• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-05-15 信息分类 其他
发文机关 西园街道办事处
标    题 中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道干部队伍建设巩固年活动
发文字号 达西街党发〔2020〕22号 成文日期 2020-05-15
概    述 中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道干部队伍建设巩固年活动 公开日期 2020-05-15

中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道干部队伍建设巩固年活动

  达西街党发202022 

    

中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道干部队伍建设巩固年活动 实施方案》的通知 

    

  各社区、中心、办、所 

      现将《西园街道干部队伍建设巩固年活动实施方案》印发给你们,请各部门结合实际,认真抓好组织实施。 

    

                                                           中共达拉特旗西园街道工作委员会 

                                                                 2020年5月15日 

    

  

 

 

西园街道干部队伍建设巩固年活动实施方案 

    

  认真落实中央、自治区党委市委旗委关于新时代激励干部新担当新作为的部署要求,按照“一年打基础、两年抓提升、三年求质变”工作思路,旗委决定将2020年确定为“干部队伍建设巩固年”。现结合街道工作实际,制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深入落实全国、全区、全市组织部长会议和旗委十五届九次全会精神,以党的政治建设为统领,聚焦“两个维护”强化政治忠诚,提升能力素质,持续改进作风,激励担当作为,结合街道总体工作和重点任务,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为街道社区事业全面发展提供坚强的组织保障 

  (二)目标要求建设学习型干部队伍,能力素质争先;建设服务型干部队伍,为民服务争先;建设创新型干部队伍,锐意进取争先;建设治理型干部队伍,工作实干争先。真正以学习增长才干,用脚步丈量民情,看落实检验作风,让群众当好考官,打造一支政治上靠得住、学习上有方向、能力上有提升、作风上讲原则的干部队伍。 

  (三)基本原则 

  ——坚持政治统领,理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把政治建设贯穿于教育培训、干部考核、管理监督、关爱激励等干部队伍建设全过程,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  ——坚持围绕中心,服务大局。把开展“干部队伍建设巩固年”活动与全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、实现“十三五”规划圆满收官等重点任务结合起来,与建立和落实不忘初心牢记使命制度结合起来,与坚决打赢疫情防控阻击战结合起来,与煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作结合起来,与街道的中心工作结合起来,切实做到活动与中心工作紧密结合、相互促进。 

  ——坚持问题导向,注重实效。始终坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,在“干部队伍建设年”和“干部队伍建设提升年”活动中问题整改的基础上,紧盯矛盾问题、狠抓整改落实,持续解决认识不到位、日常管理不严、创新意识不强等问题,进一步推动广大干部干事创业、担当作为。 

  ——坚持制度为本,落实为要。通过建章立制固化“干部队伍建设年”和“干部队伍建设提升年”活动成果,健全完善配套完备、科学管用的干部队伍建设制度体系。加强制度教育、强化制度执行,压实各级责任、层层传导压力,有效推动各项工作任务落实落细,确保形成的长效机制立得住、落得实、行得远。 

  二、主要任务 

  (一)健全完善素质培养机制。 

  一是加强理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,充分利用中心组学习、新时代讲习团暨干部集中学习、“三会一课”“支部主题党日”、不忘初心、牢记使命”主题教育等活动载体,以北疆先锋网、“学习强国”APP、宣讲团和社区宣讲小分队等为媒介,集中学习、个人自学等方式相结合,组织党员干部持续深入学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记系列重要论述摘编和党的十九届四中全会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,形成干部教育长效机制,不断提升领导干部理论素养。二是强化专业训练。制定干部培训年度计划,围绕党的建设、网格化治理、精细服务等中心工作需求,通过集中培训、结对帮带、观摩点评等方式,大力培养专业社工,抓好干部知识更新、能力提升和岗位练兵,不断提高干部专业能力、服务能力、落实能力。三推动学以致用。以全面提升社区干部为民服务水平和专业技能为目的,组织开展实施专业社工技能+实操、综合治理、写作能力提升等各类满足街道社区干部特色需求的技能型岗位练兵活动,每季度组织1次知识竞答或测试活动。根据干部培训学习情况和技能掌握成效,结合干部考核,适当给予考核加分。同时开展“三带三促”活动,通过“‘一把手’带班子成员、班子成员带环节干部、环节干部带一般干部的方式,促进干部干事创业、促进干部能力提升、促进干部服务增效”,整体提升干部综合能力和素质。 

  (二)健全完善知事识人机制。 

  进一步完善《西园街道社区“两委”成员考核办法(试行《西园街道工作人员绩效考核办法(试行)把考核的目标任务落实到岗、量化到人,做到人人头上有指标,层层履职抓落实”,考核工作由专人负责,进一步加大考核结果的运用,把考核结果作为衡量干部能力和政绩的重要依据,奖优罚劣、奖勤罚懒,真正让考核成为干与不干、干好干坏、干多干少不一样的“分水岭”。 

  (三)健全完善选拔任用机制。 

  一是加强领导班子建设。认真贯彻民主集中制原则,严格执行领导班子议事决策规则、“三重一大”决策监督机制、领导干部双重组织生活和重大事项请示报告制度,同时领导班子成员要结合所分管领域和所包联社区的整体工作,深入小区走访群众,切实解决居民实际需求,全面谋划,推陈出新,结合社区党群服务中心和巷道硬化等重点工作,打造“一社区一品牌一特色”,推动街道整体工作稳步前进。二是选优配强干部队伍。有计划、有重点、有节奏的培养运用干部,结合干部日常表现、考核结果、疫情防控等重大事件中的表现,在机构改革中大胆使用、合理提拔,选优配强街道环节干部及社区负责人。对即将开展的社区“两委”换届工作,重点围绕品德、才能、工作经历等方面提前谋划确保选出的社区干部让组织放心、群众满意。 

  (四)健全完善从严管理机制。 

  一是完善监管机制。对干部监督管理各项制度进行梳理汇总,进一步完善《西园街道干部队伍管理制度》,强化制度执行,突出抓好日常监管,督促干部遵规守纪、履职尽职。加强干部自我净化,通过纪律教育、警示教育等方式,进一步提高干部知纪遵纪意识。二是管好关键环节。纪工委要强化执纪问责,把疫情防控、民生项目、安全生产、扫黑除恶等工作作为重点监督内容,深入开展自查,对腐败堕落、不担当、不作为的干部及时给予严肃处理,有效推动全体干部尽锐出战、善作善战。严格执行民主集中制,按程序决策、按规矩办事,保证各项决策的正确制定和高效运行。 

  (五)健全完善正向激励机制。 

  一是落实好谈心谈话制度。街道主要领导要与班子成员每年谈心谈话2次以上,与各社区、中心、办、所负责人谈话2次以上,与普通干部谈话1次以上;包联领导要与所包联社区负责人每年谈话2次以上,与普通干部谈话1次以上,各社区、中心、办、所负责人也要与本部门干部经常性的开展谈心谈话,及时掌握干部思想动态,及时给予引导鼓励,保持干部心态积极健康。二是统筹安排干部休假,对因工作需要在工作日或者节假日加班的,应安排调休或补休;对因重大任务、紧急事件等推迟或中止休假的,应在当年安排补休。三是每年至少组织干部到定点医疗机构进行1次体检,同时邀请医疗机构医师针对上班族常见疾病等开展健康知识讲座,关心干部身体健康状况。通过组织户外徒步、拓展训练、文体活动等,增强干部身体素质丰富干部业余生活对生活中存在困难的干部及时慰问,对思想存在困惑的干部及时引导,对长期默默奉献的干部多关心,做到政治上激励、工作上支持、心理上关怀,为干部营造心情舒畅、乐于奉献的工作氛围和环境。五是确保干部“能上能下”,对于优秀干部优先向组织推荐,对于工作不力的干部加强内部管理,必要时配合旗里召回。 

  (六)健全完善责任落实机制。 

  一是明确落实责任。结合贯彻落实党中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》文件精神,进一步明确党工委主体责任、党工委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任及纪工委监督责任,建立健全责任清单,压实工作责任,坚决防止工作缺位、错位、越位。二是完善落实机制。针对疫情防控、党群服务中心建设、环境卫生整治等重点工作任务,各社区、办、所、中心分工负责,明确责任、完成时间,在分工的基础上加强内部及外部合作联动,定期召开会议加强调度,确保各项目标任务按时完成。三强化落实成效。纪工委要持续开展督查检查,对党风廉政建设“三务”公开、社区“三委”工作开展情况、入户信息采集等工作不定期开展督查,对督查发现的问题进行通报。针对党员干部思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,开展“一对一”提醒谈话,切实加强作风建设。 

  三、组织领导 

  (一)落实领导责任。为确保活动取得实效,成立西园街道干部队伍建设巩固年活动领导小组,组成人员如下: 

        长:贾培德    党工委书记 

  常务副组长:康成龙    人大工委主任 

      长:张建文    办事处主任 

              杨小平    党工委副书记 

              白春燕    纪工委书记 

              乔元栓    办事处副主任 

              赵籽杰    办事处副主任 

                    办事处副主任 

        员:杨      党政综合办常务副主任 

                   党建办常务副主任 

                   党政综合办副主任 

              刘霞红    文苑社区党委书记   

                    迎宾社区党总支书记 

              刘冬梅    金鹏社区党总支书记 

              蔺相宇    西园社区党总支书记兼主任 

              赵凤霞    白塔北社区党支部书记 

  领导小组下设办公室,办公室负责活动的日常调度、工作统筹,主任杨丽,副主任赵慧。 

  (二)精心组织实施。按照“一年抓基础、两年抓提升、三年求质变”的工作思路,统筹做好干部队伍建设三年活动的衔接工作,继续抓好“四大行动”(学习研讨、调查研究、岗位练兵、整改落实)“五大工程”(“铸魂提能固本”工程、“凝心聚力强基”工程、“使命担当强化”工程、“综合考评增效”工程、“作风建设提升”工程)有关任务落实,建章立制,着力完善“六项机制”,使每一项行动、每一项工程、每一项机制,在整体上都能够取得叠加效果、形成正向效应。 

  (三)强化考核督查。以查看软件资料、基础业务测试当面听取工作汇报、到辖区听取居民意见等方式,按季度对各社区、中心、办、所活动开展情况进行督查指导,同时将督查结果运用到干部管理考核中,作为考核评优、选拔用人的重要依据。对在活动中存在走过场、搞形式、无实效的社区、中心、办、所进行通报批评,并对主要负责人进行约谈。 

  (四)做好舆论宣传。在街道微信公众平台、微博常态化发布“干部队伍建设巩固年”动态,各社区、办、所、中心每月至少报送一篇活动信息,及时宣传开展“四大行动”、推动“五大工程”、完善“六项机制”的新变化”,充分展示干部队伍建设巩固年活动成效。各社区、办、所要注重发现典型、上报典型,街道要注重奖励典型、宣传典型,通过典型引路、示范带动,不断把干部队伍建设巩固年活动引向深入,在全街道营造担当作为、苦干实干、狠抓落实的良好氛围。