• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗人民政府2015年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2016-03-31
  • 来源:达拉特旗人民政府办公室

  2015年,达拉特旗严格按照《中华人民共和国信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计工作报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(鄂府办发〔2015〕52号)要求,着力抓好信息公开基础工作,拓宽政府信息公开渠道,突出政府信息公开要点和内容,信息公开各项工作稳步推进,形成了通过门户网站、政府公报、政务大厅、新闻发布会、微博、微信等为载体的政府信息公开体系。

  一、2015年政府信息公开工作情况

  (一)落实政府信息公开制度情况

  按照市政府信息公开工作部署,统筹推进全旗政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,全面带动政府信息公开工作深入开展。一是制定了《达拉特旗政府信息公开工作制度》,明确了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督评议、责任追究、考核、年度报告、举报受理及调查等事项,推进政府信息公开工作的规范化、制度化。二是加强保密审查,按照“谁公开、谁审查、谁负责”原则,从签发文源头明确是否公开,公开时还需经工作人员和负责人审核,政府信息公开做到保密审查全覆盖,确保公开信息的安全。三是加强考核督查,将政府信息公开工作列入旗对各苏木镇、街道、部门的实绩考核,利用全旗信息化考评系统要求各单位定期上报工作进展情况;通过日常检查与综合督查推进各单位政府信息公开工作,全年开展综合督查2次。

  (二)政府信息公开情况

  各级各部门把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。2015年公开政府信息26450条,其中,政府网站公开19891条,通过广播电视、报刊、宣传栏等其他方式公开6559条。

 

  1.行政权力运行方面。2015年对全旗各部门的行政权力事项进行了全面梳理,并完成审核确认工作,经过专家论证、公众参与及合法性审查后,由旗人民政府常务会议审议通过,并在鄂尔多斯市政务服务网上公示。共审核确认各类行政权力清单事项7321项(其中,行政许可197项,行政处罚5819项,行政征收65项,行政确认55项,行政给付48项,行政奖励14项,行政强制执行92项,行政监督检查401项,行政强制措施15项,其他行政权力443项)。梳理完成后,将各部门行政权力清单全部纳入动态管理系统进行统一管理。通过行政权力动态管理系统共保留了行政权力事项7134项,承接自治区、鄂尔多斯市下放的各类行政权力事项187项。

  2.财经信息管理方面。加强财政预决算和三公经费信息公开,对旗本级及各部门、各苏木镇街道的三公经费2014年度财政拨款支出决算和2015年度财政拨款预算进行了公开,累计公开财政预算执行情况、财政收支情况及民生领域支出等信息878条。

  3.公共服务信息。2015年达拉特旗公开教育招生信息和财务信息170条;科技文化领域信息134条;医疗卫生领域信息、医疗服务收费等信息813条;就业方面的规划、政策、措施、实施情况和人力资源市场供求等信息2158条;社会保障的保障标准、申请审批程序、社保资讯、资金使用情况、等城乡低保、优抚信息公开209条。

  4.公共资源配置方面。2015年公开土地征收信息7条,国有建设用地使用权出让信息2条;城镇保障性安居工程建设项目、保障性住房分配和退出、公租房配租政策及实施情况等信息14条;政府采购项目相关信息136条;建设工程招投标信息120条。

  5.公共监管信息方面。2015年公开空气和水质环境信息11条,发布项目环评信息26条;建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,公开相关安全生产事故信息、执法检查信息2条;公开食品药品监管法制建设、医疗器械整治、执法机关查处案件等相关信息157条;质量监管信息136条。

 

  (三)畅通完善信息公开渠道情况

  一方面,充分发挥旗政府网站“达拉特之窗”(www.dlt.gov.cn)在信息公开中的主要作用,加强政府网站建设和管理,及时对网站栏目进行完善,通过升级改版,增加板块和栏目设置,优化版面设计,将网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。一是网站按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,不断加大政务信息发布力度,拓宽政务公开范围,推动全旗政务公开工作深入开展。二是不断加强网站服务窗口与政府业务系统应用支撑之间的有机结合,统一政府系统网站总入口,提供政务资源目录和网站导航功能,准确引导访问者访问政府网站。三是注重群众对政务公开工作的意见和需求,通过公众互动栏目平台,不断提高政务公开工作的针对性和有效性,为企业、居民提供更加直观、便捷的咨询平台。电子政务中心负责网站后台管理,并且给相关部门授权本单位的后台用户名及密码,制定了政务信息公开的考核制度和细则,督促部门及时准确的更新上传相关政务信息。

  另一方面,积极发挥微信、微博等媒介政府信息公开作用,全旗各苏木镇、街道、部门均开通了政务微博、微信,2015年全旗累计发布政务类微博信息15余万条,粉丝达20余万人;发布政务类微信信息3500余条,粉丝13000余人;“达拉特发布”微博发布信息5000余条,粉丝达13.5余万人,回应群众留言近100条,荣获2015年全市清网、净网专项行动突出表现奖;“达拉特发布”微信发布信息1400余条,粉丝11119人,多次进入自治区政务微信排行榜前20名。此外,在旗政务服务中心开设了查询处,方便群众查询了解相关信息。

  (四)做好政策解读和舆情回应

  一是切实做好社会关切事项回应和政策解读工作,全年公开政策解读信息200多条,旗委讲师团深入到苏木镇、街道、嘎查村、社区等单位,围绕习近平总书记系列重要讲话、十八届五中全会等内容开展集中宣讲270多场次,受众28000余人。二是结合“十个全覆盖”工程,建成嘎查村、社区基层讲堂112个,组织开展理论政策、道德模范先进事迹等宣讲1370场次,受教育干部群众8万余人。三是回应公众关注热点或重大舆情11条,全旗新闻发言人队伍达到88人,通过其他方式回应、解读80条,确保了政府的主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。四是2015年民生服务热线受理群众诉求事件23234件,已办结23029件,办结率为99.12%,群众满意率为98.02%,受理量、办结率、满意度比2014年分别提高23.6%、0.17%、3.11%。旗长热线受理群众诉求172件,办结172件,办结率100%。

  (五)依申请公开和行政复议、行政诉讼纠错率等情况

  2015年依申请公开案件1件,通过调解已解决。无涉及信息公开的行政复议和行政诉讼,纠错率100%。

  (六)加强政务服务工作

  2015年,旗政务服务大厅各部门窗口受理办结各类行政审批及公共服务事项890427件,现场办结率98%,群众满意率100%。新政务服务大厅2015年12月份投入使用,面积4450平方米,进驻单位34个,设置办事窗口102个。推进政务服务向基层延伸,2015年全旗各苏木镇街道共建立了15个综治服务大厅,共132个窗口,采取工作人员实际进驻和服务网络延伸进驻的形式,将就业、社保、医保、民政、计生等社会服务部门及派出所、司法所、综治、信访、维稳等管理部门的职能资源统筹下派,实行统一管理、集中办公、一站式服务,办理业务包括调处社会矛盾、学习培训、文体活动、审批事项等,2015年共办理各类事项16万余件。此外,成立了嘎查村代办点130个。

  二、存在问题

  (一)个别单位主要负责同志对政务公开工作重视不够,积极性不高,主动性不强,措施不力,机构、人员、经费、制度等保障不到位。

  (二)个别单位政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、范围不广、信息量较少、不够及时,审核把关不严,对动态性的内容没有及时更新。

  (三)保密制度与政务信息公开工作存在冲突,保密工作规定,带红头的文件都属于保密的内容,导致大多数单位的工作人员不能确定哪些文件能公开。

  三、下一步工作思路

  一是加强信息公开宣传交流培训。将对各苏木镇、各部门对《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关政策的宣传方面下大力气,转变思想,促使各苏木镇、各部门重视和支持信息公开工作,努力营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。同时,有针对性地在全旗机关企事业单位开展信息公开业务培训,完善培训、交流工作机制,提升政府信息公开工作的业务能力。

  二是继续贯彻执行相关规章制度。我旗严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强指导各苏木镇、街道、各部门积极开展信息公开年报制度,迫使信息公开工作常态化。

  三是积极利用网络新媒体加大信息公开力度。我旗将进一步完善政务微博微信管理机制、规范微博微信信息发布程序,充分发挥政务微博微信传播范围广、政民互动性强的优势,满足广大群众的信息需求,及时回应社会关切。

  四是完善信息公开保密审查机制。我旗在信息公开保密审查上将严格按照上级政府信息公开保密审查制度的规定,进一步完善我旗信息公开保密审查制度,理顺保密审查程序,确保我旗信息公开工作依法有序开展。

  四、有关情况说明

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总各苏木镇、街道和旗人民政府各部门2015年度政府信息公开年度报告编写而成,报告中所列数据统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在达拉特旗人民政府门户网站“达拉特之窗”(www.dlt.gov.cn/)下载。若有疑问或意见建议,可与达拉特旗人民政府办公室联系(电话:0477-5180718,地址:达拉特旗人民政府办公室(达拉特旗政府办公楼806室),邮政编码:014300)。

附件: