• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-05-14 信息分类 其他
发文机关 西园街道办事处
标    题 中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发
发文字号 达西街党发〔2020〕18号 成文日期 2020-05-14
概    述 中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发 公开日期 2020-05-14

中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发

   

    

    

    

    

    

    

    

               

  达西街党发2020〕18 

    

    

  中共达拉特旗西园街道工作委员会关于印发《西园街道党工委2020年党建工作要点的通知 

    

  各社区、中心、所: 

    现将西园街道党工委2020年党建工作要点》的通知印发至你们,请各社区、中心、办、所结合实际,认真抓好组织实施 

    

                                                                          中共达拉特旗西园街道工作委员会 

                                                                                  2020514 

    

    

    

  西园街道2020年党建工作要点 

    

  2020年,西园街道党工委的重点工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足工作实际,坚持问题导向,精心打造四型党建,构建党建引领网格化治理和三治融合为一体的社会治理创新体系,全力推进城市基层党建向纵深发展。   

  一、聚焦“三张清单”,打造“规范型”党建 

  以开展支部标准化建设为契机,各社区要明确各党支部职责职能,落实党支部标准化、规范化建设。一是明确党组织基本制度清单。建立和完善“三会一课”制度、组织生活会制度、政治建设学习制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、议事决策等制度。把这些制度作为落实党内政治生活的基本政治制度,形成基本制度体系,长期坚持。二是落实党内基本活动清单。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、“两学一做”学习教育常态化,基层党组织星级评定、主题党日等基本活动。各社区要注重党建引领下,实现社区常规重点工作融入党建元素,在遵循基本原则前提下,根据自身社区品牌建设,创新活动载体和方式,使党建各项活动多元化、特色化。三是制定阵地标准化建设清单。 五个三” (即整合党建 政务和社会服务资源, 打造党建工作 社会治理 服务群众 三中心”, 开展习近平新时代中国特色社会主义思想 党的路线方针政策 各类先进典型 三宣传”, 推进法治 德治 自治 三治理”, 深化生产 生活 生态 三服务”, 实施党务 政务 财务 三公开”) 为基本模式, 综合区位特点人群特征 服务半径等因素, 推动党群众服务中心提档升级活动,呼应各住宅小区党群服务站,着力构建布局科学 疏密得当 上下联通的党群服务中心体系,做到面积、区域、标标准化建设让党群服务中心成为向党员群众开放的共享空间, 突出 政治引领 为民服务 基层治理三大功能,为党员群众提供综合性服务,同时,用好信息平台. 打造智慧党群服务中心, 提升基层党建引领基层治理信息化 智能化水平。今年,迎宾、文苑、金鹏三个社区要逐步完成阵地标准化建设,树立社区品牌,合理安排功能室设置,根据自身实际,培育和引进社会组织,发展志愿服务队伍,健全和完善以社区党组织为主导的居民自治组织。力争金鹏社区党群服务中心开工建设并于年底完成打造工作,争取西园社区党群服务中心立和白塔北社区党群服务中心立项开工并年内完成。 “三张清单”具体见附件)。四是大力促进集体经济提质增效,完善西园社区集体经济运行机制,以构筑红色物业,扩大经营范围,提升服务效能,提高经济效益 ,打造红色物业标杆。五是扎实开展干部队伍建设巩固年活动,抓好班子,带好队伍。 加强班子建设,干部考核管理,思想政治教育,为建设一支作风吃劲,敢于斗争的队伍。 

  二、聚焦“一条主线”,打造“融合型”党建 

  全面落实“一网四同六联”这一工作主线,“一网”即区域党建一张网覆盖;“四同”即党建活动同办、共建项目同商、公共资源同享、服务群众同抓;“六联”即社会治理联动、文明城市联创、社区建设联抓、公益事业联办、弱势群体联帮、文体活动联谊),推进单位党建、行业党建、区域党建互联互动,提升党建引领基层治理效能。建立区域覆盖一张网,提升街道“大党工委”和社区“联合党委”建设水平,将辖区内含共建单位的所有资源建在网内。梳理、制定“四同”、“六联”清单,提前规划具体年内具体项目。街道大党工委每半年召开一次会议,主要传达近期城市基层党建工作精神,完善工作机制,推进三项清单落实,引导共建单位服务群众、服务社会,实现区域内融合共建。进一步巩固党建执政基础。社区联合党委每年季度召开一次会议,进一步细化实化“三项清单”,签署共建协议,落实项目轮值书记,推动共建项目落实。 

