• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

工业街道2018年政府信息公开年报

  • 发布日期:2019-03-29
  • 来源:工业街道办事处

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、及《达拉特旗人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将我街道2019年度信息公开情况报告如下:

一、概述

达拉特旗工业街道办事处成立于2005年,位于树林召中心区,四址界限为:东至长胜路,西至达拉特路,南至锡尼街,北至新园街,总面积约3.4平方公里,总户数9229户,22139人,辖区有社区卫生院2个,学校(包括幼儿园)3所,农业合作社2个,个体工商户1352家。街道现有工作人员89名,其中正式职工40名,服务性岗位人员12名、“三支一扶”志愿者2名、4050公益性岗位人员11名、社区两委居民委员21名。派驻3个工作机构,共有工作人员17名,设有残疾人专职委员3名,司法局派驻人员3名,市场监督管理局派驻7名,城市管理执法局派驻7名。

二、政务信息公开工作开展情况

(一)建立健全工作机制

街道党工委高度重视政务公开工作,成立了由党工委书记任组长、街道办主任任副组长的政务信息公开工作领导小组,办公室设在党政办有专员负责政务公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成以主要领导负总责、分管领导具体抓,党政办统筹、各办公室、中心、社区配合的工作机制,为做好政务公开提供了坚强有力的组织保证。

(二)深入学习贯彻《政府信息公开条例》。

街道及时认真组织各部门、各社区传达学习自治区、市、旗政务公开工作有关文件通知要求。组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

(三)制定和完善《工业街道政务公开工作制度》

加强制度建设,完善工作机制。在公开政务信息前,分管领导依法对拟公开的政务信息进行严格审查、不存在未经审查或审查不当,公开涉及国家或危及国家的安全、公共安全和社会稳定的政务信息。

(四)开展政务信息写作培训

在街道开展政务信息写作培训,学习写作技巧,规范写作方法。加强理论学习和业务研究,准确把握政策精神,提高政务公开工作的能力和水平。

三、主动公开政务信息情况

1.公开的主要内容。

在保证不泄密的前提下,对公开内容不断进行细化、充实,从街道的机构设置到部门职能、重大决策、政务党务文件、工作动态、专项工作、服务指南、民生工作等内容全面公开,使群众可及时了解工作动态和获取便民信息。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从重大决策、重要政务党务信息、重大项目、便民服务信息等方面入手,加大政务公开的力度。

2.公开形式

主要通过达拉特人民政府网站、工业街道官方微博、工业街道微信公众平台、居民微信群、宣传栏、电子显示屏等形式进行公开。

3.具体公开情况

针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。主动通过达拉特旗人民政府网站、工业街道门户网站、工业街道公众号、宣传栏和社区居民群等平台及时向社会公开。据统计,2018年,我街道办在达拉特之窗公开信息公开目录16条,财务预决算公开2条,工作动态85条。通过微信公众号公开内容680条。各办公室、中心、社区需公开内容通过街道社区宣传栏、居民群等方式随时公开。在官方自媒体发布内容包括工作动态、干部队伍建设年、通知公告、微党课、微视频、天天学习、图说价值观、红歌颂党恩、好书悦读等,其中人民官方微博发了5000条;新浪官方微博发了5718条;腾讯官方微博发了5086条;官方微信发了884条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年度我街道没有收到要求公开依申请公开政府信息和不予公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度无公开的收费及减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

七、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1.面向群众的宣传力度需进一步加大,一些群众对政府信息公开工作的具体内容和要求不是很清楚。

2.政务信息公开的内容不全面、不够及时。

(二)改进情况

今后我街道将把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,通过多种形式让干部群众参与知道,该向社会公开的要向社会公开,全面落实政务公开实效。在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,大力创新政务公开制度,确保政务公开健康有序地开展。适时召开政务公开工作人员培训会,不断提高政务公开工作的业务水平,确保政务信息合法、及时、准确公开。

附件: