• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-04-22 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 水利局
标    题 达拉特旗水利局关于提交政府常务会审议实施黄河四村控导上延段等四处险工险段抢险工程的请示
发文字号 便函 成文日期 2020-04-22
概    述 达拉特旗水利局关于提交政府常务会审议实施黄河四村控导上延段等四处险工险段抢险工程的请示 公开日期 2020-04-24

达拉特旗水利局关于提交政府常务会审议实施黄河四村控导上延段等四处险工险段抢险工程的请示

  • 发布日期: 2020-04-22

 

达拉特旗人民政府:

2020年春季开河后,由于流量变化和水位涨跌冲刷河岸,我旗境内昭君镇四村控导上游河段、恩格贝镇新圪旦(东河头)险工、树林召镇二贵圪旦险工和王爱召镇丁家营子险工4处险工出险险情,特别是四村控导的7座坝垛上游淘刷日益严重,如不及时抢护,可能绕道险工后方抄后路,对大堤造成威胁

针对恩格贝镇新圪旦、树林召镇二贵圪旦和王爱召镇丁家营子三处急需抢护的险工,我局委托设计单位编制抢护实施方案,拟全部采用抛投铅丝石笼网兜方式。经测算,抢护需块石12824立方米,格宾网兜76950平方米。当前,我旗储备块石满足抢险需要,另需购买铅丝网兜4560平方米,包括人工、机械及其他抢险物料等支出,共需抢险资金约135万元。

针对四村控导上延段抢险,经技术人员研讨,提出了三种方案。方案一与方案二抢护长度相同,方案一采用单纯土枕进占方式抢护,共需抢险资金约280万元;方案二采用土枕进占和抛投格宾石笼网兜方式抢护,共需抢险资金约480万元。方案三按照内蒙古自治区水利水电勘测设计院编制的《黄河鄂尔多斯市达拉特旗四村控导上游续建工程初步设计报告》,对该险段进行全面治理,概算投资3900万元。综合各种因素,我局推荐采用方案二实施四村控导上延段抢险工程。

综上,四处抢险工程合计需抢险资金约615万元,最终以具体设计概算为准。现拟提交政府常务会研究审议。

妥否,请批示。

附件:四村控导上延段抢险方案

                                达拉特旗水利局

                                2020年4月22日

 

附件:

四村控导上延段抢险方案

 

该险段于去年采用土枕进占的抢护方式,与四村控导工程上端衔接,修建了7座坝垛。根据当前四村控导上延段险情和资金情况,我局提出了以下三种抢险方案。

方案一采用单纯土枕进占方式抢护,在主流顶冲点上游段建设5座坝垛、5处垛间护挡,其中末端与去年抢护的坝垛衔接,总计长度640米。测算主要工程量:土方填筑7850立方米,土工织物土枕30000立方米。共需抢险资金约280万元。

方案二采用土枕进占和抛投格宾石笼网兜方式抢护,在主流顶冲点上游段建设5座坝垛、5处垛间护挡,其中末端与去年抢护的坝垛衔接,总计长度640米。测算主要工程量:土方填筑7850立方米,土工织物土枕11390立方米,格宾石笼网兜17260立方米,格宾石笼网箱4510立方米。其中,块石共需21770立方米,现有储备满足抢险需要;另需购买铅丝网兜和网箱130700平方米,包括人工、机械及其他抢险物料等支出,共需抢险资金约480万元。

方案三按照内蒙古自治区水利水电勘测设计院编制的《黄河鄂尔多斯市达拉特旗四村控导上游续建工程初步设计报告》实施抢护,抢护长度1800米,布置坝垛13座,丁坝5座,对该险段进行全面治理。去除去年先期抢护投资,概算投资3900万元。

对比三种抢护方案,方案一单纯采用土枕进占抢护,工程稳定性较差,一旦水下淘刷掏空根基,造成大面积坍塌,将直接威胁到大堤安全;且土枕防护时间短,防护效果不理想,四村控导上延段去年抢护修建的第13号坝垛已开始塌陷;经济效益不高,一年需要抢护多次,而最终还需要采用抛投石笼的方式稳滩固岸,从而控导河势。方案三能达到最理想的治理效果,但资金投入太大,旗财力承担困难;向上级水利部门申请立项到治理实施的时间过长,险情已不能等到批复治理。因此,从险情情况、治理效果、经济效益,及与黄河三期工程规划衔接等方面综合考虑,方案二为最佳抢护方案。