• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-03-10 信息分类 财政、金融、审计;民政、扶贫、民族、宗教
发文机关 退役军人事务局
标    题 达拉特旗退役军人事务局关于进一步 规范60周岁以上农村牧区籍退役士兵 老年生活补助认定及审批程序的函
发文字号 达退役军人函﹝2020﹞16号 成文日期 2020-03-10
概    述 达拉特旗退役军人事务局关于进一步 规范60周岁以上农村牧区籍退役士兵 老年生活补助认定及审批程序的函 公开日期 2020-03-27

达拉特旗退役军人事务局关于进一步 规范60周岁以上农村牧区籍退役士兵 老年生活补助认定及审批程序的函

  • 发布日期: 2020-03-10

各苏木镇人民政府、各街道办事处:

为了保障60周岁以上农村牧区籍退役士兵的合法权益,根据《内蒙古自治区退役军人事务厅关于进一步规范60周岁以上农村牧区籍退役士兵老年生活补助认定及审批程序的通知》(内退役军人办函﹝2019102号)文件精神,经旗退役军人事务局局务会议研究,决定将60周岁以上农村牧区籍退役士兵老年生活补助认定及受理审批程序进一步细化完善。请苏木镇、街道接此通知后,认真领会文件精神,大力开展政策宣传,将文件转发发到嘎查村(社区)退役军人服务站,贯彻落实好。具体程序如下:

一、认定范围

(一)1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》(2011111日起施行)实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村牧区籍退役士兵。

(二)农村牧区籍退役士兵的界定为,退役时落户农村牧区户籍目前仍为农村牧区户籍;退役时落户农村牧区户籍后转为非农户籍的人员。

(三)上述人员中不包括已享受退休金或者城镇职工养老保险金待遇的人员。

二、受理部门和办理时限

申请人于本人年满60周岁的当月10日前,向嘎查村(社区)退役军人服务站提交申请材料,村、苏木镇、旗三级办理时间不得超过20个工作日。已办理申请手续或已享受该待遇的人员不再重复办理。

三、办理程序

60周岁以上农村牧区籍退役士兵老年生活补助实行申告受理制度。

(一)受理

请人需在本人年满60周岁的当月10日前,携带有关证件向本人户籍所在地嘎查村(社区)退役军人服务站提出书面申请(如下附件1),嘎查村(社区)退役军人服务站工作人员一次性告知申请人所需提供的材料及相应要求(如下附件2),认为符合条件的,向申请人出具《受理告知书》(如下附件3),并填写《60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助审批表》一式三份(如下附件4),由嘎查村(社区)退役军人服务站负责人在审批表上签署意见、日期和加盖公章,连同个人申请、提交材料一并上报苏木镇(街道)退役军人服务站。

(二)审核

苏木镇(街道)退役军人服务站工作人员审查后,认为符合上报条件的,由经办人在审批表上明确提出“同意申请人享受60周岁以上农村牧区退役士兵生活补助的”的审核意见,由苏木镇(街道)退役军人服务站负责人签批后,加盖公章,连同个人申请、提交材料报旗退役军人事务局。

(三)审批

旗退役军人事务部门收到苏木镇(街道)退役军人服务站上报的材料后,向社保部门函询申请人享受退休金或职工养老保险金情况,经审查上报材料和社保部门出具的申请人享受退休金或职工养老保险金证明材料后,认为符合60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助享受条件的,逐级通知所在村(居)委员会在显著地方张榜公示,公示期为7天(如附件56)。

对公示无异议的,由业务部门经办人在审批表上提出“同意申请人享受60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助”的审核意见,旗退役军人事务局负责人签署审批意见、审批日期,加盖退役军人事务局公章。

(四)备案入库

申请人信息由旗退役军人事务局统一录入全国优抚信息管理系统。经旗退役军人事务局审批,同意享受60周岁以上农村牧区籍退役士兵老年生活补助的人员,旗退役军人事务局要书面报告市退役军人事务局进行电子档案审核备案,市退役军人事务局审核认为符合条件的,书面报告自治区退役军人事务厅申请入库备案,自治区退役军人事务厅审核认为符合条件的,在全国优抚信息管理系统备案通过。

(五)补助发放

备案入库通过人员,补助从旗退役军人事务局批准之日的下月起发起。

四、申请材料

(一)书面申请书(有模板);

(二)身份证原件及复印件一份(正反面复印在一张纸上);

(三)户口簿原件,户口簿首页和本人页复印件一份(首页和本人页复印在一张纸上);

(四)退役证原件及复印件一份(将入、退伍时间页和服役部队页复印在一张纸上)。

五、证件要求

(一)对退役证丢失的,如本人档案在退役军人事务局,经基层工作人员逐级电话咨询,由旗退役军人事务局工作人员通过微信、qq等通信手段将《退出现役登记表》电子照片发至基层工作人员;如档案在其他档案管理部门,需申请人到档案管理部门复印本人的《退出现役登记表》,并加盖档案管理部门公章。

(二)对退役证丢失的,如《退出现役登记表》中的出生年月与本人身份证出生年月不一致的,需申请人出具年龄不符的情况说明。

(三)对本人身份证姓名与退役证、《退出现役登记表》姓名不一致的(包括音同字不同情况),需在户口簿上加注曾用名。

六、归档要求

凡提出正式申请的,不论其办理结果如何,有关申请审批材料及相应办理过程中形成的行政文书,经核对后由旗退役军人事务局以原件或复印件形式归档备查。

附件:1.书面申请书

2.一次性告知书

3.受理告知书

4.60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助审批表

5.公示

6.公示结果说明        

            

   达拉特旗退役军人事务局                           

                                 2020310

 

 

 

 

附件1

申请书

 

             嘎查村(社区)退役军人服务站:

姓名:       ,性别:    ,身份证号:             

户籍地:                  ,居住地:                   。入伍时间:       ,服役部队:          ,退役时间:        。退役后一直自主就业,现享受城乡居民养老保险。因本人年老体弱,基本丧失劳动能力,申请60周岁以上农村牧区籍退役士兵老年生活补助,请予批准。

 

                              申请人(签字) :       

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

一次性告知书

认定范围:

1.1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》(2011111日起施行)实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村牧区籍退役士兵。

2.农村牧区籍退役士兵的界定为,退役时落户农村牧区户籍目前仍为农村牧区户籍;退役时落户农村牧区户籍后转为非农户籍的人员。上述人员中不包括已享受退休金或者城镇职工养老保险金待遇的人员。

办理时间和受理部门:

申请人于本人年满60周岁的当月10日前,向嘎查村(社区)退役军人服务站提交申请材料,村、苏木镇、旗三级办理时间不得超过20个工作日。已办理申请手续或已享受该待遇的人员不再重复办理。

材料目录

书面申请书(有模板);

身份证原件及复印件一份(正反面复印在一张纸上);

户口簿原件,户口簿首页和本人页复印件一份(首页和本人页复印在一张纸上);

退役证原件及复印件一份(将入、退伍时间页和服役部队页复印在一张纸上);

60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助审批表(一式三份)。

证件要求

1.对退役证丢失的,如本人档案在退役军人事务局,经基层工作人员逐级电话咨询,由旗退役军人事务局工作人员通过微信、qq等通信手段将《退出现役登记表》电子照片发至基层工作人员;如档案在其他档案管理部门,需申请人到档案管理部门复印本人的《退出现役登记表》并加盖档案管理部门公章。

2.对退役证丢失的,如《退出现役登记表》中的出生年月与本人身份证出生年月不一致的,需申请人出具年龄不符的情况说明。

3.对本人身份证姓名与退役证、《退出现役登记表》姓名不一致的(包括音同字不同情况),需在户口簿上加注曾用名。

审核程序

嘎查村(社区)退役军人服务站受理;

苏木镇(街道)退役军人服务站审核;

旗退役军人事务局审核、村(社区)公示、旗退役军人事务局审批;

市退役军人事务局、自治区退役军人事务厅逐级备案入库;

备案入库通过后,补助从旗退役军人事务局审批之日的下月起发放。

 

附件3

 

受理告知书

 

          同志:

你提交的60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助相关材料已收悉,经核查,申请材料齐全,符合法定形式,现予受理。

 

特此告知

 

办 理 人:

                      单位名称(盖章):

                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助审批表

 

 

  

 

身份证号

 

一寸近照

 

 

 

出生年月

 

户口地址

 

 

入伍时间

 

退伍时间

 

折算         服役年限

 

 

嘎查村(居)委会初审意见

意见:

 

 

负责人签字:

 

(单位章)

 

           

苏木乡镇(街道)复核意见

意见:

 

 

负责人签字:

 

(单位章)

 

           

 

旗县(市区)退役军人事务局审批意见

 

 

 

 

 

 

 

经办人签字:             负责人签字:            (单位章)

                                                  

 

     

 

备注

1、填写表格一式三份。       联系方式:

 
 
 

附件5

 

 

经本人申请,嘎查村(社区)、苏木镇(街道)逐级审核,拟同意         名同志享受“60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助”,根据有关规定,现公示如下:

姓名   出生年月   入伍时间   退役时间    服役年限

1.

2.

3.

4.

5.

公示期为7天,从               日至              日,公示地点为村委会宣传栏,如对结果有异议的,请及时以书面或口头形式联系反映。

联系电话:       

联系人:

 

单位名称(盖章):

      

 

 

附件6

公示结果说明

 

旗退役军人事务局:

我单位于            日至            日对              名同志享受60周岁以上农村牧区籍退役士兵生活补助情况进行公示,公示期间及期满无异议。

 

特此说明

 

                     单位名称(盖章):