确统计和核实上报合法承包经营土地种植玉米和大豆面积,组织发放玉米和大豆生产者补贴。

(二)职责分工。财政局负责补贴资金的拨付和补贴资金发放的监督指导工作。统计局、农牧业局负责玉米、大豆实际种植面积数据统计调查及对苏木镇所报种植面积的核实工作。发展和改革委员会负责玉米和大豆的生产成本收益和市场价格监测工作;负责宣传、引导多元化市场主体积极入市收购玉米等工作,防止出现“坏粮”“卖粮难”等问题。国家统计局达拉特调查队负责提供基期玉米、大豆播种面积和产量。

(三)建立补贴面积、信息档案管理和绩效评价制度。补贴面积核查是落实玉米和大豆生产者补贴的重要工作,各苏木镇要高度重视,严格核查地类,在玉米和大豆种植期间(玉米出苗后)启动核查玉米和大豆种植面积程序,结合土地确权的耕地面积,加紧核实补贴年度的实际种植面积,按照保护玉米和大豆生产者合理收益,巩固玉米非优势产区调减成果,促进种植结构调整的原则,合理确定补贴标准。核实种植面积必须按照以下程序进行:一是申报、编册和公示。玉米和大豆生产者向所在嘎查村委会上报合法种植面积,嘎查村委会负责核实并编制玉米和大豆种植户花名册(花名册包括种植者姓名、身份证号、土地承包凭证或土地流转合同、一卡通号、合法玉米和大豆种植面积等内容),并将核实后的花名册在嘎查村进行公示,公式时间不少于7天,公示后将汇总面积上报苏木镇人民政府。二是核实、抽查。苏木镇人民政府审核、汇总行政区域内全部嘎查村玉米和大豆种植户花名册后,组织人员对各嘎查村玉米及大豆种植面积进行核实和抽查。抽查比例不得低于总面积的5%,同时,建立台账和抽查档案。核实抽查工作完成后,将花名册报送旗统计局和农牧局审核汇总,无异议后,上报旗人民政府,经旗人民政府认定后方可发放补贴资金,并上报市直相关部门。此外,从2018年起,自治区采取书面动态监控与督查相结合的方式考核玉米和大豆生产者补贴资金预算执行与绩效目标完成情况。

(四)严格监督检查。玉米和大豆生产者补贴要尽快、准确、无误的发放到玉米和大豆生产者手中。我旗将通过“达拉特之窗”、新闻媒体及监督电话方式,广泛接受群众监督。禁止集体代领“一卡通”和补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。在补贴资金兑付后,要对补贴政策执行情况进行全面检查,对发现的问题及时整改。旗人民政府将组织有关部门对各苏木镇玉米和大豆生产者补贴工作进行检查,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

(五)加大政策宣传。为保障补贴政策有效实施,各苏木镇及有关部门要积极研究制定宣传方案,加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册以及干部走村入户宣传等方式,进一步宣传补贴对象、标准、兑付方式和时间等政策要点,使广大农牧民清楚了解玉米和大豆生产者补贴政策措施,保证补贴对象按时享受补贴资金,调动农牧民种植粮食的积极性。

附件:各苏木镇玉米、大豆种植面积