• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-02-26 信息分类 工业、交通
发文机关 交通运输局
标    题 达拉特旗交通运输局关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置预案的通知
发文字号 达交发〔2019〕8号 成文日期 2020-02-26
概    述 达拉特旗交通运输局关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置预案的通知 公开日期 2020-02-26

达拉特旗交通运输局关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置预案的通知

  • 发布日期: 2020-02-26

局直各单位、局机关各股室: 

现将《达拉特旗交通运输局新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

  

  

                                                            达拉特旗交通运输局 

                                                              2019年2月26日 

达拉特旗交通运输局新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置预案 

  

一 总则 

为全面深入落实贯彻国家、省(自治区)、市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的有关要求,统一防控应对新型冠状病毒感染肺炎,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于加强疫情防控期间企业复工复产农牧民工管理工作的通知》及相关规定,交通运输局为切实做好新型冠状病毒肺炎防控的相关工作,制定本预案。 

二 适用范围 

1.1 本预案适用于对新型冠状病毒肺炎事件的响应和处置程序。 

1.2本预案适用于交通运输局办公、生活区域新型冠状病毒肺炎疾病突发事件的现场应急处置工作。 

1.3本预案与《突发群体性事件应急预案》相互补充。 

三 指导思想和应急处置基本原则 

3.1指导思想 

以“中国疾病预防控制措施”“鄂尔多斯市关于企业复工员工返岗疫情防控工作导则”为指导,建立新型冠状病毒预防和控制传染病的处理机制,迅速开展现场防控传染病紧急情况的处置工作,及时采取防控措施,做到早发现、早报告、早处置、早治疗,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,避免疫情在单位出现、扩散和蔓延。最大限度地降低损失和影响,有效、切实维护工作人员生命安全和秩序稳定。 

3.2应急处置基本原则 

本预案遵循“预防为主,防治结合”、“以人为本,善待生命”的原则,以新型冠状病毒感染肺炎突发事件的预测、预防为重点,以对新型冠状病毒感染肺炎突发事件过程处理的快捷准确为目标,统一指挥、分级负责,宣传普及传染病防控知识,提高全体职工的防护意识,加强日常监测,发现病例及时采取有效地预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。 

四 目标任务 

1、宣传和普及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,提高广大职工的自我保护意识。 

2、打好提前仗,早做准备,早预防,及时部署相关工作和落实相关措施。 

3、完善疫情报告制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

4、建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保疫情疾病不在单位范围内传染。 

5、严格控制外来办事人员,进行登记备案,并对外来人员进行健康监测,发现可疑病例,坚决禁止进入办公楼。 

五 工作原则 

1、预防为主、常抓不懈。宣传普及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,提高全体职工的防护意识,加强日常监测,发现病例及时采取有效地预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。 

2、规范管理、统一领导。严格执行国家有关法律法规,对新型冠状病毒感染肺炎疾病突发事件的预防、疫情报告、控制和救治工作实行依法管理。成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,协调与落实疫情防控工作。 

3、快速反应、运转高效。建立预警和医疗救治快速反应机制,增强应急处理能力。按照“四早”要求,保证发现、报告、隔离、治疗等环节紧密衔接,一旦发现疫情,快速反应,及时准确处置。 

4、“外防输入,内防扩散”以及“回来前有准备、沿途中有防护、回来后有监管、上岗后有制度”原则。以股室为单位,严格按照防控要求,对所有外来办事人员均实行严格准入管理,本单位工作人员无特殊情况禁止外出。 

六 应急组织机构及职责 

应急组织机构由应急工作领导小组、应急工作领导小组办公室、现场应急指挥部组成。 

6.1 应急工作领导小组 

成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。 

组  长:陈玉林   旗交通运输局党组成员 局长 

副组长:段晓玲   旗交通运输局党组成员 副局长 

郝永杰   旗交通运输局党组成员 副局长 

张  荣   旗交通运输局党组成员 

成  员:李正浩   旗农村公路建设管理中心主任 

屈  然   旗交通运输局办公室主任 

祁凤鸣   旗交通运输局安监股股长 

李美鲜   旗交通运输局安监股干事 

史  勤   旗交通运输局公路股股长   

周志光   旗公路局局长 

            高  平   旗交通运输综合执法局局长 

应急工作领导小组职责:全面指导应急管理工作;落实政府及上级单位有关应急工作的重要指令;负责组建应急指挥部或指定人员到现场指挥应急处置工作,对重大问题进行决策;审定对外发布和上报的事件信息;负责审定下达和解除预警信息,负责下达应急响应程序的启动和终止指令;应急响应结束后,安排相关部门和人员进行事故调查、评估总结应急处置经验教训和总结。 

6.2 应急工作领导小组办公室 

应急工作领导小组办公室设在安全生产监督股,负责本预案的执行与日常管理工作。 

主要工作职责:负责传达、贯彻落实上级疫情防控有关方针政策、法律法规及一系列文件指示精神和本单位应急工作领导小组的会议决议、有关要求等;负责应急预案的管理工作,组织总体应急预案和专项应急预案的制定、修订、审核、发布和管理备案等工作;负责24小时应急值守,接收各类突发事件的报告,跟踪事件的处置状况,收集相关信息并做好上报工作;组织门卫值班室对外来人员及时进行摸底排查,及时发现疫情的苗头,同时做好卫生监督工作。负责应急物资储备,制订应急物资和防护用品配备计划,对应急物资的定期检查等;负责与医疗结构联系,配合卫生部门的调查取证;负责应急队伍建设,制定并实施应急队伍的培训与演练计划等。 

6.3 现场应急处置 

现场应急处置队伍是由应急工作领导小组统一领导,分工协作有序开展现场处置工作。 

主要职责:实施现场处置方案确定的各项处置措施以控制事态发展,减少和阻断疫情传播;负责现场感染人群的救护,设置隔离区域;负责保护事故现场,搜集事故资料,积极参与疫情调查。 

七 风险分析与事件分级 

7.1 风险分析 

7.1.1本预案所称新型冠状病毒肺炎是指:根据国家卫生健康委员会2020年2月19日发布了《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》具有以下病原学证据之一者:

(1)呼吸道标本或者血液标本实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒核酸阳性;                

(2)呼吸道标本或者血液标本病毒基因测序,与已知的新型冠状病毒高度同源。 

7.1.2根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》显示,新型冠状病毒感染的肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。具体如下: 

(1)一般症状:发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难,部分患者症状轻微,可无发热。 

(2)严重者:急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出现凝血功能障碍。 

(3)多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。 

7.1.3普通感冒和新型肺炎的区别 

根据国家防疫专家李兰娟院士的电视采访资料,目前二者早期症状是非常相似的,有的发烧、有的干咳,有的呼吸道症状,发烧后乏力,甚至有的还有点消化道的症状。医学鉴别需要咽拭子取个样,做病毒检测然后区分甲流、乙流还是新型冠状病毒感染的肺炎。 

新型冠状病毒肺炎临床表现包括:突然起病,畏寒高热,体温可达到39℃-40℃,多伴有头痛,全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕等现象。 

7.1.4传染源 

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。 

7.1.5传播途径 

传播方式:经呼吸道飞沫和接触传播是主要传播途径。气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。 

1、飞沫可以通过一定的距离(一般是1m)进入易感的黏膜表面。由于飞沫颗粒较大(大于5μm),不会长时间悬浮在空气中。日常面对面说话、咳嗽、打喷嚏都可造成飞沫传播。如果周围有疑似新型冠状病毒患者,切记戴口罩并尽量保持1m以上的距离。口罩使用后正确丢弃,与患者接触后应该用肥皂和流动水等彻底清洗双手。 

2、可通过空气传播的颗粒,一般直径小于5μm,能长时间远距离散播后仍有传染性的颗粒。通过空气传播的病原体也可以经过接触传播。 

3、接触传播是指病原体通过黏膜或者皮肤的直接接触传播。病毒可以通过血液或者带血的液体经过黏膜或者破损的皮肤进入人体内。 

7.1.6新型冠状病毒肺炎的潜伏期 

新型冠状病毒肺炎潜伏期平均在7天左右,短的2~3天,长的10-12天。将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。 

通过以上分析,该传染病隐蔽期长,发病症状和普通感冒有共同处不易鉴别,症状变化因人而异,需14天的观察和医学检测,综合判定风险较大。 

7.2 危险源辨识 

7.2.1 所在地区突发传染病疫情、群体性不明原因疾病,职工被传染。 

7.2.2 职工出差途中感染传染病,潜伏期未发现,上班后带来传染病源。 

7.2.3 外来人员带来传染病源。 

7.3 事件分级 

(1)特别重大新型冠状病毒肺炎事件 

新型冠状病毒肺炎疫情,波及单位周边及所辖区域,单位内有2名及以上人员被诊断患病,与其接触人员将被隔离,造成单位办公场所封闭; 

(2)重大新型冠状病毒肺炎事件 

单位所在地区及周边未暴发疫情,所辖范围内出现1例确诊病例,工作人员有与其有接触史; 

(3)较大新型冠状病毒肺炎事件 

单位范围内发现疑似新型冠状病毒肺炎疫情,疫情控制尚可,职工出现1人或以上疑似病例或出现接触其他疑似病例人员; 

(4)一般新型冠状病毒肺炎事件 

单位发现疑似新型冠状病毒肺炎疫情,疫情控制尚可,办公未受到影响。 

7.4 事件可能发生的区域、地点 

单位办公、生活区域。 

八 监测与预警 

8.1 预防 

8.1.1 单位职工要保持良好的生活习惯,注意饮食卫生、均衡,适量运动、注意休息,生活、办公场所应经常通风换气,保持生活、工作场所干净,勤洗手,传染病高发季节和传染病流行及群体性不明原因疾病暴发期间取消一切聚集性活动,避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所。 

8.1.2 单位疫情应急工作领导小组办公室要组织开展对传染病疫情和群体性不明原因疾病预防等方面的知识进行宣传教育报道,使广大职工能及时了解预防知识。 

8.1.3 当地发生疫情期间,尽可能减少各种会议、集会,采用视频会议的形式。 

8.1.4 疫情期间,要对办公楼内人员密集场所全面进行消毒。 

8.1.5 门房值班人员对外来人员严格检查,并配备相应的检测设备进行检查。 

8.2 风险监测 

应急工作领导小组办公室负责本单位新型冠状病毒肺炎风险监测工作。负责与当地政府、卫生行政主管部门、疾病预防控制中心联系,获取新型冠状病毒肺炎疫情信息,当收到新型冠状病毒肺炎预警信息时应及时向应急工作领导小组组长报告。特殊情况可越级上报。 

发现传染病疑似病例后,疑似病例所在股室立即向应急工作领导小组办公室人员汇报,应急工作领导小组办公室根据疑似病例、是否有发热病人或疫情接触情况综合分析判断,向应急工作领导小组汇报,发布预警通报,通知各部门做好应急准备。 

各股室每天定时向应急工作领导小组办公室汇报本部门疫情监测情况(是否有发热病人或疫情接触情况),如出现疑似病人由应急工作领导小组办公室联系医院进行甄别和处置。 

8.3 预警信息发布 

应急工作领导小组办公室接到疑似病人的预警信息后,应急工作领导小组结合医院诊断结果,研判可能造成的后果,综合判断情况的紧急程度,确定预警级别。由应急工作领导小组办公室采用电话、QQ平台、微信平台、短信等方式发布预警信息,预警信息包括可能发生事件时间、地点、可能影响的范围以及应采取的措施等。 

8.4 预警行动 

应急处置工作组接到预警信息后进入待命状态,做好应急响应准备。 

8.5 预警调整和结束 

应急工作领导小组办公室根据急性传染病事件的变化情况,发布调整或解除预警信息通知。 

九 应急响应 

9.1 信息报告 

9.1.1发生新型冠状病毒肺炎事件后,应立即向应急办公室报告,并及时向达拉特旗新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部报告。 

9.1.2当发生较大及以上新型冠状病毒肺炎事件时,应急办公室需按规定向局应急领导小组组长报告。应急处置工作组在组长的统一指挥下,按照分工,相互配合、密切协作,共同开展应急处置工作。由上级统一协调指挥的急性传染病突发事件,应遵其安排。 

9.1.3报告内容:新型冠状病毒肺炎名称、发生地点、发生时间、波及人群或潜在的威胁和影响、报告单位、联系人及通讯方式。并尽可能提供以下信息:新型冠状病毒肺炎的性质、范围、严重程度、可能原因、已采取的措施,病例发生和死亡的分布及可能发展趋势。 

9.2应急处置措施 

9.2.1较大及以上新型冠状病毒肺炎事件应急处置措施主要包括: 

(1)发现传染病人、疑似传染病人时,必须在24 小时以内报告,并向卫生主管部门、疾病控制中心报告。 

(2)对传染病人、疑似传染病人在做好自身保护的前提下,应及时将其送往医疗急救中心(医疗部门)进行救治。发现人应尽可能避免与患者直接接触或近距离接触,并离开患者生活、工作的房间或办公室等场所。在现场附近把守,防止人员进出,等待应急组织其他人员的到来。 

(3)对传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,做好消毒处理,必要时请疾病控制中心进行专业消毒。对发生确诊或可疑病人的疫区、空间、交通工具、病人接触过的物品、呕吐物、排泄物,进行有效消毒;对不宜使用化学消杀药品消毒的物品,采取其他有效的消杀方法;对价值不大的污染物,采用在指定地点彻底焚烧,深度掩埋(2米以下),防止二次传播。 

(4)与传染病人或疑似病人密切接触者,应隔离进行临床观察。 

(5)及时公布本次发生疾病的传播方式,传播规律,有效地预防方法,如何正确对待,使广大职工进一步了解相关疾病的预防知识。以消除职工的恐惧心理,稳定职工情绪,保证正常办公、生活秩序。 

9.2.2 一般新型冠状病毒肺炎事件应急处置措施主要包括: 

(1)号召全体人员养成良好的卫生习惯,保持办公、生活场所的卫生。 

(2)控制人员出入,同时对出入人员进行健康状况检查,发现疑似急性传染病人员立即隔离观察。在单位入口设立体温检查点,进出人员进行体温检查。尤其是对外来办事人员检查体温,佩戴口罩,并进行登记。 

(3)消毒灭菌。冠状病毒对热敏感,56℃ 30分钟、乙醚、75% 酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可以有效灭活病原体。对办公区、会议室等进行消毒,定时打开门窗自然通风,改善室内空气质量。 

(4)卫生间使用完毕之后,做好消毒和通风。完善卫生间洗手池、洗手液等设施,加强卫生管理,保持厕所清洁卫生。每天清洁所有「高频接触」的物体表面,如门把手、洗手间固定装置,另外,清洁可能带血、体液和(或)分泌物或排泄物的任何表面。 

(5)单位全体工作人员,每天上午上班前和下午下班前测量人员体温。出现发热人员,体温超过37.3℃,伴有全身不适症状,服用退热药物,如乙酰氨基酚,并进行隔离观察。 

9.3 扩大响应 

在当前应急措施难以应对、可能造成重大时间或财产损失时,现场应急指挥部应及时向政府或医疗救援机构的支援。 

9.4 应急结束 

在单位管辖范围内,应隔离时间段内,已隔离病员均得到有效治疗,患者生活、工作场所已消毒;且未发生新增疑似病例及确诊病例时,由应急工作领导小组组长根据上级统一部署,宣布本次新型冠状病毒肺炎事件应急响应结束。 

十 后期处置 

10.1 应急响应结束后,按照把事件损失和影响降低到最低程度的原则,及时做好恢复工作。 

10.2 财务部负责牵头核算应急处置工作发生的费用等工作。 

10.3 事件调查组必须实事求是,尊重科学,按照“四不放过”原则,及时、准确查明传染病疫情的原因,深刻吸取事件教训,制定防范措施,落实责任制,防止类似事件发生。 

10.4 应急工作领导小组办公室负责收集、整理应急处置工作记录、方案、文件等资料,组织各部门对应急处置过程和应急保障等工作进行总结和评估,提出改进意见和建议,并将总结评估报告报上级主管部门。 

十一 应急保障 

11.1 应急队伍 

由应急工作领导小组组建现场应急队伍,主要包括现场警戒疏散组、后勤保障组、善后处理组、事故调查组。 

11.2 应急物资与装备 

应急工作领导小组办公室组织储备适量的应急防护设施,如防护手套、口罩、消毒液、红外线温度仪等。公务用车,应急期间优先保障应急需要。 

11.3 通信与信息 

通讯联络通过固定电话、手机等方式进行。