• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

吉格斯太镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2019-03-29
  • 来源:吉格斯太镇人民政府

2018年,我镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)及《达拉特旗人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将我镇政务公开建设工作情况总结如下: 

一、概 述 

推进政府信息公开是吉格斯太镇人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。结合《条例》、《办法》和《任务分解表》文件要求,对本镇全年政府信息公开工作情况进行总结。2018年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。 

(一)组织机构建设情况 

   推行政府信息公开,是实现人民群众参与政务、监督政府的重要途径,也是实现政治民主、决策民主的必然要求。自开展信息公开网站建设以来,我镇党委、政府高度重视,组长由镇长担任,副组长由常务副镇长担任。领导小组下设办公室,副镇长兼任办公室主任,秘书负责日常工作。 

(二)建立健全工作机制、制度规范情况 

   为保证我镇政务信息公开工作的顺利开展,我镇及时建立健全和严格执行政府信息公开制度、考核制度和责任追究制度,信息公开领导小组定期对信息公开工作进行考核、评议,同时通过不断建立健全主动公开制度,明确了工作职责、程序、公开方式和时限要求;建立健全依法申请公开制度,明确了申请的受理、审查、处理、答复等环节的具体要求;建立健全保密审查制度,进一步明确有关职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。 

(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作 

为切实掌握信息公开操作技能,我镇政府信息公开工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,将知识和技能熟练掌握,并理清思路,分清信息公开的范围、分类,熟悉信息公开的各个环节。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

本级乡镇政府2018年度主动公开文件数为32条。 

(二)主动公开政府信息的主要类别情况 

2018年度本镇全文电子化的主动公开信息数为32条。其中:政策规范性文件类信息8条;民政、扶贫、救灾类10条;科技文体卫生类3条;为民办实事类2条,其它9条。我镇信息公开网站内容真实具体,涵盖面广,全面反映了我镇工作的开展情况。 

(三)信息公开的形式 

本级乡镇政府通过网站公开信息数量为32条,通过报刊广播电视公开为0条。 

(四)加强政务服务工作 

2018年,完成土地确权13.4万亩,完成草牧场确权12.756万亩,印发土地承包经营权证书5588本、草牧场承包经营权证书15本。累计发放补贴1804.16万元。累计农作物参保面积达13.61万亩,完成农业保险缴纳79.32万元,累计完成受灾农作物保险赔付500万元。社会保障体系日趋完善。2018年,我镇发放医疗救助35.27万元,临时救助10.75万元;为部分困难优抚对象等弱势群体发放补助资金252万元。向农村低保、五保户发放低保、五保供养资金126.5万元,做到应保尽保。农牧民养老保险参保率达到96%,城乡居民合作医疗参合率达到97%。各项补贴全部通过一卡通发放,确保了民生保障资金及时准确到位。及时发布就业信息。做好红十字会工作。积极开展统计工作,完成第二次全国污染源普查,及时开展第四次全国经济普查工作。 

三、政府信息依申请公开办理情况 

2018年度及历年来,我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年度及历年来,我镇未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施  

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是公开的方式和渠道还不多,政府门户网站这个平台未能充分利用;三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。 

(二)具体的解决办法和改进措施:2019年,我们将进一步规范信息公开制度,进一步提高网站建设和维护管理能力,进一步提升信息公开时效性和准确性,进一步加大信息公开工作力度,切实把信息公开这项工作做好,实现政府工作的信息化、公开化、透明化。一是对信息进行系统深入的梳理和分类,加大人员的投入,加快往年材料的编制速度,加快信息的更新速度,不断完善栏目设置,不断丰富网站内容。二是将信息公开工作落实到单位站办中去,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,提高我镇各站办信息公开意识和信息整理能力,提高站办工作效率和积极性,转变机关单位的作风。三是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。 

附件: