• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-08-07 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 农牧局
标    题 达拉特旗农牧局关于呈送党的十八届三中全会以来农牧业领域全面深化改革进展情况自查评估的报告
发文字号 达农牧字〔2020〕131号 成文日期 2020-08-07
概    述 达拉特旗农牧局关于呈送党的十八届三中全会以来农牧业领域全面深化改革进展情况自查评估的报告 公开日期 2020-08-07

达拉特旗农牧局关于呈送党的十八届三中全会以来农牧业领域全面深化改革进展情况自查评估的报告

  • 发布日期: 2020-08-07

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  达农牧字〔2020131              签发人:郭建军

   

  达拉特旗农牧局关于呈送党的十八届三中全会以来农牧业领域全面深化改革进展情况自查评估报告

   

  中共达拉特旗委全面深化改革委员会:

  按照《达拉特旗委改革办关于开展党的十八届三中全会以来全面深化改革进展情况自查评估的通知》文件要求,我局对2014年以来实施农牧领域全面深化改革任务进行了自查评估,现将自查评估报告随文呈上,请审阅。

   

  附件:党的十八届三中全会以来农牧业领域全面深化改革进

  展情况自查评估报告

   

   

  达拉特旗农牧局

  202087

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件

   

  党的十八届三中全会以来农牧业领域全面深化改革进展情况自查评估报告

   

      党的十八届三中全会以来,我局在旗委、政府的领导下,围绕构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,统筹谋划、大胆创新、扎实推进,有力有序推动各项改革任务落地生根为实施乡村振兴战略,加快推进农牧业农村牧区现代化提供强大动力。

  一、改革任务完成情况

  党的十八届三中全会以来,我局累计承担深化改革任52条,其中,贯彻类任务38条,试点类和自选类任务14,承担涉农建设性资金整合、政府购买农业公益性服务机制创新、订单农业+保险+期货“3+X”基层治理4国家级试点任务。截止目前,共完成改革任务43条,印发出台《达拉特旗落实乡村振兴战略推进现代农牧业产业发展计划(2018-2020年)》《达拉特旗农村牧区集体经济组织成员资格界定指导意见》等改革方案16个,其中2020承担改革任务6项,目前正在推进。

  二、取得的主要成效

  (一)农村牧区土地承保经营制度改革基本完成。我旗自2016年开始土地确权登记颁证整旗推进试点任务,目前完成耕地外业测绘面积约217万亩,调查承包农牧户8.6万户,颁发土地承包经营权证书8.22万户,颁证率99.87%,向农业农村部汇交成果数据164万亩。土地确权工作开展妥善化解了土地矛盾纠纷问题使一大批历史遗留的矛盾纠纷得以解决;同时为农牧民及新型经营主体吃了定心丸促使土地流转、合作经营有序进行。依托确权开展经营权抵押贷款试点工作,有效解决了农牧民贷款难问题。确权成果在美丽乡村规划建设、农业两区规划、土地承包信息化管理等方面得到广泛应用。

  (二)农村牧区集体产权制度改革稳步推进。全旗9个苏木镇132个嘎查村均已完成清产核资工作,经清查,资产总额10.6亿元,其中固定资产10.1亿元;负债0.3亿元、所有者权益10.3亿元;另有债权674万元、债务1062万元;认定集体经济组织成员身份287789人。目前,嘎查村级股权设置、股权量化工作已基本完成,正在组建集体经济组织、登记赋码,预计10月底前完成。建成达拉特旗农村集体产权综合管理平台,正在试运行。

  )农产品质量安全县创建屡见成效近年来,达拉特旗以创建农畜产品质量安全县为抓手,围绕突出政府主导、突出特色鲜明、突出产管结合、突出社会共治、突出长效机制五个突出,逐步建立起一套责任明晰、监管有力、运转高效的监管体系,打通农产品质量安全监管的神经末梢。在率先完成自治区农畜产品质量安全县创建工作的基础上,开展国家四级联创工作,目前正在稳步推进2019开展全国农产品全程质量控制技术体系试点旗创建。

  (四)现代农牧业经营体系逐步建立。实施新型农牧业经营主体能力提升行动,不断加大政策引导和资金扶持力度,培育了一批带动能力强、懂技术、善经营的新型农牧业经营主体,形成发挥培育一批主体,带动一方百姓,搞活一片经济的产业效应。累计认定家庭农场101注册合作社1800培育龙头企业51家、涉农企业579基本形成以家庭承包经营为基础,专业大户、家庭农牧场农牧民合作社、农牧业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系。

  (五)小农户与现代农牧业有机衔接。推行党建+产业发展模式,推进农牧业合作化、订单化、数字化、商品化、品牌化、绿色化六化协同发展。引进一批农业社会化服务企业,围绕小农户在主导产业生产经营过程中存在的重大技术、关键环节等成本高、效益低的服务需求难题,通过建立政府向经营性服务组织购买农业公益性服务机制,探索创新农业公益性服务的供给机制和实现方式。截至目前,培育农业社会化服务组织130家、产业化联合体11家,推广新型合作经营46万亩目前,农企紧密型利益联结率为70%,涉及农牧户2户,户均增收约2400元。2019年农村牧区人均可支配收入达到19681元,较2012年增长8287元。

  (六)农村改革试验区建设成效明显。达拉特旗自确定为第二批农村改革试验区以来先后承担了涉农建设性资金整合、集体林权综合改革、农民专业合作社党组织建设政府购买农业公益性服务机制创新4试验任务形成了全旗上下协同推进的改革机制,通过年来的探索实践,圆满完成各项试验任务,形成了多项可复制可推广的经验性成果。2019年先行开展3万亩订单农业+保险+期货试点工作,2020开展5万亩试点任务力争改变传统模式下不同环节各自为战的局面,破解小农户农业生产风险问题,逐步建立小农户与涉农龙头企业、保险公司、期货公司、商业银行紧密利益联结共同体,从多维度促进农牧业产业提质增效,实现小农户稳定增收,目前改革任务正在稳步推进。

       三、存在的问题

  (一)思想认识不足,压力传导欠缺。部分承担改革任务的股室、事业单位思想认识不足,重视程度不到位,目标不明确,把改革同日常业务工作混为一谈,模糊了改革的实质内容,有些领域的改革工作推进不够快。会议召开不足,压力传导欠缺,使一些人员对全面深化改革任务意识、责任意识、紧迫感认识不足,工作压力感不强,甚至对一些需要尽快落实的工作等待观望,被动应付。

  (二)工作创新不够,特色亮点不多。近年来,虽然我们推进了一揽子改革任务,但是探索性改革任务较少,自主改革不足,针对一些新兴的改革任务在推进过程中,创新思路不多,取得的成果、经验也不明显,工作亮点、特色少,改革成果运用不到位。在面临改革工作中出现的新情况、新问题研究不够,情况吃得不透,有效破解改革工作难题思路和办法不多,宣传推进深化改革工作还不够。

  (三)土地确权存在遗留问题,产权制度改革进展缓慢。因历史原因我旗二轮土地承包不完善,确权工作中发现的小调整政策引发的矛盾纠纷、村社户界限纠纷等问题,矛盾化解难度大,制约工作展。农村牧区集体产权制度改革涉及面广、政策性强,加之,我旗涉及的嘎查村较多,梁外偏远地区人口松散,外出人口多,人口老龄化严重,组织实施难度较大

  (二)一二三产深度融合发展不足。一是种养环节与加工和销售环节脱节较为严重种养与加工和销售环节的连接主要以市场调节为主,政府没有相关支持政策,缺少相关配套支持资金,致使企业生产加工销售三个环节没有形成有机结合。二是种养加销一体化运行辐射带动能力仍较弱产业化企业数量有限、带动能力弱,部分企业的经营不善和不诚信履约等行为挫伤了农牧民及其他相关生产经营主体与企业合作的积极性,没有严格的制约机制。

  (三)农业社会化服务体系机制有待健全和完善。全旗目前尚未形成竞争有序、信息对称的市场体系,没有统一规范的管理制度和运行机制,影响服务组织的发育和服务功能的最大效益发挥。服务内容与市场需求存在缺位和错位,服务主体注重产前、产中服务,忽视产后服务,主要集中在粮食等大田作物的耕、种、防、收,农产品初加工、冷链物流以及配套的金融保险等服务还比较薄弱,果蔬种植、畜禽兽医等方面服务也相对滞后。

  (四)农畜产品质量安全监管存在漏洞。农畜产品生产环节和流通加工环节还未实现有效对接,未能按照《食用农产品销售管理办法》的要求完全实现市场准入和市场准出,没有完全形成从农田到餐的全程监管和追溯链条,尽管目前已试行农产品合格证制度,但市场执行不严格,没有索票程序,难以实现无缝对接。

  (五)推动农牧业高质量发展存在制约瓶颈农牧业面源污染治理难度较大,目前国家、自治区层面还没有针对农牧业面源污染问题制定专门性的法律法规,地膜污染防治推进难度大,废旧膜回收企业少,回收成本高,加之缺乏有力的政策和资金支持,致使企业回收加工废旧膜的积极性低新标地膜价高难推广禽粪污治理链条不完善当前大部分养殖场忽视粪污源头控制,养殖污水产生量偏大,加之粪污处理设施设备利用率不高,粪污资源价值没有得到充分挖掘。

      四、工作建议

  (一)深化思想认识,主动推进改革。进一步增强推进全面深化改革的责任感和紧迫感,主动抓好改革重点,坚持分类、有序推进,对已经推进的改革任务,要强化跟踪调度,积极总结经验,进一步深化、完善、巩固和发展改革的成果,对新启动的改革或试点任务,要掌握好上级的政策,加大组织和协调的力度,对长期的改革,要稳扎稳打推进,牢牢掌握改革主动权,务求取得改革实效。

  (二)加强协调配合,提升改革合力。制定印发部门改革工作要点,明确牵头单位要发挥协调指导作用,主动联系责任配合单位,协调落实各环节工作,建立任务台账,做好各股室、单位、各环节的衔接。建立定期调度制度,通过强化沟通联络,形成上下一致、左右畅通、协调配合、共同发力的工作局面,确保深化改革全方位有序推进。

  (三)强化试点工作,力创特色亮点。聚焦聚力推进“订单农业+保险+期货”国家级试点、小农民与现代农牧业发展有机衔接等自选任务,在推进过程中既要做到扎实有力,又要稳健有序,注重创新做法,着力培育亮点特色,抓好经验总结,确保每一项任务都有目标、有路径、有具体的进度安排、有明确的责任人、有可检验的成果报告。