• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2017-04-10 信息分类 公安、安全、司法
发文机关 司法局
标    题 关于印发《2017年度全旗普法依法治理工作要点》的通知
发文字号 达司发〔2017〕 34号 成文日期 2017-04-10
概    述 关于印发《2017年度全旗普法依法治理工作要点》的通知 公开日期 2017-04-10

关于印发《2017年度全旗普法依法治理工作要点》的通知

  • 发布日期: 2017-04-10

关于印发2017年度全普法依法治理工作要点》的通知

   

各苏木镇党委、政府,各街道党工委、办事处各开发区(园区)党工委、管委会,旗直各部门,各人民团体,驻旗各单位:

   现将《2017年度全旗普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

    

            中共达拉特旗委宣传部            达拉特旗司法局

   

                                        2017年4月10日

              2017年度全旗普法依法治理工作要点

   2017年,全旗普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,贯彻落实自治区第十次党代会、鄂尔多斯市第四次党代会精神和旗第十五次党代会和旗委十五届二次全会精神,紧紧围绕向党的十九大、自治区成立70周年庆典献礼,全面实施“七五”普法依法治理规划。按照完善、提升、补短板的重要工作思路,抓好“五个重点”、强化“三个关键”,补齐“三个短板”,打造“三大载体”,开展“五项活动”,因势而为,乘势而上,实现法治宣传教育工作新跨越努力为法治达拉特营造良好的法治环境。

   一、抓好“五个重点”,推动法治宣传教育任务落地生根

   1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导普法依法治理工作,强化全社会厉行法治的自觉性和主动性。

   2.深入学习宣传宪法民族区域自治法。充分利用各类普法阵地、普法平台,开展形式多样、各具特色的宪法宣传教育主题活动弘扬宪法精神,增强宪法观念,树立宪法权威加大民族区域自治法的学习宣传力度,注重运用少数民族语言文字开展普法工作,维护民族地区繁荣稳定,促进民族团结。

   3.深入学习宣传国家基本法律。大力普及民法、商法、经济法、社会法等法律法规的基本知识,推动人人学法、懂法、用法、守法,不断提升全民法律素养。组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,形成全社会崇尚法治、学习宪法法律、把各项事业纳入法治轨道的浓厚氛围。

   4.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。组织参加百家网站学习党章党规知识竞赛活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

   5.深入学习宣传社会主义法治文化。推动法治教育与道德教育深度融合,贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,推进核心价值观融入法治建设,大力弘扬中华优秀传统文化,汲取中华法律文化精华。把法治精神融入乡规民约、家风家训,推进建立完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。利用法治文化广场、公园、长廊等宣传阵地以及重大纪念日、民族传统节日等节点,组织开展各类文艺演出、法治大讲堂、法治电影展播等活动,满足人民群众日益增长的法治文化需求。

   二、强化三个关键”,影响和带动公民法律素养的整体提升

   1.加强领导干部学法用法工作。认真贯彻落实自治区组织部、宣传部、司法厅、人社厅印发的《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度实施办法》坚持领导干部带头尊法、学法,把宪法、民族区域自治法等法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组年度学习计划,组织开展集体学法。把领导干部学法、用法纳入各地区、各部门、各单位年度实绩考核中,实现“德、能、勤、绩、廉、法”六位一体综合考核进一步推进国家工作人员网络在线学法和普法考试工作,指导和督促本地区、本单位学法用户单位积极参加2017年度网络在线学法和普法考试工作,定期督查检查学法情况,扫清死角,实现无纸化法律知识考试全覆盖。

   2.加强青少年学法用法工作。认真贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》和《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,推动把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。在中小学设立法律知识课程并将法治教育纳入教学计划,法律知识课每周不低于1课时。充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,开展青少年法治教育实践基地命名活动,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。今年,我旗要建1个青少年法治教育基地并充分发挥作用加强校园文化建设,主动融入法治元素,利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体,宣传法律知识,弘扬法治精神。

   3.加强农村、牧区“两委”班子成员学法用法工作。围绕农村牧区土地草牧场承包经营、婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷、农牧民工维权等热点难点问题,加强对“两委”班子成员法律知识培训,切实提高“两委”班子成员运用法律手段化解矛盾纠纷和依法维护农牧民合法权益的能力。

   三、补齐三个短板”,破解影响和制约法治宣传教育工作的难题

   1.补齐法治宣传由软任务未变为硬指标的短板。建立科学的创建考评制度,调整完善创建工作标准和评价指标体系,加强对创建工作的动态管理。着力推进部门行业依法治理,开展“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法企业”“法治苏木镇”、“法治学校”创建活动,构建多层次多领域创建体系。

   2.补齐法治宣传谁执法谁普法未刚化的短板。根据达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案的要求,建立普法责任清单制度,把普法纳入本部门工作总体布局中,在做好本系统普法的同时,围绕热点难点问题向社会开展普法。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展以案释法和警示教育。加强“谁执法谁普法”经验交流,建立工作例会和联席会议制度,组织开展落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制经验交流活动。贯彻落实中央办公厅国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的精神,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究,在全社会营造尊法学法守法用法的氛围

   3.补齐领导干部任前考法还有死角的短板。加大协调人大、组织部门的力度,制定领导干部任前法律知识考试具体办法,全面推行领导干部任前法律知识考试考核制度。凡机关和事业单位拟任副科级以上领导职务的工作人员都要参加任前法律考试。全方位考察领导干部对法律知识的掌握与运用情况,考试成绩作为领导干部正式任职的重要依据,存入个人档案。

   四、打造“三大载体”,提升法治宣传教育的覆盖面和社会影响力

   1.注重普法实体阵地建设。切实加强法治文化广场、法治文化长廊、法治图书阅览站建设,今年实现各苏木镇的全覆盖。加强“12348”公共法律服务平台、司法所、法务室建设,利用三大平台开展法律宣传、法律服务、法律援助、人民调解等工作,使基层群众接受到便捷的法律服务。

   2.注重平面媒体建设。广播电视、报纸期刊等大众传媒要自觉履行普法责任,在重要版面、重要时段制作开辟普法专栏,制作专题节目,大力宣传法律法规

     3.注重网络媒体建设。深入开展“互联网+法治宣传”行动,利用“达拉特发布”“法润达拉特”及各地各部门微信平台,推进法治宣传理念、内容、手段、体制、机制等全方位创新,推动新媒体新技术在法治宣传教育中的广泛运用,弘扬主旋律,激发正能量。

   五、开展“五项活动”,推动法治宣传教育工作提档升级    

   1.举办全旗第二批网络学法考试,确保参考率达到95%以上。

   2.组织开展“法治宣传月”活动,扎实推进法治文化建设。以“6个3”普法工程为抓手,打造法治宣传“精品工程”,推荐首批自治区级“法治文化建设示范点”。

   3.召开全旗普法依法治理工作联席会议,明确下一阶段普法依法治理工作方向。

   4.组织开展“宪法宣传月”活动,着力开展“12·4”第4个国家宪法日暨第17个全国法制宣传日系列宣传活动。

    5.深入开展法治创建活动,评选推荐一批全区“法治旗县(旗区)”、“民主法治示范嘎查村(社区)”。