• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2018-05-21 信息分类 公安、安全、司法
发文机关 司法局
标    题 达拉特旗普法工作专项组办公室关于组织开展《中华人民共和国宪法》学习宣传系列活动的方案
发文字号 达普法办发〔2018〕4号 成文日期 2018-05-21
概    述 达拉特旗普法工作专项组办公室关于组织开展《中华人民共和国宪法》学习宣传系列活动的方案 公开日期 2018-05-21

达拉特旗普法工作专项组办公室关于组织开展《中华人民共和国宪法》学习宣传系列活动的方案

  • 发布日期: 2018-05-21

达拉特旗普法工作专项组办公室关于组织开展

《中华人民共和国宪法》学习宣传系列活动的方案

   

普法成员单位:

  为全面贯彻落实鄂尔多斯市普法工作专项组办公室《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》(鄂普法办发20184号)文件精神,大力弘扬宪法和社会主义法治精神,不断增强广大干部群众宪法意识,使全体公民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,达拉特旗普法工作专项组办公室决定在全旗范围组织开展《中华人民共和国宪法》学习宣传系列活动。具体安排如下:

  一、活动主旨

  通过开展《中华人民共和国宪法》系列学习宣传活动,使全旗公民普遍接受一次宪法教育,明白宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。通过宪法的系列宣传教育活动,使广大干部群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会风尚,并进一步推动法治教育与法治实践相结合,推进多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平,为我旗全面建成小康社会、全面深化改革、全面深化法治达拉特建设、全面从严治党提供有力支持,为“亮丽黄河湾  多彩达拉特”建设营造良好的法治氛围。

  二、活动时间

  2018年4月初到12月底。

  三、活动主题

  宪法在心中·学法惠北疆

  四、活动对象

  全旗所有有接受教育能力的公民,重点是国家工作人员、青少年、企业经营管理人员。

  五、宣传内容

  要原原本本学习、认认真真学习宪法修正案,深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。一是大力宣传确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。这反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,为国家和民族进步提供了巨大思想动力。二是大力坚持宣传加强中国共产党领导的内容,强化党的领导意识、维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。三是大力宣传修改国家主席任职方面的有关规定。四是大力宣传增加有关监察委员会的规定,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。五是大力宣传调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,在新时代不断开创各项事业发展新局面。六是大力宣传充实完善依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程、爱国统一战线和民族关系、和平外交政策、倡导社会主义核心价值观。

  六、主要安排

  (一)举办宪法宣讲报告会。邀请相关专家、学者、讲师,围绕我国宪法的地位作用和基本内容、本次宪法修改的重大意义和重点内容等开展巡回宣讲活动,推动干部群众特别是党员干部增强宪法意识,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础。(责任单位:宣传部  司法局)

  (二)开展领导干部宪法学习教育活动。各部门各单位要把宪法列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集体学习。今年宪法学习教育被列为了法宣在线学习的重点内容,各单位要组织好公职人员特别是各级领导干部和国家机关工作人员通过法宣在线学习,掌握宪法的基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法。依照法律规定,组织国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。(责任单位:旗人大法工委、普法办、各单位)

  (三)开展青少年宪法学习教育活动。发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,各学校组织开展以宪法为主题的讲座、座谈会、班团队会等活动;开展以宪法为主题的征文或手抄报评比活动,树立青少年宪法法律意识,养成遵法守法好习惯。(责任单位:教育局  团委)

  (四)开展宪法宣传进基层活动。组织嘎查村(社区)的法律顾问、普法志愿者、法律明白人等进基层开展宪法宣传服务活动,免费赠送宪法文本和宪法宣传挂图,推动宪法进入千家万户。(责任单位:各苏木镇、各街道、各普法专项组成员单位)

  (五)开展“宪法宣传月”活动。在12月4日国家宪法日前后,集中组织开展形式多样的宪法系列宣传活动,推动宪法精神深入人心。(责任单位:普法办、各苏木镇、各街道、各普法专项组成员单位)

  七、工作要求

  (一)把握正确方向。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向。使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  (二)加强组织领导。要把宪法学习宣传教育作为一项重要工作,强化组织领导,制定具体措施,抓好推进落实,力戒形式主义。要把宪法学习宣传教育同实施“七五”普法规划相结合,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求。加强工作督导检查,确保活动取得实效。

  (三)创新形式载体。要结合工作实际,通过讲座、视频、文艺演出、有奖问答等人民群众喜闻乐见的方式开展活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,推动宪法精神进企业、进农村牧区、进机关、进学校、进社区、进军营、进网络。要及时总结推广活动中的好经验好做法,形成示范带动效应,迅速兴起宪法学习宣传教育热潮。

  (四)营造浓厚氛围。各部门各单位要精心策划,充分利用好广播电视、报纸及网络媒体,及时报道各部门各单位开展宪法宣传活动的进展情况,宣传成功经验和先进典型,营造良好的舆论氛围。充分利用法治文化广场、法治文化公园、法治文化长廊等场所运用法治微视频、法治动漫、户外LED电子显示屏、服务窗口触摸屏等载体,推送宪法学习宣传内容,扩大覆盖面,增强感染力和影响力。

  此项工作将被纳入普法依法治理考评内容中,主管单位各二级单位的宪法学习宣传活动。请各部门各单位将工作进展情况及时报普法工作专项组办公室。

  联系人:韩志红

  联系电话:5227580

  电子邮箱:dltsfjxjg@163.om

       

   

                                     达拉特旗普法专项组办公室

                                         2018年5月21日