• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-06-01 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧局
标    题 达拉特旗农牧局关于印发农牧业领域开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知
发文字号 达农牧字〔2020〕88号 成文日期 2020-06-01
概    述 达拉特旗农牧局关于印发农牧业领域开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知 公开日期 2020-06-15

达拉特旗农牧局关于印发农牧业领域开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知

  • 发布日期: 2020-06-01
  

 

 

 

 

 

 

 

 

达农牧202088

达拉特旗农牧关于印发农牧业领域开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知

 

局机关各股室,局属各事业单位:

按照《达拉特旗安委会办公室关于印发2020年全旗“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(达安委办发〔2020〕23号)文件要求,结合我旗农牧业生产领域实际,制定了《达拉特旗农牧业领域开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,请按要求贯彻落实。

 

附件:1.达拉特旗农牧业领域开展“安全生产月”和“安

全生产万里行”活动方案

          2.“安全生产月”活动宣传标语

          3.全旗“安全生产月”和“安全生产万里行”活

动进展情况统计表

 

 

达拉特旗农牧局

2020年6月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

达拉特旗农牧业领域开展“安全生产月”

“安全生产万里行”活动方案

 

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府及市委、市政府和旗委、政府关于安全生产的重大决策部署,以防范化解重大危险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,牢固树立安全发展理念,增强全民安全生产意识,落实安全生产责任,确保全安全生产形势持续稳定,根据《内蒙古自治区安委会办公室关于开展2020年全区“安全生产月”活动的通知》内安委办〔2020〕24号)、《鄂尔多斯市安委会办公室关于印发2020年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(鄂安办发202017号)文件,《达拉特旗安委会办公室关于印发2020年全旗“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(达安委办发〔2020〕23号)文件要求,结合我旗农牧业安全生产工作实际,制定了农牧领域开展2020年全旗“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,内容具体如下

一、活动时间

2020年6月1日至2020年12月31日。

二、活动内容

(一)开展主题宣讲活动。局机关各股室,局属各事业单位要根据实际业务情况开展“安全生产月”活动启动仪式,保留相关资料。根据所辖范围,深入农药、农机、饲料、渔业、种子、农畜产品、屠宰企业等重点涉农企业对口宣讲,紧密围绕宣传贯彻各级部门关于安全生产的决策部署,准确把握法律法规的重要内容,立足落实安全责任,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。要认真组织一次集中宣讲,采取负责同志带头讲、邀请专家学者专题讲等形式,紧密结合农牧业生产实际讲解安全生产的政策方针、安全生产法律法规以及农牧业生产标准化操作规程

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。局机关各股室,局属各事业单位要按照旗安委会统一安排,通过设置展台、发放宣传品、举办展览展示等方式,向涉农者宣传安全生产应急处置和自我防护等知识技能,面对面解答群众关心的农牧业领域安全生产问题,并现场接受群众举报。充分利用网站、微博、微信、手机报等新媒体,通过悬挂横幅标语、出动宣传车、印发明白纸、开设宣传窗等群众喜闻乐见的宣传方式,普及农牧业安全生产知识,让农牧业从业人员依法生产经营和使用农兽药、能源沼气、化肥、饲料等农业投入品,规范操作农业机械。

(三)开展安全生产宣传教育进企业、进农村牧区活动局机关各股室,局属各事业单位要认真做好业领域安全生产宣传教育活动的组织实施工作,扎实推进安全生产宣传教育活动。要将安全宣传进企业、进农村牧区重点围绕农事活动、对返城复工农民工等特殊群体进行安全提示教育,开展安全宣传进农村活动,普及与人民群众息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,提高企业从业人员和农村牧区民众的安全意识,夯实社会安全基础。

(四)开展公益宣传大展播活动。局机关各股室,局属各事业单位要积极组织创作行业领域安全生产宣教短片、微视频、公益广告、展板挂图漫画和安全科普读物等文化精品,及时上报。

(五)开展事故警示专题教育活动。要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。

(六)开展安全隐患排查治理专项活动。一是开展安全生产责任制落实检查。检查生产、经营企业和有关服务组织是否严格履行安全生产法定责任;是否建立健全自我约束、持续改进的内生机制;全员安全生产责任制度实行情况及安全防范措施落实情况。二是开展农药、农机、饲料、渔业、种子、农畜产品、屠宰企业等行业安全检查。要突出重点与整体推进相结合、集中整治与日常监管相结合,对重点区域、重点市场、重点产品重点环节开展集中检查,及时掌握并排查区域性、行业性风险隐患。

(七)开展安全生产应急救援演练活动。局机关各股室,局属各事业单位要根据实际,坚持贴近实战、注重实效、政企联动原则,在行业领域有关企业、田间地头、经营门店等场所,组织开展应急救援演练活动,提高从业人员急救援能力和现场处置水平。

(八)农牧业领域的特色活动。根据旗安委会要求,农牧局牵头组织开展安全生产宣传教育“进农村牧区”活动。

三、农牧业领域“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月31日结束。紧紧围绕安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。
    (一)开展“安全生产专项整治三年行动”万里行活动围绕专项整治三年行动开启阶段重点工作,媒体跟踪报道安全生产专项整治行动进展成效,曝光行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显、措施创新的经验做法,推动各单位和企业落实安全生产责任。
    (二)开展“区域行和专题行”活动。局机关各股室,局属各事业单位开展具有地方特色和行业特点的区域“区域行”“专题行”活动,组织开展本单位安全生产新闻宣传活动,重点报道排查整改工作进展、办法措施、整改成效。要积极协调当地主流媒体,共同制定活动宣传报道方案,推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。

(三)开展新闻宣传万里行。我局将按照国家、自治区要求开展新闻宣传万里行活动的同时,组织开展农牧业安全生产新闻宣传活动,与报社、电视台等媒体,共同制定农牧业安全生产宣传报道,进一步提高农牧业安全生产宣传教育效果。

(四)开展“网上安全生产”万里行。局机关各股室,局属各事业单位用好“12350”举报投诉电话,开通微信短信等举报平台,让农牧民在农牧业生产中举报安全生产隐患和非法违法行为,盯紧农牧业安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

四、有关要求

(一)加强组织指导。局机关各股室,局属各事业单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,加强领导,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落地。

(二)加强宣传报道。局机关各股室,局属各事业单位要进一步强化“四个意识”,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神对安全生产工作的部署要求作为首要政治任务贯穿活动始终。要充分落实与党委宣传部门的协调机制,邀请主流煤体共同研究制定活动宣传议题,进一步提高行业领城安全生产宣传教育效果。

(三)加强协作联动。局机关各股室,局属各事业单位和企业主动作为、互相配合、发挥优势、协同作战,形成合力,积极构建农牧业安全生产教育共建共治共享的工作格局。

(四)务求取得实效。局机关各股室,局属各事业单位要紧扣活动主题,深入行业企业、经营门店、田问地头、公共场所,因地制宜策划活动,切实将活动作为牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,推动农牧业安全生产持续稳定。

(五)加强信息报送。局机关各股室,局属各事业单位要加强活动信息的跟踪反馈,确定联络员,做好相关资料的搜集、整理、报送工作于每周上午10时前将本周“安全生产月”“安全生产万里行”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送至2312121607@qq.com,每周至少向局机关办公室报送1条“安全生产月”活动信息重大活动可随时报送。7月1前将活动总结和统计表(纸质文件和电子文本)报送至2312121607@qq.com。联系人卢鹏飞,电话:5226117

 

 

 

 

附件2

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

消除事故隐患 筑牢安全防线

生命至上 安全第一

生命重于泰山 守住安全底线

树牢安全发展理念 守住安全生产底线

发展决不能以牺牲安全为代价

党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

统筹推进复工复产和安全防范工作

抓防疫 促生产 保安全

复工复产 莫忘安全

复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

事故是最大的成本 安全是最大的效益

安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

安全来自警惕 事故出于麻痹

想安全事 上安全岗 做安全人

你对违章讲人情 事故对你不留情

宁为安全受累 不为事故流泪

多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

安全生产勿侥幸 违章违规要人命

行动起来 筑牢安全防线

我行动 我参与 我安全

安全为天 平安是福

安全生产 人人有责

安全你我他 平安靠大家

道路千万条 安全第一条

生命只有一次 安全从我做起

安全生产只有起点没有终点

安全人人抓 幸福千万家

深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生

产万里行”活动