• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗白泥井镇人民政府2019年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布日期:2020-01-07
  • 来源:达拉特旗白泥井镇人民政府

一、总体情况

2019年,白泥井镇严格按照上级要求,着力抓好信息公开基础工作,拓宽政府信息公开渠道,突出政府信息公开要点和内容,信息公开各项工作稳步推进,形成了通过门户网站、政府公报、政务大厅、新闻发布会、微博、微信等为载体的政府信息公开体系。 

(一)落实政府信息公开制度情况 

按照旗政府信息公开工作部署,统筹推进全镇政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,全面带动政府信息公开工作深入开展。一是制定了《白泥井镇人民政府信息公开工作制度》,明确了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督评议、责任追究、考核、年度报告、举报受理及调查等事项,推进政府信息公开工作的规范化、制度化。二是加强保密审查,按照“谁公开、谁审查、谁负责”原则,从签发文源头明确是否公开,公开时还需经工作人员和负责人审核,政府信息公开做到保密审查全覆盖,确保公开信息的安全。 

(二)政府信息公开情况 

各站办把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。2019年公开政府信息1200条,其中,微信公众平台公开750条,通过广播电视、报刊、宣传栏等其他方式公开450条。 

1.行政权力运行方面。2019年对全镇各站办的行政权力事项进行了全面梳理,并完成审核确认工作。共审核确认各类行政权力清单事项87项(其中,行政许可6项,行政处罚7项,行政征收1项,行政确认7项,行政给付2项,行政奖励14项,行政强制执行4项,行政监督检查6项,行政强制措施4项,其他行政权力36项)。梳理完成后,将各站办行政权力清单全部纳入动态管理系统进行统一管理。 

2.财经信息管理方面。加强财政预决算和三公经费信息公开,对镇级及各村的三公经费2019年度财政拨款支出决算和2019年度财政拨款预算进行了公开,累计公开财政预算执行情况、财政收支情况及民生领域支出等信息300条。 

3.公共服务信息。2019年白泥井镇公开医疗卫生领域信息、医疗服务收费等信息25条;就业方面的规划、政策、措施、实施情况和人力资源市场供求等信息30条;社会保障的保障标准、申请审批程序、社保资讯、资金使用情况、等城乡低保、优抚信息公开60条。 

(三)畅通完善信息公开渠道情况 

一方面,充分发挥政府网站“达拉特之窗”(www.dlt.gov.cn)在信息公开中的主要作用,加强政府网站建设和管理,及时对网站栏目进行完善,通过升级改版,增加板块和栏目设置,优化版面设计,将网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。一是网站按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,不断加大政务信息发布力度,拓宽政务公开范围,推动全镇政务公开工作深入开展。二是注重群众对政务公开工作的意见和需求,通过公众互动栏目平台,不断提高政务公开工作的针对性和有效性,为企业、居民提供更加直观、便捷的咨询平台。 

另一方面,积极发挥微信、微博等媒介政府信息公开作用,镇内开通了政务微信,2019年全镇累计发布政务类微信信息750余条,多次进入旗级政务微信排行榜前10名。 

(四)做好政策解读和舆情回应 

一是切实做好社会关切事项回应和政策解读工作,全年公开政策解读信息130多条,镇包村领导干部深入到各村,围绕习近平总书记系列重要讲话等内容开展集中宣讲32场次,受众800余人。二是结合美丽乡村建设,组织开展理论政策、道德模范先进事迹等宣讲15场次,受教育干部群众1500余人。三是受理并办理答复96118民生服务热线和市长热线352起。 

(五)加强政务服务工作 

2019年发放农村低保、五保保障金110.1万元,使全镇低保186户321人、五保55人生活得到有效保障;为1052人发放75周岁以上长寿补助162.2万元;开展医疗救助76人,发放资金10.2万元;为62人发放三民定补、精简职工、优抚、孤儿等各类定补62.2万元;发放重度残疾人护理补助247.1万元,社会困难补贴10.4万元,发放玉米生产种植者补贴852.51万元。发放义务兵优待金16.3万元,退伍军人安置费51.7万元,为部队输送8名士兵,完成143人兵役登记工作,排查退伍军人共234人,及时发布就业信息,做好红十字会工作,积极开展统计工作,完成第四次全国经济普查工作。 

二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

6

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 7

 0

 0

行政强制

 4

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 19

1119.53万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况 

存在的主要问题,一是保密制度与政务信息公开工作存在冲突,保密工作规定,带红头的文件都属于保密的内容,导致工作人员不能确定哪些文件能公开。二是由于我镇人员紧缺,没有专职干事负责此项工作,导致政务信息公开不够及时。 

改进情况,一是加强信息公开宣传交流培训。对《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关政策的宣传方面下大力气,转变思想,促进信息公开工作,努力营造政府信息公开的良好氛围,促进政府信息公开工作深入开展。同时,参加全旗机关企事业单位开展信息公开业务培训,完善培训、交流工作机制,提升政府信息公开工作的业务能力。二是继续贯彻执行相关规章制度。我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极开展信息公开年报制度,迫使信息公开工作常态化。三是积极利用网络新媒体加大信息公开力度。我镇将进一步完善政务微博微信管理机制、规范微博微信信息发布程序,充分发挥政务微博微信传播范围广、政民互动性强的优势,满足广大群众的信息需求,及时回应社会关切。四是完善信息公开保密审查机制。我镇在信息公开保密审查上将严格按照上级政府信息公开保密审查制度的规定,进一步完善我镇信息公开保密审查制度,理顺保密审查程序,确保我镇信息公开工作依法有序开展。 

六、其他需要报告的事项 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编写而成,报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告电子版可在达拉特旗人民政府门户网站“达拉特之窗”(www.dlt.gov.cn/)下载。若有疑问或意见建议,可与白泥井镇人民政府办公室联系(电话:0477-5973111,地址:白泥井镇人民政府党政综合办公室,邮政编码:014308)。 

附件: