• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-02-28 信息分类 财政、金融、审计;文化、广电、新闻出版
发文机关 文化和旅游局
标    题 达拉特旗文化和旅游局关于申报2020年自治区重点文物保护单位专项补助资金的报告
发文字号 达文旅字〔2020〕16号 成文日期 2020-02-28
概    述 达拉特旗文化和旅游局关于申报2020年自治区重点文物保护单位专项补助资金的报告 公开日期 2020-02-28

达拉特旗文化和旅游局关于申报2020年自治区重点文物保护单位专项补助资金的报告

  • 发布日期: 2020-02-28

达拉特旗文化和旅游局关于申报2020年自治区重点文物保护单位专项补助资金的报告 

鄂尔多斯市文物局: 

为加强我旗境内自治区级重点文物保护工作,根据《自治区文物局关于申报2020年自治区重点文物保护单位专项补助资金的通知》(内文物发〔20206号)文件精神,经研究,我局决定申报包头临时县政府旧址保护维修、抢险加固项目,康家渠古城保护维修、抢险加固项目,哈勒庆壕古城保护规划立项报告方案编制项目为2020年自治区重点文物保护项目;共申请专项补助资金2230万元,其中:包头临时县政府旧址1200万元,康家渠古城1000万元,哈勒庆壕古城230万元。 

一、包头临时县政府旧址 

包头临时县政府旧址为革命文物遗址,1937年,侵华日军攻入包头,中共地下党员乔培兴遂将县政府迁于此地,修建土窑数十孔。目前,该遗址保存状况一般,窑洞有单间有套间,现有十数间保存较好,其它被冲沟冲毁。雨水的冲刷,生产生活活动的影响都对遗址造成了一定程度的破坏。做好该遗址保护维修、抢险加固工程,一方面有利于更有效保护该遗址;另一方面可结合研学旅游,将其打造成爱国主义教育基地示范区,让广大干部群众尤其是青少年学习革命传统、升华爱国情感、培育和践行社会主义核心价值观,使该遗址充分发挥其保护、传承、利用的作用。 

二、康家渠古城 

康家渠古城城址城墙本体及遗存体现了特色鲜明的古代文化、地域文化、自然风光,是广大群众了解历史文化、触摸古代生活的载体,具有较高的观光旅游价值。可有效推动全旗文旅融合发展,有效推动地方经济结构调整,扩大农牧民就业,增加收入,促进社会进步。 

三、哈勒庆壕古城 

哈勒庆壕古城面积为293399平方米。该城址规模较大,做好该城址的保护规划方案编制工作,有利于日后保护工程的实施,对于我们研究汉代生活、文化、历史等方面的消息具有极其重要的作用。 

特此报告 

  

  

  

达拉特旗文化和旅游局 

                            2020228