  三、聚焦“四级组织体系”,打造“网格型”党建 

  大力开展党建引领网格化提升行动,完善党建+网格工作模式,据地域、居民、驻区单位、党组织和党员等情况,调整优化网格设置,整合党建、综治、城管等各类网格。将党支部或党小组建在网格上,选优配强党支部书记或党小组组长,建强专兼职网格员队伍,随时随地了解群众需求和困难。加强网格资源配置,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,精准投送到千家万户。建立街道社区党员干部包联网格、走访群众制度,打通联系服务群众“最后一公里”。 

  一是组建网格党小组(小区居民党小组),组建比例不得低于80%,充分发挥网格党小组参与小区物业管理和小区建设管理的作用,大的小区可能因需组建物业监督服务小组、文体活动小组、矛盾调解和安全排查小组。鼓励党小组成员和业主委员会要交叉任职,业委会中党员比例不低于50%。 

  二是组建街道党工委-社区党委、党总支、党支部——网格党支部、网格党小组-党员中心户四级组织体系,推动“社区+小区(网格)+楼栋+示范户”的小四级组织体系建设,形成纵向联动机制,实现党建覆盖纵向到底。党员中心户要挂牌、亮身份、担责任,在充分参与小区建设和服务群众中发挥重要作用,成为居民自治管理体系中的引导性力量,也是群众中宣传党的理论政策和社会主义核心价值观有生力量。 

  三是组建各类特色党小组。在社区党组织的规范和指引下,发掘在社区治理和小区建设中表现突出的各类社会组织和物业公司,组建特色党小组,规范到四级组织体系中,指导社会组织和物业公司管理,引导文艺创作、物业管理和组织成员行为规范按照党的指引方向发展。今年,要在每个社区成立一个社会组织和物业公司党小组试点。 

  四是充分发挥在职党员进社区的作用,鼓励在职党员服务本小区,担任单元长、楼栋长、业委会成员。认领和开展服务项目,切实动员在职党员服务和参与小区治理。 

  五是在居民区党建中,切实贯彻十九届四中全会精神,建立健全居民自治制度,落实“三治融合”,把网格化管理有机融合起来。 

  健全以居民区党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,自治、法治、德治相结合的基层社会治理模式。辖区80%以上的小区要组建网格党小组,业委会成员中党员比例达到50%,鼓励业委会成员与网格党小组成员交叉任职,通过多种途径每年为每个网格党小组配备活动经费,用于日常运行及便民活动的开展。同时压实网格党小组和业委会责任,引导居民参与与其切身利益相关的社会事务,达到自我提高和基层善治。 

  树立法治权威,增强辖区居民的法治观念,依法建立社区自治章程、居民公约等,推进街道司法所、辖区律师事务所、法律援助机构及有相关专业知识的在职党员参与到社区治理中,通过专题宣讲、主题教育等多种方式引导居民运用法治思维和法治方式表达诉求、解决纠纷,形成百姓崇法循法行动自觉。围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,继续深化安全生产专项整治。化解社会矛盾,促进街道平安建设。 

  以身边人说身边事、身边人教育身边人,发挥引领和标杆作用;深入推进公民道德建设,引导群众弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,逐步形成党组织领导下的自治为基、法治为本、德治为先的“三治融合”基层治理新格局。 

  四、聚焦“新兴领域行业”,打造“创新型”党建 

  推进在业主委员会中建立党组织,符合条件的社区“两委”成员通过法定程序兼任业主委员会成员。通过发展党员、引导物业服务企业积极招聘党员员工、选派党建指导员等方式,加强社区物业党建联建,扩大红色物业范围,延伸党的工作手臂。建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,充分调动居民参与积极性,形成社区治理合力。培育公益性、服务性、互助性社会组织和群众活动团队,引领各类社会组织专业规范运作、依法依规办事。采取向社会组织、市场主体、民办社工机构购买服务等方式,丰富社区服务供给,提升专业化服务水平。 

  扩大新兴领域党建工作覆盖,对辖区内的律师事务所、互联网企业进行全面排查,建立台账,做好对接,培育和引进满足居民多元化需求的社会组织,并在相对成熟的各类社会组织和各行业中组建党组织,促使各类组织沿着正确的道路发展前进,推进区域内各领域、各行业党组织融合共建。 

  总之,要在各项工作中体现和发挥党组织、党员的战斗堡垒和先锋模范作用,体现党组织和党员的组织、宣传、动员、服务的职能和力量,在各项惠民政策和民生建设项目各类服务中体现党的元素,在党的建设中体现出创新符合基层治理的工作机制。