• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-04-08 信息分类 工业、交通
发文机关 交通运输局
标    题 达拉特旗交通运输局关于印发2020年安全生产工作要点及任务分工的通知
发文字号 达交发〔2020〕12号 成文日期 2020-04-08
概    述 达拉特旗交通运输局关于印发2020年安全生产工作要点及任务分工的通知 公开日期 2020-04-08

达拉特旗交通运输局关于印发2020年安全生产工作要点及任务分工的通知

  • 发布日期: 2020-04-08

局直各单位、局机关各股室、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局: 

现将《达拉特旗交通运输局2020年安全生产工作要点的任务分工》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

                                                             

 

                                                              达拉特旗交通运输局 

                                                                 2020年4月8日 

 

达拉特旗交通运输局2020年安全生产工作要点及任务分工 

  

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,达拉特旗交通运输局安全生产工作继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要指示批示以及习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实国家安全生产工作的决策部署,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战,深入开展重点行业领域安全生产专项整治,进一步完善和落实安全生产责任和管理制度,健全完善隐患排查和安全预防体系,坚决防范遏制重大安全生产事故,促进交通运输安全生产形势持续向好。结合我局的实际情况,现就2020年交通局安全生产工作要点及任务分工如下: 

一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述 

(一)深化宣贯工作,进一步统一思想、凝聚共识 

深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话和习近平总书记关于着力防范化解重大风险的重要指示批示精神,确保重要指示批示落到实处。坚持新发展理念,努力建设“平安交通、综合交通、人民满意交通”,奋力开创达旗交通运输发展新局面,为全旗经济社会发展当好先行,为交通强旗建设贡献力量。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(二)切实贯彻落实上级关于安全生产工作部署 

进一步贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》各项任务措施的落实,根据上级工作部署推进公路水路行业安全生产领域的改革发展。进一步明确责任、措施和要求,加强专项督导,适时组织开展落实情况“回头看”,确保各项工作任务落到实处。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

二、严格落实安全生产责任体系、深入开展专项行动 

(一)落实行业部门监管责任 

进一步完善“党政同责、 —岗双责”责任体系建设。细化分工、明确责任,进一步理清安全生产综合监管与业务监管的关系,理清责任边界和履职内容。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,完善层级责任制,切实将安全生产第一责任人、分管领导、安全管理和业务部门、关键岗位的安全责任落到实处,有效防范化解行业领域重大安全风险。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(三)着力加强风险管控和隐患治理 

一是要按照安全生产风险管理工作和标本兼治遏制较大以上事故工作的要求,深化风险管控体系建设,督促各企业进一步落实安全风险和隐患自查自纠的主体责任,结合交通运输安全生产重点领域、重大风险,进一步推进辖区交通运输企业建立和落实安全生产重大风险报告制度,二是深化重大隐患排查治理,组织开展重大隐患“清零”行动,三是做好全国“两会”、“五一”、“汛期”、“十一”黄金周期间等重大活动、重点时段安全生产工作。(责任单位:局直各单位、局机关各股室、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(四)着力开展安全生产专项整治行动 

认真贯彻落实总书记重要指示精神,深刻汲取近期行业领域内事故教训,深入扎实推进交通运输安全生产集中整治,适时组织开展重点行业领域专项督导,遏制安全生产事故发生。(责任单位:局直各单位、局机关各股室、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

三、突出重点领域监管,持续推进行业领域综合治理 

(一) 继续开展隐患排查治理和“打非治违”行动 

严厉打击社会车辆违法从事长途客运、出租汽车、客运行为,严查超速超载严重违法行为,加强长途客车、旅游客车、危险品运输车、重型载货汽车等重点车辆安全监管,不间断开展安全隐患排查治理,将安全隐患消除在萌芽状态。建立健全交通运输安全隐患排查治理体系,规范完善集中检查、综合督查、专项督查等措施,增强安全生产督查效果。深入开展“打非治违”行动(责任单位:鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(二) 加强工程建设施工安全管理 

