• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗人民政府2018年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2019-03-27
  • 来源:达拉特旗人民政府办公室

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总各苏木乡镇、街道和旗人民政府各工作部门2018年度政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报情况、存在的主要问题及下一步工作打算,并附统计表。本报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在达拉特旗人民政府门户网站(http://www.dlt.gov.cn)下载。如有疑问或意见建议,可与达拉特旗政务服务局联系(电话:0477-2258343,邮箱:dltxxb@126.com)。 

一、信息公开工作情况概述 

2018年达拉特旗深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,进一步完善政务公开制度,推行政务公开常态化,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)强化组织领导,加强制度建设。我旗高度重视政务公开工作,将推进政务公开常态化作为建设法治政府的重要内容,并成立了由旗人民政府常务副旗长任组长,旗人民政府办公室主任任副组长的政务公开领导小组,全面加强对政务公开工作的组织领导。出台《达拉特旗行政机关政策性文件解读工作实施细则》(达政发〔201841号),加强和规范全旗行政机关政策性文件解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,增强政府公信力和执行力。同时,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市2018年政务公开工作要点的通知》(鄂府办发〔201866号)要求,达拉特旗及时印发了《达拉特旗2018年政务公开工作要点》(达政办函〔201856号),及时对全区2018年政府信息公开工作进行了细化分解,明确了牵头部门和责任分工,并将其纳入全旗年度绩效考核范围,加强日常监控督查,确保政府信息公开各项工作要求落到实处。 

(二)加强平台建设,提高公开实效。一是充分发挥旗人民政府网站(www.dlt.gov.cn)在信息公开中的作用。网站按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,通过完善信息公开指南中依申请公开途径,增加规范性文件目录,将网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。二是加强对旗人民政府网站的管理运维。组织全旗各部门确保政务公开专栏对信息发布平台进行专人专管。加强技术支撑与后台服务,形成全天候的技术、服务、保障工作机制。不断加大政务信息发布力度,拓宽政务公开范围,推动全旗政务公开工作深入开展。不断加强网站服务窗口与政府业务系统应用支撑之间的有机结合,统一政府系统网站总入口,提供政务资源目录和网站导航功能,准确引导访问者访问政府网站。更加注重群众对政务公开工作的意见和需求,通过公众互动栏目平台,不断提高政务公开工作的针对性和有效性,为企业、居民提供更加直观、便捷的咨询平台。电子政务中心负责网站后台管理,并且给相关部门授权本单位的后台用户名及密码。制定了政务信息公开的考核制度和细则,督促部门及时准确的更新上传相关政务信息。 

(三)开展业务培训,提高工作能力。2018年,为进一步推进政府信息公开工作深入开展,增强各级各部门对政府信息公开工作认识程度,提高工作人员业务素质,我旗召开了达拉特旗人民政府网站业务培训会,各苏木镇人民政府、各街道办事处、各园区管委会和旗人民政府各部门均派出代表,积极参加了达拉特旗人民网站TRS后台应用业务培训。通过培训,各级各部门对政府信息公开工作有了更深入的了解和认识,明确了今后工作方向、任务和方法,提高了业务素质和工作能力。 

二、主动公开政府信息情况。 

2018年达拉特旗主动公开政府信息2985条,其中政府网站公开约564条,通过广播电视、报刊、宣传栏等其他方式公开约1031条,全旗政务新媒体发布信息约12000条。 

1.行政权力公开。经过专家论证、公众参与及合法性审查后,由旗人民政府常务会议审议通过,在“鄂尔多斯市政务服务网”公布权责清单6670项(其中行政许可189项,行政处罚5505项,行政征收15项,行政确认46项,行政给付35项,行政奖励39项,行政强制执行167项,行政监督检查464项,行政强制措施167项,其他行政权力154项)。 

2.财经信息管理。对旗本级及各部门、各苏木镇街道的三公经费2017年度财政拨款支出决算和2018年度财政拨款预算进行了公开,累计公开财政预算执行情况、财政收支情况及民生领域支出等信息512条。 

3.公共服务信息。科技文化领域信息94条;医疗卫生领域信息、医疗服务收费等信息245条;就业方面的规划、政策、措施、实施情况和人力资源市场供求等信息8条;社会保障的保障标准、申请审批程序、社保资讯、资金使用情况、等城乡低保、优抚信息公开64条。 

4.公共资源配置。公开农村土地经营流转信息24条;国有土地房屋征收与补偿信息3条;城镇保障性安居工程建设项目、保障性住房分配和退出、公租房配租政策及实施情况等信息10条;三农信息109条。 

5.公共监管信息。公开环保信息183条;相关安全生产事故处理与隐患预警信息216条;公开食品药品监管法制建设、医疗器械整治、执法机关查处案件等相关信息123条;质量监管信息59条。


三、依申请公开政府信息情况 

截止20181231日全旗受理依申请公开8件,其中当面申请1件,网络申请4件,信函申请3件。 

8件依申请公开中,同意公开答复3件,不同意公开答复2件,申请信息不存在2件,告知通过转其他途径办理1件。 

我旗各级政府办公部门为申请人所提供的政府信息查询、打印、邮寄等费用均从本部门公务经费中支出,未向申请人收取相关费用,不存在违规收费情况。 

四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报情况 

未收到涉及信息公开类的行政复议、行政诉讼和举报。 

五、存在的问题及下一步工作打算 

2018年我旗政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一定差距,针对整改过程中出现的问题,我旗将积极采取改进措施,切实有效的做好政府信息公开工作。 

(一)政府信息公开工作制度不够完善。加强管理,进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。 

(二)政府信息公开渠道建设不够全面。进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站作为信息公开平台的作用。积极开展政务微博、微信信息公开渠道建设。加大基层政务服务中心建设,积极推动政府信息公开向苏木、乡镇延伸工作。 

(三)政府信息公开的宣传力度不够。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,形成推进政府信息公开工作的合力。 

(四)政府信息公开业务培训有待加强。加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。 

(五)政府信息公开工作情况的督查力度不够。加强对各级各部门开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的单位进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全旗政府信息公开工作。 

达拉特旗2018年政府信息公开工作统计表

附件: