• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗人民政府2009年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2010-03-22
  • 来源:达拉特旗人民政府办公室

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将我旗2012年度政府信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作概述

  推进政府信息公开是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,也是建设“效能政府、亲民政府、务实政府、法治政府 和廉洁政府”的一项重要内容。2009年,我旗按照《条例》和上级 有关要求,进一步强化组织领导,完善信息公开各项体制机制,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。

  (一)组织领导机构进一步健全。成立了以政府旗长为组长,旗委、政府有关领导为副组长,旗直40个单位主要负责人为成员 的信息化工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在旗人民政府办公室,具体指导、协调和组织实施政府信息公开工作。根据工作实际,我旗由电子政务中心负责政府门户网站建设维护、信息 发布、网上依申请公开等具体工作。按照上下对口的原则,被列入政府信息公开目录的苏木镇、街道工委和部门都确定了分管领导和具体工作人员,现已形成上下联动、覆盖面广的政府信息公开网络体系,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)制度建设进一步完善。2009年,我旗先后下发了《达拉特旗人民政府办公室关于印发2009年信息化工作安排的通知》(达政办发〔2009〕22号)和《达拉特旗人民政府办公室关于印发2009年度全旗信息化及电子政务工作实绩考核目标的通知》(达政办发〔2009〕78号),进一步明确了政府信息公开的目标任务和考核评估的对象、内容及具体要求,并将考核评估结果纳入了单位年度目标责任制考核管理。按照《条例》的要求,我旗参照 自治区、市政府信息公开的《目录》和《指南》,结合自身工作实 际,通过“达拉特之窗”政府门户网站更新了《达拉特旗政府信息公 开指南》和《达拉特旗政府信息公开目录》,共涉及苏木镇、街道工委和旗直部门61个。同时,各苏木镇、街道工委和部门围绕规范政府信息公开的程序、步骤和方式,探索制定了适合本地区、本部门行之有效的信息公开制度,促进了政府信息公开工作的高效、有序开展。

  (三)基础性工作进一步加强。2009年,我旗共组织政府信息公开学习培训5次,切实提高了政府信息公开工作水平。同时,进一步加大了《条例》的宣传和政府信息公开网上督查力度,全年共组织宣传10次,发放各类宣传材料2000多份;先后共组织专项督查3次,及时通报了工作中好的经验和做法,对发现的问题及时进行了整改。在维护好群众知情权的同时,全旗各级各部门严格依法办事,认真做好了政府信息公开中的相关保密工作,全年未发生一起公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的投诉、复议和诉讼事件。

  (四)政府信息公开形式多样。全旗苏木镇、街道工委和旗直有关部门充分利用橱窗、公开栏、达拉特快讯专栏等方式主动公开相关信息,进一步拓宽了政府信息公开渠道。同时,对“达拉特之窗”政府门户网站中本地区、本部门的信息进行了及时更新,并专门设立了相关的信息公开专栏。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2009年,全旗累计主动公开政府信息2068条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2009年,全旗政府公开信息的主要类别有:机构职能类信息62条;计划总结类信息205条;规划计划类信息221条;业务类信息352条;人事工作类信息37条;财政类信息10条;安全生产、应急管理类信息29条;其它1152条。

  (三)信息公开的形式

  一是利用旗人民政府门户网站。“达拉特之窗”是全旗苏木镇、街道工委和旗直部门信息公开的第一平台,网站开设了政府信息公开专栏,并设立了苏木镇、街道工委和旗直部门信息公开子网站。在政府信息公开专栏下设了“信息公开目录”、“信息公开规定”和“依申请公开”等栏目。

  二是开设宣传栏。全旗苏木镇、街道工委和旗直有关部门设立了宣传栏,及时公开与公众生活密切相关的政务动态、经济社会发展情况及各类公告。特别是苏木镇人民政府、街道工委在辖区内专门设置了政务公开专栏和便民服务窗口,在工作职责、救灾(救济)款物发放、财务收支管理及专项经费的使用情况等项目上均实现了 信息公开。同时,我旗指定旗档案馆、图书馆为政府信息公开的查阅场所,目前共有查阅点22个,全年累计接待公众咨询453人次,查询信息数据363条。

  三是利用电视、报刊等新闻媒体。各级各部门充分利用电视、报刊等新闻媒体,主动公开涉及本地区、本部门、本行业的相关业务信息,主要涉及土地征用、房屋拆迁、工程建设等多个领域。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,我旗未收到网上依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我旗政府信息公开暂不收费。

  五、举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2009年,我旗严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  (一)存在问题

  一是部分单位和领导对政府信息公开工作的重要性认识还不到位,信息公开还不够及时,在具体工作中不同程度地存在公开信息量较少、流于形式的现象。

  二是政府信息公开制度还有待于完善。我旗虽然已建立部分政府信息公开工作制度,但还不够全面,仍需进一步完善政府信息公开监督考核、责任追究等相关工作制度。

  三是从事政府信息公开工作的人员大部分均为兼职,不利于工作的顺利开展。

  (二)改进措施

  一是进一步健全制度体系。认真贯彻落实自治区、市相关工作制度,深入开展调查研究,不断健全和完善全旗政府信息公开相应的工作制度,在现有相关制度的基础上,重点建立政府信息发布协调、虚假信息澄清和责任追究等相关制度。

  二是切实做好督促检查工作。实行一月一调度、一季一通报制度,严格落实政府信息公开责任制,积极开展政府信息公开工作的督促检查工作,进一步提升政府网站服务功能,完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

  三是不断扩大政府信息公开范围。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,继续规范全旗各级各部门公文类政府信息公开工作,切实加大对专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,着力推进政府信息公开与网上办事、电子政务工作的有机结合。

  四是切实加强宣传培训工作。集中开展《条例》和政府信息公开制度的宣传,切实提高广大干部群众对政府信息公开工作的认识,让此项工作更好地服务于人民群众。充分利用网络、举办培训班等形式,组织学习《条例》和政府信息公开相关制度、常识,培养一批精通政府信息公开业务知识的工作人员,进一步提高工作水平。

  二O一O年三月二十六日

附件: