• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • 今天是

达拉特旗白塔街道办事处2019年政府信息公开年度报告

  • 发布日期:2020-01-06
  • 来源:达拉特旗白塔街道办事处

 

 

在推进政务公开工作中,我街道紧紧围绕群众关注的热点难点问题进行实时公开,通过进一步整合多方信息资源,推进政务公开进度、加大实施力度,真正把政务“晒”在阳光下,进一步优化党风、政风、作风、加强意识形态建设,密切党群干群关系,弘扬社会正能量,促进辖区和谐稳定。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)及《达拉特旗人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将我街道2019年度信息公开情况报告如下: 

一、概述 

白塔街道办事处辖区位于达拉特旗政府驻地西南部,东至商城路,西至包神铁路,南到树林召营盘村,北接树林召大街,同时管辖恒润小区、万通家园小区以及万通汽车城,我街道辖区面积约4.43平方公里,下辖白塔、蒙达、化工、恒润4个社区。总人口为34809人;其中常住人口28440人,流动人口6369人,户籍城镇人口3186户,6873人。街道党工委下设9个党支部,共有党员297名。街道现有工作人员83人,其中正式干部38名、服务性岗位人员14名、公益性岗位人员5名、社区民生志愿者1名、两委成员25名。 

二、工作基本情况 

一是完善政务信息公开审查流程。进一步明确政务信息公开领导小组工作责任制,强化信息公开及安全制度建设,指定专人对信息的真实性、准确性、及时性及保密性进行审查,并报分管领导审核通过后,在达拉特之窗、街道官方微信和新浪、腾讯政务微博上发布。 

二是打造多样化信息公开平台。街道办事处配备了LED电子显示屏,街道机关和各社区在醒目位置建立了政务公开栏随时更新政务信息,同时通过达拉特之窗、微信公众平台、新浪、腾讯政务微博、民生监督平台等网络媒介公开街道社区机构概况、工作动态、办事流程、便民活动通知和各项惠民政策,进一步提高工作透明度,确保政务公开的普遍性、时效性及安全性,为广大群众在不同地点、不同时间了解他们所关心问题提供了极大方便。 

三、主动公开政府信息情况 

2019年,我街道通过多种形式主动公开政府信息。 

(一)通过达拉特旗政府信息公开平台主动公开政府信息情况。2019年,白塔街道办事处共发布政府信息75条。其中政务动态类信息60条、信息公开10条,财政预决算类信息2条。街道政务服务机构累计办理业务量件,街道办理件,社区办理18000余件。 

(二)利用政务微博、微信、美篇与群众互动交流情况。2019年,新浪、腾讯、政务微博共发布信息320条,街道和四个社区微信公众号共发布信息199条,美篇共25篇,积极做好信息公开和宣传工作。 

(三)公示栏主动公开政府信息情况。将街道低保、社会救助、红会、计划生育服务、财务等工作情况按季度向公众等逐一公示;各社区也在人口居住密集地设立公示专栏,街道、社区共张贴条幅海报533个,发放宣传资料10000份,向群众公开与其生活息息相关信息。 

(四)民生监督管理平台主动公开政府信息情况。白塔街道四个社区在民生监督平台上共发布居务、党务等公开100项,其中党务共54项,居务47项,清风干部1项。 

四、围绕热点难点,落实群众参与权 

街道办事处在推进政务公开中,坚持从群众关心的热点难点问题出发,除了在公开栏、网站、微博、微信平台上公开信息外,还充分尊重群众意愿,注重落实群众参与权,通过组织开展居民会议、民情问需会等方式,召集居民讨论热点难点问题,对于居民关心的城镇基础设施建设、城镇低保、临时救助、小区建设、社区服务等问题,充分听取居民意见。在工作的具体推进中,不仅要公开结果,还要公开过程,特别是对群众比较关注的热点、难点问题,全程“透明化”,边做边公开,让群众真正地参与其中,有效激发了公开的活力。 

五、依申请公开政府信息情况 

2019年度白塔街道办事处未收到信息公开申请。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2019年度白塔街道办事处未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。 

七、政府信息公开机构人员及收费情况 

白塔街道办事处政府信息公开工作机构设在党政办,由1名兼职工作人员负责。 

2019年度白塔街道未发生收取政府信息公开费用的情况。 

八、存在的主要问题及改进措施 

(一)存在的主要问题 

1、深化政务信息公开内容不到位,信息公开的及时性有待进一步加强。 

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。  

3、开展信息公开宣传教育培训不足,工作人员认识不到位,因此在政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范,需要在今后的工作中进一步加强宣传工作。 

(二)改进措施  

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我街道政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。  

2、进一步加强对政务社区公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把社区公务公开工作落到实处。  

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性和准确性。  

4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我街道办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面及时作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。 

主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

附件: