• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2016-06-03 信息分类 公安、安全、司法
发文机关 司法局
标    题 关于印发《达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案》的通知
发文字号 达普法发〔2016〕2号 成文日期 2016-06-03
概    述 关于印发《达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案》的通知 公开日期 2016-06-03

关于印发《达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案》的通知

  • 发布日期: 2016-06-03

关于印发《达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案》的通知

各普法工作专项组成员单位:

  现将《达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

   

                                      达拉特旗普法工作专项小组办公室

                            201663日

   

   

  达拉特旗“谁执法谁普法”责任制方案

   

   为进一步强化部门普法工作责任,扎实推进全旗普法工作深入开展,着力构建适应新形势、新任务发展要求的大普法工作格局,按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“实行国家机关谁执法谁普法的普法责任制”的要求,根据《内蒙古自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》和鄂尔多斯市普法工作专项组《关于印发<鄂尔多斯市“谁执法谁普法”责任制方案>的通知》(鄂普法发〔2015〕2号),制定本方案

   一、目标任务

  “谁执法谁普法”:即按照法律所调整的社会关系的种类和所涉及的部门、行业,以各级党政机关、司法机关、人民团体、企事业单位、社会组织为主体,围绕推进系统内部法治化建设,抓好本部门、本系统、本行业内部的普法工作;围绕依法履行工作职能,向主管对象、执法对象、服务对象等宣传履行职能、职责的相关法律法规;围绕推进社会普法工作,充分发挥机关(系统、行业)的职能优势、人才优势、资源优势,向主管对象、执法对象、服务对象以及社会公众宣传普及基本法律知识,自觉承担起应尽的普法工作社会责任。

   通过各级党政机关、司法机关、人民团体、企事业单位和社会群众组织自觉承担法治宣传教育工作责任,弘扬宪法和国家基本法律精神,广泛传播法律知识,促进公民法律意识和法律素质进一步提高,社会主义法治理念不断深入人心,形成全社会自觉尊法学法守法用法的氛围。

   二、重点内容

  (一)围绕“谁执法”,各相关主管部门按照“依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”要求,立足全覆盖、无疏漏的普法工作目标,制和完善针对执法对象的普法工作方案,加大基本法律知识普及力度,加强社会主义法治理念的宣传教育,弘扬社会主义法治精神,大力提升执法对象的法律意识和法律素质。

  (二)围绕“谁执法谁普法”,各具有行政执法权的部门进一步明确和理清据以履行职能的法律法规,并适时向社会予以公告;结合自身实际,完善普法工作方案,有计划有步骤地向执法对象、服务对象等开展形式多样的普法教育活动,预防违法行为,少执法阻力,优化执法环境,提升执法效果

  (三)坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法实践活动,在每一个行政过程、每一起司法案件、每一次执法活动中,要结合实际开展形式多样的普法教育活动,不断提高管理对象、执法对象、服务对象守法用法意识

   三、工作机制

  (一)普法责任主体单位季度普法工作专项组办公室报告一次工作进展情况。普法工作专项组办公室定期不定期召开专项会议,听取具有行政执法权特别是保障民生、维护稳定等有关责任主体单位的“谁执法谁普法”工作开展情况报告,听取热点领域、重点地区、专项普法活动等相关责任主体单位的“谁执法谁普法”工作情况汇报。

  (一)建立“谁执法谁普法”工作报告制度。

  (二)建立“谁执法谁普法”工作督查督办制度。普法工作专项组办公室根据各责任主体单位的工作进展情况以及不同阶段对普法宣传工作的不同要求,通过组织督导组或下达督办通知书、整改通知书等方式,对相关责任主体单位“谁执法谁普法”工作开展情况进行督查督办确保“谁执法谁普法”各项工作任务的落实。

  (三)建立“谁执法谁普法”工作考核通报制度。“谁执法谁普法”工作列入各级执法主体单位的普法宣传考核之中,并将领导班子列为少数关键人的考核内容之一。加强对各责任主体单位“谁执法谁普法”工作的考评检查,并对考核结果进行通报。

  (四)建立重大节日集中宣传制度。在每年的“12•4”国家宪法日及其他重要节日、重大活动期间,按照普法工作专项组办公室部署安排,各责任主体单位统一向社会公众或特定群体集中开展普法宣传活动。

  (五)建立统一宣传与自主宣传相结合的制度。对与人民群众生产生活以及生命财产安全息息相关的法律法规,在坚持“谁执法谁普法”的前提下也可由相关责任主体单位牵头承办,全体责任主体单位统一对相关法律法规开展宣传活动;各责任主体单位依据职能特点与工作要求,利用相关法律法规颁布日、活动日等,自主组织开展与履行职能、职责相关的法律法规宣传活动。

  (六)建立“谁执法谁普法”责任公告制度。各责任主体单位每年在本单位、本部门门户网站上完成履行职能相关法律法规的公告工作,并向普法工作专项组办公室;每年3月底前对拟开展的普法活动包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等进行公告,接受社会监督。

  (七)建立“谁执法谁普法”工作条块结合制度。“谁执法谁普法”各责任主体单位在履行职责过程中,既要接受普法工作专项组办公室的监督检查,同时也要接受上级相关责任主体单位的业务指导;上级普法责任主体单位在部署业务工作、考核下属单位时,须将“谁执法谁普法”工作列为业务工作的重要组成部分,同部署、同检查、同考核。

  (八)建立大众媒介公益普法责任制度。各新闻媒体单位要在报纸、杂志、广播、电视等媒介开设普法专版、专栏访谈、专题报道、网页等形式的普法宣传,定期不定期地向社会公众传播宣传法律知识,自觉承担应尽的普法社会责任;按照普法工作专项组办公室部署和要求,集中版面、集中时段开展相关普法教育及宣传报道活动;配合相关普法责任主体单位集中开展专项普法活动。

   四、工作要求

  (一)加强组织领导。普法责任主体单位按照一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓落实的要求结合本部门实际制定法宣传教育工作规划和实施方案明确工作目标任务,落实责任部门和责任人,确定专人负责日常工作,及时向旗普法工作专项组办公室报送工作规划、年度计划、工作总结和集中开展各类法宣传活动情况。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,逐级明确普法责任。

  (二)加大督查力度。达拉特旗普法工作专项组要切实加强对该项工作的领导和指导,定期对各部门、各单位的普法宣传工作进行抽查,对工作突出的先进集体和先进个人予以表扬;对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位,予以通报并要求对工作中存在的问题和不足予以整改。

  (三)强化协调配合。各普法责任单位要按照“谁执法谁普法”责任制要求,采取灵活多样的形式,认真做好本系统内和执法对象关于本部门相关法律法规的宣传教育;对于涉及面宽、横跨部门和行业的法律法规,进一步加强统筹协调,合力开展普法工作,不断扩大普法覆盖面,努力形成各部门各负其责、各司其职、紧密配合的普法工作整体合力。