• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

索 引 号 2021-08-27 信息分类 国民经济管理、国有资产监管;业务工作
发文机关 国有资产监督管理委员会 有效性  不显示该字段
标  题 达拉特旗国有资产监督管理委员会关于印发《旗属国有企业董事会及董事评价办法(试行)》的通知
发文字号 达国资发〔2021〕4号 成文日期 2021-08-27
概  述 达拉特旗国有资产监督管理委员会关于印发《旗属国有企业董事会及董事评价办法(试行)》的通知 公开日期 2021-08-27

达拉特旗国有资产监督管理委员会关于印发《旗属国有企业董事会及董事评价办法(试行)》的通知

达拉特旗国有资产监督管理委员会关于

印发《旗属国有企业董事会及董事评价

办法(试行)》的通知

 

各旗属国有企业:

为进一步推进董事会建设,健全国有企业法人治理结构,充分发挥董事会的决策作用,实现出资监管企业董事会及董事评价工作的科学化、制度化、规范化。根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等有关法律法规的规定制定本评价办法,现印发给你们,请认真做好组织实施工作。

(本页无正文)

 

 

达拉特旗国有资产监督管理委员会

2021827

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旗属国有企业董事会及董事

评价办法(试行)

第一章 总则

第一条 为适应深化国有资产管理体制改革和国有企业发展的需要,不断深化董事会建设,进一步健全完善董事会评价制度,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规,结合工作实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于评价达拉特旗国有资产监督管理委员会履行出资人职责的旗属国有企业(以下简称旗属国有企业)董事会、董事(不含职工董事)

第三条 董事会、董事评价坚持下列原则:

()客观公正;

()注重实绩;

()立足职责;

()全面评价。

第四条 对董事会和董事实行年度评价和任期评价。由旗国资委组织实施,一般与企业负责人经营业绩考核一并进行,任期评价与企业负责人经营业绩考核任期一致。

第二章 董事会评价

第五条 对董事会重点评价其运作的规范性和有效性。规范性主要评价董事会组织建设、制度建设、依规运行等情况。有效性主要评价董事会履行政治责任、经济责任、社会责任,发挥功能作用,完成旗委、旗政府交办的重点任务,以及战略引领、创新驱动、公司管控、风险防范、监督落实等职能作用发挥情况(具体评价表详见附件1)

第六条 对企业董事会评价实行董事会自我评价、企业内部评价、监事会评价、出资人评价相结合。

()董事会自我评价。董事会根据《董事会评价表》进行自我评分,将结果报旗国资委,同时提交自我评价报告。董事会自我评价报告与董事会年度工作报告相结合,在年度工作报告中单列董事会自我评价意见,简要明确以下内容:

董事会年度主要工作成绩、存在的主要问题、加强和改进的方向及措施,以及新的年度工作计划、建议等。参加经营业绩考核会议时按照《董事会评价表》的标准和要求进行评分。

()企业内部评价。企业非董事会成员的党委领导班子成员、经理层成员和部分重要子企业主要负责人,以及参加经营业绩考核会议的其他人员,按照《董事会评价表》的标准和要求对董事会进行评价。

()监事会评价。监事会根据日常监督情况提出书面评价意见,参加经营业绩考核会议时按照《董事会评价表》的标准和要求进行评分。

()出资人评价。旗国资委结合董事会年度工作和重大事项报告、日常监管情况、监事会监督检查情况以及董事会重大事项专题报告会情况,对董事会年度工作进行评价。并可通过与相关人员个别谈话,对企业内部控制、财务监管、重大决策、产权流转等关键业务和重点领域开展专项评估。旗国资委对董事会建设运行情况进行日常跟踪了解,视情况派员列席董事会,通过日常收集信息、与外部董事沟通、跟踪记录等方式,了解掌握董事会运行情况,作为对董事会年度工作评价依据之一。按照《董事会评价表》的标准和要求进行评分。

第七条 旗国资委结合董事会年度工作和重大事项报告、日常监管情况、监事会监督检查情况以及董事会重大事项专题报告会情况,对董事会年度工作进行评价。

第八条 加权计算评价得分。董事会自我评价、企业内部评价,监事会评价、出资人评价分别占10%20%20%50%权重。根据每项评价指标的得分和各测评主体的权重综合计算评价得分。                                                                                                                                                                                                                 

第三章 董事评价

第九条 对董事重点评价其德、能、勤、绩、廉,主要包括职业操守、履职能力、勤勉程度、工作实绩、廉洁从业等方面(具体评价表详见附件2)

第十条 对董事评价实行董事自我评价、企业内部评价、监事会评价、出资人评价相结合。

第十一条 评价程序。评价董事一般经过下列程序:

()董事自我评价。董事于每年经营业绩考核时向旗国资委书面报告本人年度履职情况。

()企业内部评价。企业非董事会成员的党委领导班子成员、经理层成员和部分重要子企业主要负责人,以及参加经营业绩考核会议的其他人员,按照《董事评价表》的标准和要求对董事进行评价。

()监事会评价。监事会根据日常监督情况提出书面评价意见,并按照《董事评价表》的标准和要求进行评分。

()出资人评价。旗国资委根据董事履职情况报告,结合日常监管,并可通过与相关人员个别谈话,对董事进行评价,按照《董事评价表》的标准和要求进行评分。

第十二条 加权计算评价得分。董事自我评价、企业内部评价、监事会评价、出资人评价分别占10%30%30%30%权重。根据每项评价指标的得分和各测评主体的权重综合计算评价得分。

第四章 评价结果及运用

第十三条 旗国资委综合各主体评价得分情况,形成年度评价意见和任期评价意见。董事会评价意见与企业沟通,董事会对总体评价初步意见有异议的,可及时向旗国资委反映。评价初步意见报旗国资委党组审议,最终形成企业董事会总体评价结果,向旗属国有企业董事会进行反馈。董事年度评价结果向董事本人反馈。

第十四条 按照综合评价得分多少,将董事会分别评定为运行良好、需要改进、需要改组三个档次。其中:综合评价得分在90分以上的为运行良好,综合评价得分在60-90分之间的为需要改进,综合评价得分在60分以下的需要改组。对综合评价结果为运行良好的董事会给予肯定和鼓励;对综合评价结果为需要改进的董事会提出整改意见,限期整改;对综合评价结果为需要改组的董事会,提出改组方案,按管理权限报经批准后实施。

第十五条 按照综合评价得分多少,将董事分别评定为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个档次。其中:综合评价得分在90分以上的为优秀,综合评价得分在70-90分之间的为称职,综合评价得分在60-70分之间的为基本称职,综合评价得分在60分以下的为不称职。对年度评价结果为优秀的董事,由出资人代表给予适当奖励;对年度评价结果为称职的董事,给予肯定和鼓励,对年度评价结果为不称职,或者连续两个年度评价结果为基本称职的,予以调整或解聘。

第五章 附则

第十六条 职工董事评价,旗属国有企业自行制订评价办法,经职工代表大会或者职工大会审议通过后组织实施。

第十七条 本办法由国资委负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起实施。

   附件:1.董事会评价表

     2.董事评价表