• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-03-29 信息分类 财政、金融、审计
发文机关 审计局
标    题 达拉特旗审计局2020年度审计项目计划
发文字号 达审发〔2020〕8号 成文日期 2020-03-29
概    述 达拉特旗审计局2020年度审计项目计划 公开日期 2020-03-31

达拉特旗审计局2020年度审计项目计划

  • 发布日期: 2020-03-29

局机关各股室:

  现将《达拉特旗审计局2020年度审计项目计划》印发给你们,请认真贯彻落实,严格遵照执行。

   

                                                   达拉特旗审计局                                                  

                                                    2020年3月29日

   

  达拉特旗审计局2020年度审计项目计划

      

  一、审计计划安排的总体思路

  2020年,全局审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,按照中央经济工作会议部署,落实全国、自治区和市、旗有关会议要求,坚决挺纪在前,坚持依法审计,扎实做好“经济体检”工作,以强有力的审计监督,推动我旗各部门各单位把党中央重大决策部署和旗委要求抓细抓实抓落地,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为全面建成小康社会做出积极贡献,促进旗域经济又好又快发展。重点抓好以下工作:

   二、审计计划安排的主要原则

  (一)围绕中心服务大局,有效发挥审计监督作用。紧紧围绕委、政府工作中心,围绕“六稳”要求,聚焦打赢三大攻坚战,科学安排年度审计项目,依法全面履行审计监督职责,持续做好国家重大政策措施落实情况跟踪审计,认真做好密切关注减税降费政策措施落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境专项审计,促进激发市场主体活力,保持经济平稳运行,推动经济高质量发展,充分发挥审计在促进旗域经济社会发展中的职能作用。注重揭露和查处重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”“小官巨贪”和煤炭领域违规违法等问题。坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、全面加强生态文明建设作为审计的出发点和落脚点,维护国家经济安全和推进反腐倡廉建设贯穿始终。     

   (二)统筹审计资源,突出审计重点内容。坚持保证上级安排的重点任务高质量完成、保证委政府安排的重点任务高质量完成“两保证”原则,加大对本级预算执行和一级预算单位、重点民生项目和资金、领导干部履行经济责任情况和专项任务的审计力度,要坚持把“三促进”、落实中央八项规定及其实施细则精神、“三公经费”和信息系统管理使用等情况作为每个审计项目的重要审计内容。

  

  (三)优化审计力量,推进“一盘棋”“两统筹”。牢固树立全区审计“一盘棋”思想,深入推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,优化审计资源配置,创新审计方式方法,积极开展大数据审计;充分利用内部审计和社会审计力量,发挥审计监督合力;要严格审计现场管理和审计实施时间控制,提高审计工作质量和效率。

  三、具体审计项目

  (一)重大政策措施落实情况跟踪审计。

  审计目标和重点以推动党中央重大决策部署贯彻落实,促进经济持续健康发展和推动就业优先政策落实为目标,重点关注融资性担保机构执行服务实体经济、防控金融风险政策落实情况及就业资金管理使用,国家有关援企稳岗、重点群体就业援助特别是疫情防控期间等就业政策落实情况。重大基础设施建设项目推进等情况,促进国家重大政策措施落地生根、不断完善、发挥实效,促进经济高质量发展。

  组织方式】此项目为审计署统审项目。由法规室牵头,组织实施。

  审计时间按照市审计局统一安排开展审计。

  (二)领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

  审计目标和重点】以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注领导干部履行自然资源资产保护管理和开发利用责任、贯彻落实党中央、自治区党委、政府、市委、政府和旗委、政府重大决策部署、遵守法律法规、自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况等。以加大对矿产资源领域的审计监督力度,助力自治区矿产资源领域突出问题专项整治取得扎实成效为目标,重点关注煤炭资源配置落实不到位、违法违规协议出让矿业权、违法违规整合和兼并重组矿产资源和地方国资公司违法违规转让国有矿业权等问题。

  组织方式由经济责任审计办公室牵头组织,采取“经济责任审计+N”的方式,统一制定审计工作方案,组织对能源局主要领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计。

  审计时间4月开始实施,7月底出具报告,并报告市审计局。

  (三)预算执行情况审计。

  审计目标和重点】以促进积极财政政策贯彻落实、财政资金提质增效、维护国家财政安全为目标,重点关注旗本级和各一级部门单位预算收支、预算编制的真实性和完整性,预算分配的合理性和规范性、压缩一般性支出、网络安全建设和绩效、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实、“三公经费”管理使用情况等。

  组织方式财政税务审计股牵头组织,各股室共同实施。采取“财政审计+N”的方式,统一制定审计工作方案,相关业务股室旗本级和一级预算单位实现数据分析全覆盖,其中,达拉特旗融媒体中心、统计局、老干部服务中心、达拉特旗委党校4个部门单位开展现场审计,根据数据分析结果,对79个非现场审计单位进行现场核查。

  实施时间4月开始,6月底出具审计报告。

  (四)经济责任审计。

  对达拉特旗原统计局局长姬智、原老干局局长张国元、旗委党校常务副校长李学田、能源局局长云少军、融媒体中心主任郭小青、展旦召苏木书记白布仁、苏木长高永权开展任期(离任)经济责任进行审计

  审计目标和重点】以促进地方政府科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标。重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署、重大经济事项决策执行及效果、财政财务管理和经济风险防范、民生保障和改善、生态文明建设、落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。

  组织方式】经济责任审计办公室牵头组织,采取“经济责任审计+N”的方式,统一制定审计工作方案,相关业务股室具体实施。

  实施时间】结合预算执行审计项目4月开始实施6月底出具报告,其他项目7月提交审计报告。

  (五)政府投资项目决算审计。     

   对水利局2016年京津风沙源治理二期工程、交投公司侯家营子至海勒素公路窄路加宽改造工程、交投公司杨家圪堵至四柜通村公路3个政府投资项目进行竣工决算审计。

  

  审计目标和重点以促进建设单位及有关主管部门不断加大政府投资项目管理,规范建设程序,提高资金效益为目标,重点检查工程项目的建设程序、项目法人责任制、招投标制、合同制、监理制、环境保护制等工程项目建设管理制度执行情况,以及工程项目的建设用地管理、承发包管理、资质管理、资金管理、基建财务管理等情况。

  组织方式固定资产投资审计股和政府投资项目审计中心共同实施。      

    实施时间7月开始,11月提交审计报告。

  

  (六)专项资金审计

  1.应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

  【目标和重点】以坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战为目标,重点关注我旗疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况。

  【组织方式】按照审计署、审计厅、市审计局的统一安排,由行政事业审计股牵头组织、协调和指导,相关业务股室具体实施。

  【审计时间】2020年2月中旬开始实施审计,持续开展此项工作,按照审计署、审计厅、市审计局统一要求上报审计报告。

  2.环境保护资金专项审计。

  【审计目标和重点】以推动环境保护政策落实,保障资金安全,规范资金分配管理,促进提高环境资金绩效,加大自然生态保护力度,促进严守生态安全底线为目标,重点关注全市环境保护政策落实情况、资金分配管理使用绩效情况、项目实施效益和管护情况、中央、自治区督察和上级审计发现问题整改情况等,提示政策落实不到位、项目建设和资金管理中存在的突出问题。

  【组织方式】按照市审计局统一安排,农牧股组织实施。

  【审计时间】20204月开始实施,20209出具审计报告。

  3.乡村振兴及扶贫资金审计。

  【目标和重点】以稳步推进乡村振兴战略实施,加强扶贫和涉农资金全面预算绩效管理为目标,重点关注解决两不愁三保障问题中的薄弱环节、贫困地区和贫困群众存在的返贫风险、扶贫审计发现问题整改、乡村振兴相关政策落实及资金使用绩效情况等。

  【组织方式】按照市审计局工作方案,统一组织,农牧股负责具体组织指导协调各股室开展工作

  【审计时间】按照市审计局统一安排开展审计。

   4.化解政府债务完成情况专项审计。

  【目标和重点】以全面掌握全旗政府性债务余额、化解债务、新增债务情况及存在的主要问题为目标,重点关注化解政府债务情况、化债奖励资金管理使用情况,化解地方政府债务真实性、合规性问题,地方政府擅自违规举债的行为,严控债务增量。

  【组织方式】按照上级审计机关统一要求,由财政税务审计股牵头组织实施。

  【审计时间】按照市审计局统一安排开展审计。

  5.完成旗委政府、上级审计机关和纪委监委、巡视等临时交办的审计任务。

  审计目标和重点按照旗委政府、上级审计机关和纪委监委、巡视等要求,组织开展相关审计工作。

  组织方式此项目为临时性审计项目,按照旗委政府、上级审计机关和纪委监委、巡察等交办,统一组织实施。

  实施时间按照实际情况确定的时间执行。

  四、审计工作要求

  (一)提高政治站位,强化履职担当。要始终坚持党对审计工作的集中统一领导,巩固和深化审计管理体制改革成果,不断健全完善党领导审计工作的制度机制,增强 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实党中央对审计工作的部署要求,加强系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实。主要领导和分管领导要加强项目统筹、项目调度和现场管理工作,明确审计组长、副组长和项目主审,根据工作需要可随时进行调整,定期听取审计项目进展情况,及时研究解决审计工作中的突出问题,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,圆满完成各项审计任务。

  (二)创新审计方法,扎实推进“两统筹”。要继续深入推进审计项目审计组织方式的“两统筹”,优化审计资源配置,提升审计监督效能。采取融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。各审计组要加强与上级审计机关的沟通协调和信息成果共享力度,避免重复审计。坚持科技强审,扎实推进大数据审计,实现现场审计和非现场审计的有机结合,不断拓展审计监督的广度和深度,有效利用内部审计和社会审计力量。

  (三)聚焦工作重点,严格执行计划。本年度项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当严格执行,确保按计划完成。审计工作方案要突出审计重点,明确各环节时间节点要求,未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,因特殊原因需要调整的,必须按规定程序办理报批手续。要强化审计现场质量控制,严格落实碰头会和重大事项报告等制度,及时解决和答复各审计组遇到的问题。要充分利用审计计划统计管理软件,及时、完整录入计划安排、任务分解、项目进展、经费投入、审计工作量和审计成果等,并于每月20日前向市审计局报送审计计划统计数据包。

  (四)依法文明审计,严守工作纪律。坚持依法文明廉洁审计,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,自觉维护审计机关形象。要强化保密管理,严格执行保密规定,未经批准不得对外披露、提供审计取得的资料和数据,不得擅自要求或委托学会、协会等其他单位就相关事项开展专项调查。要严格落实“三个区分开来”要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。

  (五)履行“一岗双责”,抓好现场党建。根据支部工作条例规定,要认真履行“一岗双责”职责,凡在外审计的审计项目均应成立临时党支部,临时党支部书记等由批准成立的党组织指定。临时党支部要在审计现场组织党员开展政治学习,履行教育、管理、监督党员等职责,通过充分发挥支部党建促进审计工作任务的完成,真正实现党建与审计工作任务的深度融合目标。