• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-06-03 信息分类 公安、安全、司法
发文机关 司法局
标    题 关于2020年第一季度全旗网络在线学法考试情况的通报
发文字号 达依法办发〔2020〕12号 成文日期 2020-06-03
概    述 关于2020年第一季度全旗网络在线学法考试情况的通报 公开日期 2020-06-03

关于2020年第一季度全旗网络在线学法考试情况的通报

  • 发布日期: 2020-06-03

           关于2020年第一季度全旗网络在线学法考试情况的通报

   

各开发区、园区党工委、管委会,各苏木镇党委、政府,各街道,旗直各部门、各人民团体、驻旗各单位:

  为贯彻落实“七五”普法规划,夯实全面依法治国的基础,进一步增强国家机关工作人员的法治意识,建设高素质的法治化工作队伍,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,根据《关于开展2020年度全区网络在线学法和普法考试工作的通知》(内普法办发(2020)2号)要求,现将2020年第一季度全旗网络在线学法考试情况通报如下。

  一、总体情况

  全旗网络在线学法参学人员总数为11471人,8890人参加了网络在线学法考试,学员参考率为80.39%,考试及格人数8858,及格率99.64%。其中参考率达100%的单位有56 家,达到95%以上的单位有25家,达到90%以上的单位有36家,学员参考率90%以下的单位116家,另有10家单位未有学员参考。

  二、存在的问题

  (一)思想认识不到位,工作部署不够有力。个别单位对在线学法考试的重要性认识不足,对抓好在线学法考试工作的积极性和主动性不高,没有发挥“关键少数”的示范引领作用。对如何组织开展法宣在线学习考试没有明确规划和具体部署,具体责任落实不到位,文件通知没有及时转发,导致个别单位工作人员不知道在线学法考试的通知事宜。

  (二)学习态度不够端正,学习效果有待提升。个别应参学参考的人员对学法的重要意义认识不到位,形式主义思想严重,学习作风漂浮,在线学法充样子,走过场,消极对待学习。部分单位存在工作人员代替领导学习和考试的现象,有的甚至对网络在线学法不登录、不学习,挂机不学、挂机捞分,严重违背了学法考试的初衷。

  (三)数据更新不够及时,信息管理需加强。个别单位管理员责任心不强,管理服务督促作用发挥不够,对“法宣在线”平台管理操作不熟悉,因机构改革重组合并的单位信息没有及时合并、注销、清理,导致一些“僵尸”信息长期存在。人事变动信息掌握不及时,造成因人事变动中断学习的现象时有发生。

  三、下一步工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各部门、各单位要提高政治站位,高度重视国家工作人员在线学法考试工作,要把在线学法考试工作列入本部门本单位重要议事日程,全方位保证学习考试质量,努力提高学习成果转化率。要充分发挥“关键少数”的“头雁效应”和示范引领作用,带头参加在线学法考试,带动全体党员和工作人员积极学法用法,真正实现运用法治思维和法治方式开展工作。

  (二)统筹安排,严格考核。各部门、各单位主要领导要亲自抓好在线学法考试工作,要精心组织安排,统筹协调工学矛盾,积极组织人员参学,及时督促检查。法治素养和法治能力是新时代党政领导干部必须具备的素质,要将在线学法考试情况作为领导干部选拔任用和公职人员年度考核晋升的重要依据之一。各部门、各单位要着力提高参考率,对于两个季度(及以上)参考率未达到90%的单位,将在普法工作考核中扣除相应的分数。

  (三)完善信息,加强管理。各单位学法信息管理工作要有连续性,杜绝发生因信息不畅而导致的学法中断现象。年度内因人事调整的人员学法信息档案要及时移交给调入单位。

  附件2020年第一季度达拉特旗在线学法考试情况统计表

   

                        达拉特旗委员会全面依法治旗委员会办公室

                                  2020年63