• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-04-22 信息分类 其他
发文机关 能源局
标    题 关于印发《达拉特旗能源局2020年
发文字号 达能党发〔2020〕4号 成文日期 2020-04-22
概    述 关于印发《达拉特旗能源局2020年 公开日期 2020-04-22

关于印发《达拉特旗能源局2020年

  关于印发《达拉特旗能源局2020 

  意识形态工作计划》的通知 

    

  各二级单位、各股室站队: 

  现将《达拉特旗能源局2020意识形态工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻并抓好落实。 

    

                        中共达拉特旗能源局党组                                     

                               20204月22 

    

    

  意识形态工作计划 

  为深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,进一步加强和改进意识形态工作,落实意识形态原则,明确党组领导班子,领导干部的意识形态工作责任,根据市委、旗委相关文件精神,结合能源局实际,制定2020年意识形态工作计划如下: 

  一、总体要求 

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全。能源局党组抓意识形态工作,以中国特色社会主义思想为指导,全面落实马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,认真落实党组意识形态工作责任制,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域管理和引导,进一步强化武装理论、正面宣传、文明创建、文化基础设施建设和队伍建设,唱响主旋律,弘扬正能量,为能源企业健康稳步发展提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化支撑。 

  二、工作原则 

  围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧扣决胜全面小康、决胜脱贫攻坚工作主线,坚持守正创新,坚持在落责任、把导向、管阵地、防风险上下功夫,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,按照分级负责和谁管理谁负责、谁主办谁负责原则,中心党组领导班子对中心意识形态工作负主体责任。党组书记是第一责任人,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。 

  三、工作计划 

  (一)切实加强组织领导 

  中心党组要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围。 

  抓好部署推动。将意识形态工作摆上重要议事日程,列入年度工作计划,与业务工作同安排、同部署、同检查。召开专题会议,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,每半年至少召开1次会议,传达学习上级关于意识形态工作的决策部署,研究意识形态领域工作,并向上级党委进行汇报,每年要在党内通报一次意识形态领域情况。在制度上、人员上、经费上加大投入,确保各项工作的顺利推进。积极参加宣传部门组织各项活动,扎实推进本单位宣传思想文化工作。 

  (二)大力推进理论武装工作 

  围绕建设学习型党组织,以建设学习型管理团队为抓手,深入推进理论武装工作。 

  抓好党组理论学习中心组学习。认真制定领导班子学习计划,组织开展好政治理论学习和读书活动,引导党员干部学理论、学法规、学业务,倡导干部职工多读书、读好书、善读书。结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化,深入学习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、科学体系、实践要求,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广泛开展调研式、互动式、研讨式学习。牢牢把握政治导向和意识形态安全,开展集中学习每年不少于12次,专题研讨每季度不少于1次,意识形态内容学习每年不少于2次。 

  抓好广大党员干部学习。依托“学习强国”学习平台,继续抓好广大党员干部的思想理论武装。建立“学习强国”学习平台学习激励管理机制,不定期通报学习情况,对学习积分排名靠前的学习管理组和党员干部给予奖励。 

  (三)开展精神文明创建活动 

  以社会主义核心价值体系为根本,深入实施公民道德建设工程,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。 

  积极开展精神文明创建活动,以“传承雷锋精神、深化志愿服务”为载体,组织党员干部到社区开展志愿服务。充分利用“五一”、“五四”、“端午”、“七一”、“中秋”、“国庆”等节庆,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,继承和发扬中华民族优秀传统文化和传统美德,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆范围。 

  (四)维护网络意识形态安全 

  建立健全网络意识形态工作领导体制和工作机制。分管领导要亲自抓网络意识形态工作,加强对互联网的管理。加强网络评论引导工作,推动传统媒体与新型媒体深度融合,做大做强网上正面思想舆论。坚持正确的舆论导向,积极探索运用网络媒体团结引导服务职工的途径和方法。加强信息发布、政策解读、网络评论,善于运用新媒体对政策措施进行权威解读,及时回应社会关切,提高舆论引导水平。 

  (五)做好意识形态领域重大问题处置 

  建立意识形态领域风险和重点舆情台账,认真梳理已发生和可能发生的重点敏感事件和舆情,分析解决现实层面存在的舆情隐患,有效防范处置敏感时期意识形态领域倾向性、苗头性问题,做到见微知著、防患未然。年内至少组织开展1次舆情分析研判和意识形态调度,向旗委和旗委宣传部报告分析研判情况,并在一定范围内通报。 

  (六)加强意识形态工作队伍建设 

  把意识形态工作队伍建设摆在重要位置,加强管理,着力打造一支敢打硬仗,能打硬仗的坚强队伍。加强宣传思想文化队伍建设,切实配齐配强工作力量,增强抓意识形态工作的力量。畅通联系渠道,加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳。严格党员干部纪律约束,加强对党员干部的党纪党规教育。要把抓意识形态工作的成效和表现,作为领导班子、领导干部考察考核的重要方面,作为干部评价使用和奖励的重要依据。