• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2020-04-02 信息分类 农牧业、林业、水利
发文机关 林业和草原局
标    题 达拉特旗森防站关于 呈报《达拉特旗突发性林业 有害生物灾害应急实施方案》的报告
发文字号 达森防字〔2020〕1 号 成文日期 2020-04-02
概    述 达拉特旗森防站关于 呈报《达拉特旗突发性林业 有害生物灾害应急实施方案》的报告 公开日期 2020-04-02

达拉特旗森防站关于 呈报《达拉特旗突发性林业 有害生物灾害应急实施方案》的报告

达拉特旗森防站关于呈报《达拉特旗突发性林业

     有害生物灾害应急实施方案》的报告

 

达拉特旗林业和草原局:

现将《达拉特旗突发性林业有害生物灾害应急预案》随文呈上,如无不妥,请予批复。

达拉特旗突发性林业有害生物灾害应急预案

 

 

达拉特旗森林病虫害防治检疫站

00年四月二日


达拉特旗突发林业有害生物

灾害应急预案

为了及时处置突发林业有害生物事件,控制林业有害生物传播、蔓延,减少灾害损失,保护森林资源,巩固造林成果,保障国土与生态安全,结合我旗实际,根据《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《国家林业局突发林业有害生物处置办法》、《鄂尔多斯市突发公共事件总体应急预案》等法律、法规及相关文件。特制定本预案

本预案适用于在达拉特旗区域内发生的突发林业有害生物灾害的应急处置工作。

一、 工作原则

1、坚持预防为主,各项防治措施并举,防控结合的原则。加强林业有害生物监测预报工作,宣传普及林业有害生物防治基本知识,提高群众的森防意识,形成专群结合、联防联治的整体合力,把危险性有害生物控制在萌芽状态,遏制林业有害生物灾害的传播蔓延。

2、坚持政府统一领导,实行属地管理,全社会参与,以地方政府为主的原则。坚持谁经营,谁防治的责任制度。预防和控制工作实行条块结合,以块为主。

3、坚持快速响应,紧急处置,协调配合,有效控制的原则。建立预警和快速反应机制,强化人力、物力、财力储备,增强应急反应能力,切实做到早发现、早诊断、早防治的目的。

4、坚持科学管理、规范检疫、依法防治的原则。严格执行国家和地方的有关法律、法规。依法检疫、防治,快速反应,科学有序。

二、组织指挥体系及职责

(一)指挥机构

达拉特旗林业和草原局设立突发林业有害生物灾害应急指挥部(以下简称指挥部)。

  长:刘锦旺  达拉特旗林业和草原局局长

副组长:郭建忠  达拉特旗林业和草原局副局长

杨向春  达拉特旗林业和草原局副局长

成员:  李鹏程  达拉特旗林草局办公室主任

杜培源  达拉特旗森林公安局局长

    达拉特旗林政资源管理站站长

张俊生  达拉特旗国营白土梁林场场长

李旭东  达拉特旗国营中和西经营林场场长

张 军  达拉特旗森林病虫害防治检疫站站长

曹 军  达拉特旗林业工作站站长

各苏木镇林工站负责人

指挥部办公室设在达拉特旗林业和草原局森林病虫害防治检疫站,负责日常工作。  

(二)指挥部及成员单位职责

1.指挥部:制定本行政区应急预案,决定应急预案的启动,研究、协调、解决重大林业有害生物灾害处置过程中的重大问题和上、下级间指挥机构的请示和应急需求。落实相关责任,统一指挥和部署全旗应急处置工作。加强林业有害生物测报实验室、检疫检验室、林木种苗及木材除害设施、物资储备仓库、通讯设备等基础设施建设,做好药剂、器械等有关物资的储备。

2.指挥部办公室:负责重大林业有害生物灾害应急处理的日常工作,协调、解决苏木镇应急机构的请示和应急需要。接到疑似突发林业有害生物事件等异常情况的报告或者有关情况反映的,应当及时开展调查核实;认为属于突发林业有害生物事件的,应当按照有关规定逐级上报国家林业和草原局。组织对突发林业有害生物事件应急处置救灾人员的专业技术培训,开展技术演练,提高应急处置技能。负责重大林业有害生物灾害应急处置工作的宣传报道。

3.森林病虫害防治机构及其中心测报点,应当及时对林业有害生物进行调查与监测,综合分析测报数据,提出防治方案。建立林业有害生物监测档案,掌握林业有害生物的动态变化情况。
  4.
林政资源管理站:负责组织提供重大林业有害生物灾害发生区森林资源分布和林相资料,核实受害面积,根据需要报批采伐指标。

5.林业工作站:负责、协调全区林木种苗经营生产单位重大林业有害生物灾害应急处置工作。

6.森林公安局:协助森林植物检疫机构查处森检案件和维护治安。

7.()林业站工作人员、护林员按照林业主管部门的要求,参加林业有害生物的调查与监测工作。

 

三、预警和预防机制

(一)预防体系

根据全旗森林资源分布状况,将国家级生态公益林和地方公益林区,国家启动实施生态建设区列为重点预防区,其他地区为一般预防区。

(二)监测机构

各工业园区、苏木镇和旗森林病虫害防治检疫机构为重大林业有害生物监测实施单位,负责组织实施重大林业有害生物监测预警工作。每年对所属范围内的重点林业有害生物进行普查,发现病死树和其他异常现象,及时调查、取样,专人管护发生现场,实时监控。对于新发现的林业有害生物,旗林业主管部门无法确认和鉴定的,送鄂尔多斯市林业主管部门负责组织鉴定。

(三)检疫管理

各工业园区、苏木镇和旗森林病虫害防治检疫机构负责对管辖区内森林植物及其产品实施检疫,检疫检查站和木材检查站要严格查验检疫手续,防止疫情扩散传播。同时要进一步严格种苗调运检疫和复检工作,严禁从国家级检疫性有害生物、危险性有害生物和地方补充检疫性有害生物疫区调入林木种苗及其它繁殖材料,加强新造林地跟踪检疫检查,防止新有害生物种群入侵。

(四)信息交流和科技支撑

林业和草原局要进一步加强地区间的交流与合作,及时掌握重大林业有害生物的相关信息。积极听取专家的意见和建议,定期组织专家和技术人员对可能入侵的重大有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。   

     四、应急响应

突发林业有害生物灾害划分为三个等级。发生重大林业有害生物灾害,由旗林业局或上级林业主管部门组织专家进行确认。

(一)突发林业有害生物灾害

1、出现下列情况之一的,可确认为一级突发林业有害生物灾害:

对人类健康构成威胁,发生林木病虫交叉感染人畜的;

国外新传入我旗且国内无分布的林业有害生物,可直接造成林木死亡的;

突发性林业有害生物在2苏木镇连片发生,成灾面积在10万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60 %的;

2、出现下列情况之一的,可确认为二级重大林业有害生物灾害:

国家级和自治区补充林业检疫性有害生物在我旗新发生的;

突发林业有害生物在2个苏木镇连片发生,成灾面积在5万亩以上,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

3、出现下列情况之一的,可确认为三级重大林业有害生物灾害:

旗内已有分布的国家级和自治区补充林业检疫性有害生物在重点预防区发生新疫情的;                                                        

突发林业有害生物在1个乡级行政区连片发生,成灾面积在1.5万亩,危害程度中度以上发生面积占总发生面积60%的;

()分级响应

1、一级灾害应急工作程序

在接到苏木镇灾情报告后,旗处置突发林业有害生物灾害应急指挥部办公室应迅速组织人员赶赴现场,了解灾情发生情况,确定灾情严重程度,分析灾情发展趋势,提出启动应急预案建议,经指挥部确认并召集成员单位召开紧急会议,决策有关重大事项,组织实施救灾工作,按照职责分工,互相配合,迅速投入灾害应急处置工作,尽快控制灾情。并及时向市林草局和旗政府报告灾情按照有关规定逐级上报国家林业局。

2、二级灾害应急工作程序

旗林草局要密切监控本地林业有害生物发生发展情况,一旦发生突发林业有害生物灾情,应急指挥部办公室立即派专业技术人员赶赴现场调查灾情,认为属于突发林业有害生物事件的,并及时向旗人民政府报告灾害情况。由突发林业有害生物灾害应急指挥部启动应急预案,组织实施救灾工作。

3、三级灾害应急工作程序

旗突发林业有害生物灾害应急指挥办公室接到灾情报告后,应迅速派员赴现场了解灾情,分析灾情发展趋势,提出启动应急预案建议,指挥部确认后,组织实施应急防治,迅速控制灾情。

(三) 灾情报告与信息发布

1、灾情报告制度

任何单位和个人发现突发林业有害生物灾情及隐患,应立即向旗林业主管部门报告。旗林业主管部门核实后需要向上级报告的,应在2个工作日内及时报告旗人民政府和鄂尔多斯市林业主管部门(应同时说明信息来源、危害区域、程度、发生性质的初步判定、拟采取的措施及报告单位负责人、报告人及联系方式等)。

二、三级有害生物灾害由旗突发林业有害生物灾害应急指挥部办公室在3日内予以确认,并报告旗应急指挥部和旗人民政府,一级有害生物灾害由市或自治区重大林业有害生物灾害应急指挥部办公室予以确认 。

2、信息发布

根据重大林业生物灾害发生及确认情况,旗突发林业有害生物灾害应急指挥部办公室应在3日内向市林业主管部门通报情况。

接到市林业部门重大林业有害生物灾害发生情况通报后,旗林业主管部门要及时将有关情况通知相关苏木镇 ,密切关注重大林业有害生物发生发展趋势并加强监测工作。

经市林草局同意后,旗林业主管部门及时、准确、客观地向社会发布本行政区内重大有害生物发生防治的信息。未经市林业主管部门许可,任何单位和个人不得以任何形式对外发布灾情及防治等相关信息

(四)通讯

在突发林业有害生物灾害应急处理的整个过程中,必须保持通讯联络及有关信息系统网络通畅,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话和备用电话,确保应急期间各级领导与指挥机构之间通讯畅通。 

 (五)安全防护

在防控突发林业有害生物灾害时,各级政府一定要树立保护环境,安全第一的思想,尽量使用无公害药剂。防治人员在接触化学农药和操作燃油防治器械时,必须穿着安全防护服,并时刻注意天气和风向的变化,避免造成人员伤亡事故。

在灾害防治现场要做好广泛的宣传动员,设立防治区域标志,提醒农牧民做好安全防护,不要在防治区放牧,确保人民群众生命和财产安全。

(六)应急终止

应急预案启动后,旗、市和自治区林业厅将组织有关专家对灾害发生发展和防治效果进行评估,经确认灾情已经扑灭或得到有效控制后,由批准启动预案的指挥部决定并宣布应急终止。

五、灾情评估

   应急终止后,应急指挥部办公室要及时组织有关专家和技术人员,对重大生物灾害造成的损失进行综合评估,分析灾害原因,吸取经验教训,提出改进措施,向上一级林业主管部门、应急指挥部办公室和当地政府报告。

六、保障措施

(一)物资保障

旗森防站 、苏木镇要建立应急处置物资储备库,储备必要的药械和救灾物资。储备库应设在交通便利,安全保险的区域。处置突发林业有害生物灾害应急指挥部办公室要按灾害轻重缓急合理安排救灾物资,如有特殊情况需要紧急异地调拨物资时,由上一级处置突发林业有害生物灾害应急指挥机构办公室负责协调、调配。并通过信息网与药剂药械企业建立密切联系,实行合同储备。

(二)资金保障

突发林业有害生物灾害应急处置所需经费须纳入财政预算,统一用于救灾和药剂药械等物资购置储备。林业有害生物防治基础设施建设投资,由发改委基本建设投资解决。

(三) 技术保障

林业主管部门要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,组织相关人员对本地潜在危险性有害生物进行超前研究,制定防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

(四)人员保障

根据本地林业有害生物发生形势,申请旗人民政府要建立健全基层森林病虫害防治检疫机构和生物灾害应急处置预备队,加强人才培养,逐步建立一支高素质的应对生物灾害专业管理和技术人员队伍。要加强对林工站、林场职工及护林员和农牧民的培训,并组织他们参加林业有害生物灾害的防治工作。

(五)监督与演练     

根据专家组的意见和不同时期重大有害生物的发生危害情况及其潜在威胁,处置突发林业有害生物灾害应急指挥部办公室定期对突发林业有害生物灾害的应对能力进行检查,包括机构、队伍建设和物资、技术储备情况等。加强对专业人员和预备队队员进行技术培训,组织小规模的实战演练,提高应对重大林业有害生物灾害的处置能力。

本预案由达拉特旗林业和草原局制定并负责解释。

本预案自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

主题词林业  有害生物  灾害  应急预案  报告

达拉特旗森林病虫害防治检疫站             20204 2日印发