• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-11-16 信息分类 城乡建设、环境保护
发文机关 王爱召镇
标    题 王爱召镇人民政府关于印发《2020年王爱召镇森林草原防火工作应急预案》的通知
发文字号 王政发〔2020〕166号 成文日期 2020-11-16
概    述 王爱召镇人民政府关于印发《2020年王爱召镇森林草原防火工作应急预案》的通知 公开日期 2020-11-19

王爱召镇人民政府关于印发《2020年王爱召镇森林草原防火工作应急预案》的通知

 各村:

现将《2020年王爱召镇森林草原防火工作应急预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

王爱召镇人民政府

2020年11月16日

 

 

 

2020年王爱召镇森林草原防火工作应急预案

 

为了进一步加强我镇2020年冬至2021年春森林草原防火工作,有效地控制森林草原火灾的发生减少人民群众生命财产损失,确保我镇今年无重特大森林草原火灾发生、无重大财产损失和人员伤亡的工作目标,特制订此工作应急预案

一、加强组织领导

结合我镇实际,经镇党委、政府研究决定,成立王爱召镇森林草原防火领导小组,组成人员如下:

      长:韩晓博  党委副书记、政府镇长

常务副组长:杨学龙  政府副镇长

    长:黄    人大主席

            王二雄  党委副书记

   政府副镇长

李国栋  政府副镇长

   组织委员

许志强  综合行政执法局局长

   综合行政执法局指导员

陈金仓  副主任科员

          员:胡美柱  王爱召派出所所长

                王怀亮  乡村振兴办副主任           

                    新民堡村包村负责人

                王亦博  裕太奎村包村负责人

                    南红桥村包村负责人

 王永林  杨家圪堵村包村负责人

                    得胜营子村包村负责人

                李智峰  德胜泰村包村负责人              

                    榆林子村包村负责人

                    杨家营子村包村负责人

                武满义  三份子村包村负责人

                    宋五营子村包村负责人

                    小淖村包村负责人

   大淖村包村负责人

刘军良  东兴村包村负责人

   西社村包村负责人

张建伟  王爱召村包村负责人

班亮飞  新和村包村负责人  

   生成永村包村负责人

   新城村包村负责人

   三座茅庵村包村负责人

邬海霞  乡村振兴办工作人员

杨兴刚  乡村振兴办工作人员

            各村支部书记、村主任

领导小组办公室设在镇环境管理办,办公室主任由王怀亮兼任,同时成立9个工作组。

 (一)办公室

    主任:王怀亮

成员:邬海霞、杨兴刚

    职责:负责落实森林草原防火指挥部的各项指示、命令、组织有关会议,组织协调检查各专业工作组的工作,掌握防火动态,进行灾情统计,并向上级报告和向社会通报。

 )防火工作组

    组长:杨学龙  

    成员:王怀亮、杨兴刚驻镇各单位防火工作的成员。

职责:森林草原防火监测及分析预报,向指挥部和有关单位提供防火报告和防范对策建议。

 )灾情评估组

组长:黄慧 

    成员:王瑞、武满义、李红叶、刘军良、梁智荣

    职责:深入开展森林草原灾情调查损失,快速评估和总评估灾情所造成的损失。

 )应急抢险救灾组

组长:王二雄  

成员:王永林、万栋

职责:组织抢救人、畜和重要财物。

 )工程抢险组

组长:杨学龙  

成员:受灾村负责人、电管站、乡村振兴办等工作人员。

职责:抢修、恢复因火灾被破坏的路、桥梁等设施及其它要害工程设施。

   )医疗卫生组

组长:黄慧  

成员:社会事务办工作人员、镇卫生院工作人员、村卫生室工作人员。

职责 :伤员的医治、转送、登记,全镇医疗救护力量,急救药品,医疗器械的统一调度,组建医院,进行灾区污染源、传染源的卫生防疫处理。

   )安置工作组

组长:黄慧

成员:计生工作人员、各粮站。

职责:灾区灾民的安置、转送和生活物资的发放、登记、死难者的善后处理。

   )治安工作组

组长:王二雄  

成员:派出所、司法所等工作人员

职责:维护应急期社会治安,预防和打击违法犯罪活动及造谣惑众影响社会治安非法活动。确保社会稳定,保卫指挥部及要害部门的安全,维护秩序,保证森林草原防火抢险工作顺利实施。

   )宣传工作组

组长:马良

成员:各村支部书记、村委主任、基层党的建设办全体干部。

职责:开展灾情应急宣传,防火抢险救灾的宣传报道,按规定发布灾情,平息火灾谣言、误传。

各村、驻镇各单位的森林草原防火救灾组织机构,在镇森林草原防火救灾指挥部的统一领导下,负责对各自应急预案的实施。

抢险应急措施

森林草原防火应急期主要工作内容

(一)森林草原防火领导小组成员立即进入岗位,指挥并开始行使规定的职责。

    (二)森林草原防火领导小组办公室组织协调各专业救灾组工作,各专业救灾组根据各自的职责,立即启动应急防火抢险行动方案,组织好抢险队伍并进入紧急待命。

    (三)供水、供电、通讯、医疗、粮食、帐篷等紧急防护措施保障。

    (四)各村、各单位森林草原防火工作人员协助政府对实施防火抢险工作进行检查、督促落实。

(五)森林草原防火指挥部要立即安排灾民的安置所需资金、物资准备情况,尽快做好灾区生产、生活、救灾物资准备。

(六)对受灾居民采取及时疏散,妥善安置,寒冷季节要采取御寒措施。

(七)森林草原防火抢险期间,根据需要紧急调动车辆,物资设备,人员和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦。

、严格落实责任

)强化宣传教育,提高全民森林草原防火意识 。充分利用电视台、宣传手册、宣传条幅和树立公示牌等多种形式,大力宣传防火基本常识。

)加强基础设施和队伍建设。完善各项森林草原工作制度,镇森林草原防火办要全面检修扑火设施设备,充分利用现有的7台风力灭火器,70把号灭火工具及2辆森林草原防火车,做好日常维护工作,保证在发生火险时能正常使用。森林草原防火队伍(镇基干民兵、护林员)要全部组织到位,随时做好扑火准备。

严格执行森林草原防火值班制度。森林草原防火值班期间,各值班人员要认真执行值班制度,要保证坚持24小时值班、值宿,通讯设备要保证24小时畅通,确保信息传递顺畅。 严禁值班期间酗酒。

    、防火工作安排

为确保我镇人民群众生命财产安全,要求各村明确森林草原防火责任段落,具体分解量化到社,并明确责任人,落实抢险人员、车辆、物资等。由各村派出防火员和护林员负责防火工作,发生重大火险险情要及时组织抢险,及时上报不得延误同时抢险队伍要做到组织健全,能够召之即来 ,来之能战,战之能胜。

镇政府昼夜值班电话:0477-5287139

、灾后应急行动

当镇森林草原防火指挥部宣布进行灾后应急期,镇森林草原防火指挥部立即开展防火、抢险救灾工作,最大限度地减少因火灾造成的损失。

、灾情速报和评估

  (一)灾情速报内容。

  1.人、牲畜伤亡情况。

2.对民用建筑物,其它辅助设施,家庭财产和经济损失情况。

3.对耕地、水利、电力设施、道路、林地等环境造成的影响。

4.对灾民生活、生产秩序等综合影响。

(二)灾情速报程序。

灾情发生后,森林草原防火指挥部各专业组织和有关部门要根据实际情况,利用一切可利用的通讯和交通手段,及时了解灾情,并迅速上报镇防火指挥部。

1.受灾村、社必须立即了解各自灾情,在受灾后1小时内向镇防火指挥部上报。

2.由灾情调查组派专人组织、了解、汇总辖区灾情,在受灾后1小时内向镇森林草原防火指挥部报告初步了解的灾情,镇森林草原防火指挥部在受灾2小时内向旗防火指挥部报告灾情。

做好森林草原防火工作对于我们来说可谓是责任重大、任务艰巨,为此,我们镇全体干部职工要在领导指挥下,积极行动起来,要真抓实干、扎扎实实地将森林草原防火工作抓实做好,确保我镇人民群众财产安全

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王爱召镇党政综合办                   2020年1116日印发