• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-05-11 信息分类 公安、安全、司法
发文机关 司法局
标    题 中共达拉特旗委员会全面依法治旗委员会办公室关于印发《开展法治政府建设自检自查工作
发文字号 达依法办发〔2020〕6号 成文日期 2020-05-11
概    述 中共达拉特旗委员会全面依法治旗委员会办公室关于印发《开展法治政府建设自检自查工作 公开日期 2020-05-11

中共达拉特旗委员会全面依法治旗委员会办公室关于印发《开展法治政府建设自检自查工作

  • 发布日期: 2020-05-11

中共达拉特旗委员会全面依法治旗委员会办公室关于印发

《开展法治政府建设自检自查工作的实施方案》的通知

 

各苏木镇党委,各街道党工委,旗委各部、委、局、室,旗直各部门,各人民团体党组,各开发区(园区)党工委,驻旗各单位党组(党委):

   现将《开展法治政府建设自检自查工作的实施方案》印发给你们,请各地区、各部门按照实施方案要求,组织开展法治政府建设自检自查工作,并按要求汇总和上报相关材料。

 

联系人:吴美丽 杨昕

联系电话:0477-5901247

1514776030515704933357

邮箱:dltqyfzhqb@163.com

 

                                               达拉特旗委全面依法治旗委员会办公室

                                                         2020年5月11日

 

 

开展法治政府建设自检自查工作的实施方案

 

   为如期完成2020年基本建成法治政府的目标,按照《自治区法治政府建设领导小组依法行政专项工作协调办公室〈关于开展法治政府建设自检自查工作的实施方案〉》要求,制订本方案。

    一、总体目标

以深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,切实落实布小林主席在去年12月5日召开的全区法治政府建设电视电话会议上“各级各部门要把‘四个意识’、‘四个自信’和‘两个维护’落实在行动上,要对照中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和自治区实施方案,逐项梳理、抓好落实”的讲话精神,确保中央和自治区关于2020年基本建成法治政府建设的重要决策部署落实落地,对照中共中央国务院确定的法治政府建设的各项任务,在全旗开展法治政府建设自检自查工作,切实发现和掌握各地区、各部门推进法治政府建设方面的短板和薄弱环节,摸清法治政府建设各项任务的完成情况,对未完成和漏项任务重点督办,分析原因提出对策,扎实推进法治政府建设各项任务得到不折不扣的贯彻落实。

    二、自检自查内容和范围

   (一)内容

   中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)、内蒙古自治区党委政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)、自治区党委办公厅和政府办公厅《关于加快推进法治政府建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)、自治区依法治区办公室《内蒙古自治区法治政府建设考核评价指标》(以下简称《考评指标》),原自治区法制办《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案任务措施分解台账》(以下简称《台账》)。

  (二)范围。各苏木镇党委,各街道党工委,旗委各部、委、局、室,旗直各部门,各人民团体党组,各开发区(园区)党工委,驻旗各单位党组(党委)。

    三、时间安排

   (一)自检自查阶段(4月30日—5月18日)。各地区、各部门对照法治政府建设各项任务进行自检自查,形成自检自查报告,并认真填写《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>完成情况对照表》(附件1)和《贯彻落实<法治政府建设实施纲要

(2015—2020年)>问题清单》(附件2),于5月18日17:00前将自检自查报告及附件1、2电子版及书面盖章件反馈至旗委全面依法治旗委员会办公室。

自检自查报告要全面总结本地区本部门自《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》颁布实施以来的总体情况,工作亮点及创新举措,反映问题、提出整改措施的篇幅应当至少达到报告总篇幅的70%,报告全篇字数控制在2000字以内。对照表要根据工作情况据实填写,确保表格内容完整、真实。问题清单要对照

《纲要》44项具体任务归类列明,分析原因及提出下一步解决的对策。

   (二)模拟验收阶段(5月18日—31日)。旗委全面依法治旗委员会办公室根据各地区、各部门反馈的法治政府建设情况汇总整理,随机抽取4个部门、3个苏木镇(街道),组成验收组进行实地模拟验收。模拟验收后,形成工作报告,分别报送鄂尔多斯市委全面依法治市委员会办公室和旗人民政府。

对于明显存在的短板和缺项的地区和部门,旗委全面依法治旗委员会办公室要视情况下发整改通知书,对报送情况不及时或存在虚假填报任务完成情况的地区和部门,进行通报批评。

    四、工作要求

   (一)提高政治站位。习近平总书记强调,建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。此次自检自查工作是推进法治政府建设中的一项重要工作,是贯彻落实中央全面依法治国委员会一次、二次、三次会议精神和中央全面依法治国决策

部署的重要举措。各地区、各部门要站在全局和战略高度,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感、责任感,把2020年基本建成法治政府的目标列入重要议事日程,高度重视、周密安排,

认真对法治政府建设各项任务开展逐条逐项、全过程、全链条的自检自查。

   (二)加强组织领导。各地区、各部门要细化工作任务,明确专人负责,制定到2020年基本建成法治政府的时间表、路线图及具体的工作方案。按照布小林主席在12·5会议上“各级各部门的主要领导,首先要带头解决好思想认识上的问题。对本地区本部门存在的问题,亲自研究,亲自推动解决,这是政治任务,

也是政治责任”的要求,各地区、各部门主要负责人应当切实履行依法治旗工作重要组织者、推动者和实践者的职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、

重要任务亲自督办。

   (三)坚持问题导向。各地区要按照布小林主席强调的“建设法治政府,不能只看该制定的文件是不是制定了、该有的制度是不是已经有了,重要的是要看效果,尤其要看政府工作是否真正纳入了法治轨道,政府工作人员是否真正树立起法治意识、是否能够按照法律规定包括法定程序办事。各地区各部门一定要把这个标准树立起来,按照这个标准推动工作,确保如期高质量完成法治政府建设的各项任务,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”要求,充分认识开展法治政府建设自检自查工作的重要作用,对标法治政府建设的标准找问题找差距,摸清法治政府建设各项任务的完成状态,重点督办未完成和漏项任务,把摸清问题、整理归类、分析原因、查漏补缺、提出整改措施作为此次工作的关键,对存在的问题不遮掩、不回避,查摆并逐项列出问题清单,找准问题症结,提出务实管用的工作意见和方法。

 

    附件:1.《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》完成情况对照表

          2.贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》问题清单(样表)

          3.《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》

          4.法治政府建设任务分配表