督促建设业主单位履行安全生产主体责任,要强化工程质量、工程安全措施的落实,全面落实安全生产评估制度,做好开工前安全生产各项条件检查工作,对施工场地隐患全面排查。施工企业在施工过程中要强化现场安全监管,做到谁检查谁签字、谁签字谁负责,认真做好安全检查记录。切实落实预防坍塌、高处坠落、起重机械事故等措施,严格落实持证上岗、岗位培训制度,严格按照规范和规程操作,确保建筑施工工地“零事故”目标。(责任单位:局直各单位、局机关各股室按职责分工负责) 

(三) 加强水上运输安全监管 

在水上交通领域持续加强浮桥和小型渔船的安全监管,督促水运企业落实各项防汛方案和措施,严厉打击无船员证书或相关证件驾驶操控船舶等行为。对违法违规行为进行严厉打击,确保水上交通安全。(责任单位:交通运输综合执法局负责) 

(四) 加强公路养护和监管 

做好管养公路的安保和病害处理,及时排查和治理安全隐患点,强化路网保通保畅工作。加大工作力度,严厉打击超载运输、损坏公路、侵占路权等违法行为,保障公路安全运行。(责任单位:公路局、交通运输综合执法局按职责分工负责) 

(五) 强化行业消防安全工作指导和督查 

按照“管行业必须管安全”的要求,切实把消防安全工作纳入对本系统行业的指导、督查工作中。结合不同季节、重要活动、节假日等拟制方案,加强对下属企事业单位督查,做到及时发现隐患,及时排查处理,杜绝火灾发生。年内组织各企事业单位进行一次全员消防安全培训工作,提高各单位干部职工和从业人员的消防安全意识。(责任单位:旗交通运输局) 

四、持续推进安全生产信用管理和标准化建设 

(一)推行安全生产信用管理 

加强企业安全生产诚信体系建设,推行安全生产信用管理,对失信企业采取公开曝光、联合惩戒等综合治理举措,不断净化交通运输市场环境。对存在重大违法违规行为、严重危害人民群众身体健康和生命安全的企业,要一律予以曝光,并依法纳入信用记录进行联合惩戒。(责任单位:局直各单位、局机关各股室、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(二)积极推进企业安全生产标准化建设 

做好《交通运输企业安全生产标准化建设基本规范》 (JT/T1180. 1-2018)和《交通运输企业安全生产标准化评价实施细则》宣贯工作。(责任单位:局直各单位、局机关各股室、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

五、加大安全生产投入,巩固提升安全生产基础保障 

(一)要加强能力素质提升,持续推进安全体系建设 

深入开展安全生产培训、宣传教育活动。建立完善安全生产教育培训制度,加强一线从业人员和关键岗位人员安全教育培训,开展新进人员入职培训、在职人员继续教育。认真抓好公路水运工程施工企业、经营性公路主要负责人和安全生产管理人员安全考核工作,提升从业人员整体安全素质。(责任单位:局直各单位、局机关各股室、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(三)推进行业安全生产宣传教育工作 

加强行业管理部门、企业单位及社会公众交通安全生产公益宣传、普及安 全知识,増强文化引领安全意识、促进安全行为的作用。加强交通安全宣传和舆论引导,开展安全生产“七进”宣教、“安全生产月”等活动。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

六、持续加强应急体系建设,提升应急处置能力 

(一)加强应急预案体系建设,强化应急演练 

进一步加强应急预案修订、备案、评估等制度,明确行业责任范围、处置程序和工作机制,提升应急预案的可操作性和实用性。开展综合应急演练,提升我旗交通运输行业应急能力和处置水平。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(二)推进应急保障队伍建设,强化协调联动 

加快推进全旗交通运输应急保障队伍的专业化建设,按照统一领导、合理布局,全面建设、突出重点,分类组建、精干管用,编成合理、装备配套的原则组建各专业应急保障队伍。建立健全公路应急保障机制。加强与各应急管理单位的协作配合,充分发挥公安消防和社会力量在交通运输突发事件应急救援的作用。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责) 

(三)严格执行值班值守制度,加强重点时段保障 

强化重大节假日、重要活动期间及重点保障区域的应急值守,严格信息报送制度,确保处置全程可查溯。加强季节性规律和安全生产形势研判,强化预防预警,提前部署做好“五一”、国庆节等重大活动重点时段安全保障工作。(责任单位:局直各单位、鄂尔多斯市道路运输管理局达拉特旗分局按职责分工负责)