• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2016-05-27 信息分类 公安、安全、司法
发文机关 司法局
标    题 关于实行网络在线学法和普法考试工作的通知
发文字号 达普法发〔2016〕1号 成文日期 2016-05-27
概    述 关于实行网络在线学法和普法考试工作的通知 公开日期 2016-05-27

关于实行网络在线学法和普法考试工作的通知

  • 发布日期: 2016-05-27

关于实行网络在线学法和普法考试工作的通知

   

  各开发区、园区党工委、管委会,各苏木镇党委、政府,各街道,旗直各部门、各人民团体、驻旗各单位:

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥网络高效、便捷的优势,提高工作效率,节约普法成本,推动普法工作创新跨越发展,切实增强学法用法和普法考试的针对性、实效性,按照内蒙古自治区依法治区领导小组办公室、内蒙古自治区普法工作专项组办公室、内蒙古自治区审计厅、内蒙古自治区司法厅《关于在全区实行网络在线学法和普法考试工作的通知》(内依法治区办﹝20153号)精神和工作要求,决定在20166月开始在全旗各级公务员(包括参照公务员法管理单位)和工作人员中开展网络在线学法和普法考试工作。现将有关事宜通知如下:

      一、系统功能

  网络在线学法系统主要包括会员系统、学习系统、考试系统、报表系统。在使用功能上主要有:学法内容资源库功能、试题库功能、成绩自动生成功能、动态掌控功能、电子学法和考试档案、成绩统计、证书打印等功能。

      二、学习内容

  网络在线学法内容由自治区司法厅与中国民主法制出版社共同开发,除常规内容外重点增加了《民族区域自治法》、《草原法》等具有我区特色的相关法律,同时增加了自治区人大通过的有关地方性法规内容。具体包括:宪法和国家基本法律法规、内蒙古自治区地方性法规、全国各类普法统编教材、自治区编印的《公务员法律知识问答》、《农牧民法律知识问答》和《青少年法律知识问答》等。

      三、学考方式

  年度学法和考试成绩采取百分制,学分由日常学法学分和年度考试学分相加构成,各按50%折合计算。日常学法学分要求学员每月登录学习不少于4次,全年累计满5000积分者方可参加年度普法考试(具体积分规定见学法系统网上说明),年度普法考试采用百分制试卷,题量总数达到10000道以上,智能组卷,卷卷不同。

  四、组织实施

  网络在线学法和普法考试工作由普法工作专项组办公室和司法行政部门负责具体实施,按照“微收费、广普及”原则,平台收费采用部门、单位各自负责的原则,并逐年递减,即用户首年费用25/人,次年费用20/人,第三年费用10/人,按年度分别缴纳。用户单位按本单位学员人数×25/人(首年费用),直接向平台研发单位中国民主法制出版社订购。各机关企事业单位可使用公用经费为本单位学员申购学号,全体学员通过互联网学法和解答练习题,参加普法考试,完成规定的学习积分。具体实施步骤如下:

  (一) 汇总上报。201661日前,由各机关单位、各苏木镇(街道)、各企事业单位、其他社会组织和有条件的嘎查村(社区)等参学人数、用户管理员进行统计,上报至普法工作专项组办公室进行汇总。各学校的教师职工和医院的职工,由教育局和卫计局进行统计,报普法工作专项组办公室(汇总统计时均按附件2要求填写)。

  (二)学号发放20166月底,普法工作专项组办公室将汇总后的参学人数和用户管理员联系方式告知研发单位,研发单位根据汇总的数据生成各单位学号号段,后由普法工作专项组办公室把学号发到本级各用户单位,再由各用户单位将学号分配到每个学员个人。

  (三)参学人员。根据自治区依法治区办公室和鄂尔多斯普法办公室的文件精神,要求全旗各级公务员(包括参照公务员法管理单位)和工作人员及企业经营管理人员。原则上全部参学,特殊情况如今天退休或者重病不能参加的可以有学法单位酌情处理。合同制工作人员、工勤岗位的人员可以由学法单位根据情况确定是否学习。

  (四)申购激活。用户订购时须使用单位全称(开发票用),中国民主法制出版社订购账号: 1100 1071 6000 5604 0867 ,开户行:中国建设银行北京市丰台区右安门支行,户名:中国民主法制出版社有限公司。

  汇款后务必及时将《汇款凭证》传真至中国民主法制出版社财务中心:010-621238826215129362167260,或发电子版《汇款凭证》至邮箱3250484159@qq.com。财务人员核实后开具发票,并通知技术人员在后台激活已缴费用户的学号。发票由民主法制出版社按地域邮寄到各旗区普法办,再由普法办工作人员通知用户单位的管理人员领取。

  (四)上线学习。2016年第二季度,自治区依法治区领导小组办公室上线发布本年度学法内容和普法考试题库,各类参学人员可上网学习,平台将开始计算学员学法积分。各单位负责人应督促各单位学员积极上线学习,完成年度学法任务。自治区依法治区领导小组办公室将对各地各部门上线学习情况进行抽查。

      (五)年度考试。2016年第四季度,普法工作专项组办公室将组织全旗领导干部、公务员和其他学员法律知识考试(考试通知另发),考试结果将予以通报。

      五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。全旗各部门、各单位要自觉把这项工作列入重要日程,指定专人负责,加强领导,精心组织,确保取得实效。要与普法工作专项组办公室和司法行政部门主动沟通协调,加强工作指导,确保工作顺利进行。

  (二)加强考核,保障到位。各机关企事业单位要综合利用现有软硬件条件,加强信息技术基础性建设投入,确保网络在线学法和考试系统的稳定、安全、有效。普法工作专项组将建立学法考勤(积分)、学法电子档案和考试情况通报等制度,将年度学法和考试成绩反馈给各单位人事部门备案,并在各单位通报或公示,作为使用干部及年度实绩考核的重要依据,未参加考试或考试成绩不合格者当年不得评优评先。

  普法工作专项组办公室联系人:王小春,联系方式:0477-522758015134852490,普法工作专项组办公室邮箱:dltsfjxjg@163.com

  中国民主法治出版订购咨询电话:010-62136963

  内蒙古自治区技术负责人电话:18001133640

   

  附件:1.学员网上在线学习和考试操作指南

       2.用户单位学员人数及用户管理员汇总表

  

                                               普法工作专项组办公室

                                                   2016527

附件1

  学员网上在线学习和考试操作指南

  第一步:打开浏览器,输入www.faxuan.netxf.faxuan.net ,即可登录页面。

  第二步:在页面左上方的“学法考试平台”登陆框内输入自己的学号和密码后点击确认登陆。每个学员学号都是唯一的,原始登录密码统一为:888888

  第三步:首次登录后,点击左边列表中“账户管理”,请务必及时完善个人信息包含姓名、联系方式等,同时注意及时修改登录密码。忘记密码时,请联系本单位网络管理员。

  第四步:点击页面左边列表中“我的学习”显示所要学习的课程列表,点击“进入课程”即可学习该课程(如空白则可能因为未选择本人职务级别,请联系本单位网络管理员解决)。

  如参加年度普法考试,学员登录平台后点击页面左边列表中“我的考试”,点击“进入考试”即可开始考试。考试结束后,学员点击“提交”即可。

  技术咨询方式:

  1.通过拨打平台全国统一技术咨询热线400-659-2288(拨1)解决。

  2.通过建立技术服务QQ群解决。各地各部门普法办尽快建立本地区QQ技术交流群,由中国民主法制出版社派技术服务人员加入该群,及时为用户单位和学员提供技术咨询服务。

  

附件2

  用户单位学员人数及用户管理员汇总表

   位:         时间:       

  序号

  单位全称(开发票时用)

  人数

  费用

  用户管理员

  手机号码

  电子邮箱

  1

  

  

  

  

  

  

  2

  

  

  

  

  

  

  3

  

  

  

  

  

  

  4

  

  

  

  

  

  

  5

  

  

  

  

  

  

  6

  

  

  

  

  

  

  7

  

  

  

  

  

  

  8

  

  

  

  

  

  

  9

  

  

  

  

  

  

  10

  

  

  

  

  

  

  11

  

  

  

  

  

  

  12

  

  

  

  

  

  

  填表人:     办公电话:                         

  手机:             

  邮箱: