• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

王爱召镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2019-03-29
  • 来源:王爱召镇人民政府

一、信息公开工作情况 

一年来,在旗政府的正确领导下,按照全旗推行信息公开工作的具体要求,我镇根据工作实际,把信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效机制。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真开展政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用。现将我镇政府信息公开工作情况总结如下: 

1.强化领导,健全机制。王爱召镇政府领导十分重视政府信息公开工作,及时成立了以党委书记为组长,宣传委员为副组长,党政综合办公室相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,并将政府信息公开工作纳入年度目标考核指标体系,确保政府信息公开工作顺利推进。强化责任到站办、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。 

2.公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我镇按照"公开是原则,不公开是例外"的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、科室职能、办事程序,以及财政预决算报告、政府工作报告、人大工作报告等事项。 

3.建立了规范的工作机制。根据上级要求,我镇要求站办在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),站办负责人和镇领导要严格把关。 

4.制定了相关措施。我镇根据《规定》和我镇的工作实际情况,在程序上对主动公开的政府信息进行具体的规定。在政府门户网站主页设立政府信息公开专栏,并按照市政府信息公开的相关要求,设置子栏目。 

5.强化宣传,增强意识。镇党委政府利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。 

二、主动公开政府信息的情况 

(一)本年度我镇积极公开政府信息,官方微信发了127期,内容:主要包括社会动态、政府动态、热点新闻等;官网发了26条,发布内容包括:有工作动态、通知公告、图片等。 

(二)全年主动公开政府信息的内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序; 2、安全生产监督检查情况及相关性措施;3、应急管理;4、工作动态;5、其它主动公开的政府信息。 

(三)信息公开的形式 

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息; 

2、通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态; 

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。 

三、依申请公开政府信息的开展情况 

目前,尚未收到依申请公开事项。 

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果 

2018年,进一步完善和延伸依申请公开政府信息渠道,全年未收到政府信息公开相关举报或投诉的申请。  

五、因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况 2018年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。 

六、主要问题及改进措施 

(一)存在问题 

我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。三是公开的内容和形式还欠丰富。   

(二)改进措施 

一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。 

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我镇形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 

附件: