• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗人民政府2017年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2018-03-28
  • 来源:达拉特旗人民政府办公室

2017年,达拉特旗深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,认真落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》提出的各项任务,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,进一步拓宽政府信息公开渠道,突出政府信息公开要点和内容,切实增强公开实效。

一、政府信息公开工作情况

(一)主动公开情况。

2017年达拉特旗主动公开政府信息12万条,其中政府网站公开16300条,通过广播电视、报刊、宣传栏等其他方式公开2150条,全旗政务微博发布信息7万余条,政务微信发布信息3万余条。2017年在达拉特旗人民政府网站集中展示各苏木镇人民政府、各街道办事处、旗人民政府各部门《信息公开年度报告》52篇,接受公众评议。

1.行政权力公开。经过专家论证、公众参与及合法性审查后,由旗人民政府常务会议审议通过,在“鄂尔多斯市政务服务网”公布权责清单7523项(其中行政许可169项,行政处罚5847项,行政征收65项,行政确认57项,行政给付38项,行政奖励250项,行政强制执行89项,行政监督检查404项,行政强制措施184项,其他行政权力417项)。

2.财经信息管理。对旗本级及各部门、各苏木镇街道的三公经费2016年度财政拨款支出决算和2017年度财政拨款预算进行了公开,累计公开财政预算执行情况、财政收支情况及民生领域支出等信息512条。

3.公共服务信息。全面推行企业登记“五证合一”和个体工商户登记“两证合一”,将市场准入、投资建设和社会经济领域的行政审批服务事项纳入“单一窗口”管理。建成“智慧政务平台”,办事人可以通过电脑、手机APP、自助服务机等终端查询办事指南、办理进度和结果,进一步完善了网上办事功能。

4.公共资源配置。征地拆迁和建设用地批复、征地公告和补偿安置方案等信息及时公开。保障性住房分配、棚户区改造安置住房等信息第一时间向社会公开。

5.公共监管信息。积极推进行政许可、行政处罚“双公示”工作。发布环评审批公示66项(其中建设项目环评3项、项目竣工验收13项、环评受理31项、拟审批项目公示19项)、环境空气质量信息5条、水源地水质监测报告4篇。以不定期出刊的形式,向社会刊发环境信息146期。市场监管部门及时公开产品抽检、药品零售企业GSP认证、信用等级评定等信息。

(二)政策解读及舆情回应情况

达拉特旗人民政府网站在现有政府信息公开栏目的基础上,开设相应专栏,如“政策解读”“国务院文件”“国务院政策信息”等栏目,使受众及时了解有关政策,积极回应社会关切,提高政府工作透明度。同时旗政府网站开设在线访谈栏目,针对群众关注的热点问题邀请有关部门负责人进行访谈交流,进行有关政策解读,用户关注度普遍提高。

2017年梳理8大类196条舆情,建立台账,及时处置舆情。编辑报送《网络舆情专报》5期,《网络舆情信息》2期,《网络舆情处置建议书》21期,《网络舆情摘报》7期,舆情责任单位进行网络回应近50条,及时回应了社会关切,有效引导了舆论发展。开展了净化网上舆论环境专项整治和属地网站落实主体责任专项检查,开展日常巡查、定期督查,加强网络信息管控,严密防范网上意识形态渗透。印发了《达拉特旗网络评论工作应急响应及网上舆论引导实施办法》,针对党的十九大、自治区成立70周年、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会等重要会议、重大活动及敏感节点,制定了5个专项应急预案,3个专项工作方案,启动了19次舆情值班应急响应。

(三)依申请公开办理、涉及信息公开的行政复议和行政诉讼情况

截止2017年12月31日全旗受理依申请公开1件,并予以答复。未收到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。我旗各级政府办公部门为申请人所提供的政府信息查询、打印、邮寄等费用均从本部门公务经费中支出,未向申请人收取相关费用,不存在违规收费情况。

(四)畅通完善信息公开渠道情况

努力发挥达拉特旗人民政府网站作为信息公开第一平台作用,加强网站政府信息公开专栏建设,优化政策解读、行政规范性文件和政民互动等栏目设置,提升用户使用体验。加强全旗政府信息公开联动,避免出现“信息孤岛”,打造传播主流声音的政府网站。一是网站按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,不断加大政务信息发布力度,拓宽政务公开范围,推动全旗政务公开工作深入开展。二是不断加强网站服务窗口与政府业务系统应用支撑之间的有机结合,统一政府系统网站总入口,提供政务资源目录和网站导航功能,准确引导访问者访问政府网站。三是注重群众对政务公开工作的意见和需求,通过公众互动栏目平台,不断提高政务公开工作的针对性和有效性,为企业、居民提供更加直观、便捷的咨询平台。四是制定了政务信息公开的考核制度和细则,督促部门及时准确更新上传相关政务信息。

(五)政务服务体系建设情况

政务服务中心建筑面积6400平方米,办事大厅划分为6个服务专区,共进驻行政企事业单位31个,设置办事窗口102个,进驻工作人员176名,中心配备行政审批和电子监察系统,可办理各类事项644项,引进中国银行、中国建设银行办理各类现金、非现金金融服务等延伸服务。政务服务中心各进驻窗口累计办理各类业务438619件,办结率为100%,接待办事企业及个人50万余人次。中心运行以来,在推进简政放权、放管结合、优化服务改革方面做了大量工作,受到社会各界的广泛好评。

中心实行“单一窗口”管理模式,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,实现“一窗式”服务。建成“智慧政务平台”,将行政审批、公共服务、政务公开、服务评价、效能监察、数据分析六大功能集于一体,办事人可以通过电脑、手机APP、自助服务机等终端查询办事指南、办理进度和结果,进一步完善了网上办事功能。

全旗9个苏木镇、6个街道办事处、26个社区居委会、130个嘎查村实现了便民服务中心全覆盖。

二、政府信息公开制度情况

按照市政府政务公开工作部署,统筹推进“五公开”工作,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面带动政府信息公开工作深入开展。根据《达拉特旗政府信息公开工作制度》,逐步建立健全政府信息公开社会评议、考核检查、责任追究、依申请公开、主动公开政府信息等制度,推进政府信息公开工作规范化、制度化。严格执行政府信息发布保密审查制度,按照“谁公开、谁审查、谁负责”原则,对拟公开的政府信息做到保密审查全覆盖,确保公开信息的安全。加强考核督查,将政府信息公开工作列入旗对各苏木镇、街道、部门的实绩考核,利用全旗信息化考评系统要求各单位定期上报工作进展情况;通过日常检查与综合督查推进各单位政府信息公开工作,全年开展综合督查2次。

三、存在的主要问题及下一步工作思路。

一是政策性文件解读工作有待加强。下一步,对政府规范性文件和部门重要政策我们将做到应解必解,解读材料经审核后于文件公开的3个工作日内在旗政府门户网站中发布。加强对新政策主要内容及与以前政策相比的变化方面的常态化解读,积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。

二是政务公开各项规章制度仍需进一步完善。下一步,对政务公开规章制度进行梳理,并进行修订完善,实行逐级审签备案制度,规范政务公开监督保障程序。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,不断完善信息公开审查制度,将政府信息公开的各项工作落到实处。

三是公开领域不够全面。下一步,将在公开思路上,逐步实现由“我们公布什么,群众看什么”到“群众想看什么,我们就公布什么”转变。确保政务公开为人民群众生产、生活和经济社会活动起到服务作用,保障人民群众的参与权、知情权和监督权。

2018年,我旗将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作宣传力度,妥善处理公开与保密关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众。督促各地区各部门政务公开工作做到公开、公正、透明、及时、全面、准确。

四、有关情况说明

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总各苏木镇、街道和政府各部门2017年度政府信息公开年度报告编写而成,报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在达拉特旗人民政府门户网站下载。若有疑问或意见建议,可与达拉特旗人民政府办公室联系(电话:0477-5180718,地址:达拉特旗政府办公大楼812室,邮政编码:014300)。

2017年度达拉特旗政务公开工作统计表.doc

附件: