• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗人民政府2016年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2017-03-28
  • 来源:达拉特旗人民政府办公室

2016年,达拉特旗严格按照《中华人民共和国信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计工作报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(鄂府办发〔2016〕63号)要求,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步拓宽政府信息公开渠道,突出政府信息公开要点和内容,信息公开各项工作稳步推进,形成了通过门户网站、政务大厅、新闻发布会、微博、微信等为载体的政府信息公开体系。

一、2016年政府信息公开工作情况

(一)政府信息公开制度情况

按照市政府政务公开工作部署,统筹推进全旗政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,全面带动政府信息公开工作深入开展。根据《达拉特旗政府信息公开工作制度》,逐步建立健全政府信息公开社会评议、考核检查、责任追究、依申请公开、主动公开政府信息等制度,推进政府信息公开工作规范化、制度化。严格执行政府信息发布保密审查制度,按照“谁公开、谁审查、谁负责”原则,对拟公开的政府信息做到保密审查全覆盖,确保公开信息的安全。加强考核督查,将政府信息公开工作列入旗对各苏木镇、街道、部门的实绩考核,利用全旗信息化考评系统要求各单位定期上报工作进展情况;通过日常检查与综合督查推进各单位政府信息公开工作,全年开展综合督查2次。

(二)政府信息公开情况

各苏木镇、街道、部门把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。2016年公开政府信息26488条,其中政府网站公开17962条,通过广播电视、报刊、宣传栏等其他方式公开8526条。

1、行政权力运行方面。2016年组织召开了全旗权责清单编制业务培训会议,对各部门权责清单编制人员进行了培训;将各部门集中到政务服务中心进行权责清单梳理编制,并进行现场指导和审核,共梳理编制权责清单7662项。优化整合权力清单、编制责任清单的同时,对行政审批不合理的前置环节进行了清理。根据《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)、《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《内蒙古自治区人民政府关于下放部分行政权力的决定》(内政发〔2016〕66号)要求,将取消和下放的行政权力事项已由相应的职能部门进行取消和承接,同时在行政权力清单动态管理系统中进行梳理调整。

2.财经信息管理方面。加强财政预决算和“三公”经费信息公开,对旗本级及各苏木镇、街道、各部门的三公经费2015年度财政拨款支出决算和2016年度财政拨款预算进行了公开,累计公开财政预算执行、财政收支及民生领域支出等信息738条。

3.公共服务信息方面。2016年公开教育招生信息和财务信息179条,科技文化领域信息152条,医疗卫生领域信息、医疗服务收费等信息823条,就业方面的规划、政策、措施、实施情况和人力资源市场供求等信息2264条,社会保障的保障标准、申请审批程序、社保资讯、资金使用、城乡低保、优抚信息公开251条。

4.公共资源配置方面。2016年公开土地征收信息18条,国有建设用地使用权出让信息9条,城镇保障性安居工程建设项目、保障性住房分配和退出、公租房配租政策及实施情况等信息11条,政府采购项目相关信息及建设工程招投标信息221条。

5.公共监管信息方面。2016年公开空气和水质环境信息18条,发布项目环评信息8条,其它环境保护类信息234条,建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,公开相关安全生产事故信息、执法检查信息33条,公开食品药品监管法制建设、医疗器械整治、执法机关查处案件等相关信息308条,质量监管信息355条。

 

(三)畅通完善信息公开渠道情况

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进基层政府网站整合关停工作的通知》(内政办字〔2016〕155号)要求,我旗积极配合上级部门工作,整改网站32家,关停网站28家,并根据关停网站单位的需求在政府门户网站“达拉特之窗”设立相应栏目,充实我旗门户网站,协助部门完成网站内容迁移工作,充分发挥旗政府门户网站“达拉特之窗”(www.dlt.gov.cn)在信息公开中的主要作用,将网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。一是网站按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,不断加大政务信息发布力度,拓宽政务公开范围,推动全旗政务公开工作深入开展。二是不断加强网站服务窗口与政府业务系统应用支撑之间的有机结合,统一政府系统网站总入口,提供政务资源目录和网站导航功能,准确引导访问者访问政府网站。三是注重群众对政务公开工作的意见和需求,通过公众互动栏目平台,不断提高政务公开工作的针对性和有效性,为企业、居民提供更加直观、便捷的咨询平台。四是制定了政务信息公开的考核制度和细则,督促部门及时准确更新上传相关政务信息。

2016年,全旗260个政务自媒体(政务微博、微信),共发布各类宣传信息10万余条,其中“达拉特发布”发布信息1万余条,发表专题评论文章20余篇(自治区级以上选用8篇),转发4.1万余次,参与评论2.3万余人次,“达拉特发布”被评为2016年度内蒙古自治区“最具影响力政务微博”。

(四)政策解读和舆情回应情况

一是切实做好社会关切事项回应和政策解读,全年公开政策解读信息200余条,旗委讲师团联合组织部、农工部、党校等部门深入苏木镇、街道、嘎查村、社区、机关等单位,举办习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会、自治区第十次党代会、市第四次党代会、旗第十五次党代会精神解读等理论宣讲273场次,受众4.3万余人。嘎查村、社区基层大讲堂组织开展理论政策、道德模范先进事迹等宣讲700多场次,受教育干部群众6.7万余人。

二是加强网络舆情监管,2016年监控舆情5大类190余件,编辑报送《网络舆情专报》《网络舆情处置建议书》等21期。建立舆情分级处置工作机制和重点领域舆情预警机制,组织、协调舆情责任单位进行网络回应150余条,及时回应了社会关切,有效引导了舆论。对涉及环保、征地补偿、房地产纠纷等4大类20余件重点领域舆情进行预警汇总,提出完善包案制度、规范相关法律等应对措施,并对重点领域舆情的处置提供了及时预警。

三是2016年民生服务热线受理群众诉求事件32059件,已办结31534件,办结率98.36%,群众满意率99.7%。

(五)依申请公开和行政复议、行政诉讼纠错率等情况

2016年没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件;未发生因政府信息公开事务而申请提起的行政复议、行政诉讼案,纠错率100%。

(六)加强政务服务工作情况

旗政务服务中心建筑面积6400平方米,办事大厅划分为6个服务专区,共进驻行政事业单位33个,设置办事窗口102个,进驻工作人员175名,中心可以办理行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、行政备案和行政服务各类事项1000余项,引进中国建设银行办理各类现金、非现金金融服务等延伸服务。有效整合全旗行政资源和社会公共服务资源,实现了“进一家门,办多家事”。2016年,政务服务中心各进驻窗口累计办理各类业务427263件,办结率为100%,接待办事企业及个人50万余人次。

2016年,政务服务大厅建成统一的叫号服务系统,群众办事无需排队等候按号办理,杜绝了插队等现象;设立了专门的咨询服务台,及时分流办事人员,维护大厅秩序,并提供咨询服务,真正做到了办事群众“找得到门、见得到人、办得了事”。同时,整合了国税局、地税局办税窗口,实现了国地税联合办税,一窗通办。在市场监督管理局窗口推行“单一窗口”受理,企业和个体工商户只需在一个窗口提供办理证照所需资料,即可将营业执照、税务登记证、食品经营许可证等证照全部办理。

二、存在问题

(一)个别单位对政务公开工作重视不够,机构、人员、经费、制度等保障不够到位。

(二)个别单位政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、范围不广、信息量较少、不够及时,审核把关不严,对动态性的内容没有及时更新。

(三)大部分单位对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步加强

三、下一步工作措施

(一)加强信息公开宣传交流培训。进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关政策的宣传,要求各苏木镇、街道、部门重视和支持信息公开工作,提高政府工作透明度和公信力。同时,有针对性地在全旗机关企事业单位开展信息公开业务培训,完善培训、交流工作机制,提升业务能力。

(二)继续贯彻执行相关规章制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强指导苏木镇、街道、部门积极开展信息公开年报制度,确保信息公开工作再上新的台阶。

(三)积极利用网络新媒体加大信息公开力度。进一步完善政务微博微信管理机制、和微博微信信息发布程序,充分发挥政务微博微信传播范围广、政民互动性强的优势,满足广大群众的信息需求,及时回应社会关切。

(四)完善信息公开保密审查机制。严格按照上级政府信息公开保密审查制度有关规定,进一步完善我旗信息公开保密审查制度,理顺保密审查程序,确保全旗信息公开工作依法有序开展。

四、有关情况说明

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总各苏木镇、街道和政府各部门2016年度政府信息公开年度报告编写而成,报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在达拉特旗人民政府门户网站“达拉特之窗”(www.dlt.gov.cn/)下载。若有疑问或意见建议,可与达拉特旗人民政府办公室联系(电话:0477-5180718,地址:达拉特旗政府办公大楼806室,邮政编码:014300)。

附件: