• 汉语版
  • 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

进行中“印象达拉特”拍客大赛活动方案

  • 发布日期:2019-12-07 14:03
  • 来源:达拉特旗文明办

一、活动主题

围绕旗委、政府工作,进一步推动全旗城市品牌建设,动员广大网民,以图片、微视频、抖音小视频为载体,从不同视觉,不同侧面,生动展现全旗历史人文、城市变化、社会变迁、生态环境、典型人物及反映各行各业、各条战线、各个方面取得的辉煌成就。

二、主办单位

主办单位:达拉特旗委网信办、达拉特旗文明办

三、活动内容

(一)参与对象

所有关注达拉特、喜爱达拉特的个人或集体均可参与。

(二)活动时间

1、作品征集时间为即日起至2019年12月27日。

2、评审时间为2020年1月上旬。

3、颁奖时间待定。

(三)主题内容

围绕达拉特“人、文、景、事”四个特色元素。

1、达拉特“人”。以达拉特人开放包容、诚信友善、不屈不挠、拼搏创新、艰苦奋斗等精神品质为核心内容,展现达拉特人的优秀精神品质,重点以道德模范、身边好人、文明家庭、劳动模范、美德少年、新时代好少年等各行各业的典型人物为原型进行创作展示,全面展现我旗创业、奉献、奋斗、沙漠治理等方方面面的故事。

2、达拉特“文”。以达拉特民族文化、非物质文化遗产、传统手工艺、特色饮食等为主要内容,以“我们的节日”“全民阅读”“农民丰收节”“冬捕节”等时间节点为重点,全方位展现达拉特民族特色文化和地域人文内涵。

3、达拉特“景”。以达拉特自然风貌、历史宝藏、城市景观等为主要内容,凸显达拉特的地域风光、生态环境明显改善,体现“亮丽黄河湾、多彩达拉特”的旅游、宜居城市特色。

4、达拉特“事”。以达拉特经济、安全、教育、环保、医疗、精准扶贫、文明创建、志愿公益等为主要内容,展现达拉特经济繁荣、社会治理、民生保障的惠民成果。

(四)作品规格

图片:高品质像素、jpg或jpeg格式。

微视频:时长不超过5分钟,格式为MP4格式,分辨率为高清或超清。(发布至各大短视频、vlog平台的作品均可)

抖音小视频:时长不限、高清。

(五)评选标准及奖项设置

邀请知名网站媒体人参与官方评委团根据评选标准如实评选,并将结果在全网公布,评选标准如下:

1、作品创作内容积极向上,富有创意性,必须与活动拍摄主题相关;

2、符合主题作品以内容和传播量为基本依据,综合转发数、评论数、点赞数、好友数等因素作为评选标准。

3、设个人奖和集体奖两个奖项:

个人奖

集体奖

一等奖

1

一等奖

1

二等奖

2

二等奖

2

三等奖

10

三等奖

3

(六)活动须知

1、参赛作品必须为原创,必须完全持有作品版权或事先征得作品版权所有者的授权同意,如有抄袭、剽窃等行为直接取消参赛资格,并承担相应法律责任。

2、主办方有权无偿在政务媒体上展示、展播,或用于公益宣传、艺术教育、文化交流等非商业性活动;

(七)参与方式

个人投稿或以单位报送的方式均可。

1、将照片、微视频发送至邮箱545130636@qq.com或dltqwmb@163.com,邮箱标题注明参赛者“姓名/单位名称+电话+上传平台”。

2、在抖音app注册账号并关注账号“达拉特发布”“文明达拉特”,上传视频参与话题“#印象达拉特2019”并“@嗨鄂尔多斯”,以“姓名/单位名称+电话+账号昵称+网址链接”形式发送消息至“达拉特发布”“文明达拉特”抖音账号。

四、工作要求

1.高度重视,及时报送。各单位要安排专人负责报送,于12月27日前将优秀作品选送表(见附件)报至旗委网信办、旗文明办,此项工作已纳入考核。

2.全面报道,创新传播。旗直部门“两微一端”要把握好正确导向,充分发挥全旗新媒体矩阵作用,以创新手段做好新媒体传播。

3.精心组织,各方联动。各单位要精心组织,同频共振,使活动形成规模和声势、营造积极、正面、广泛的社会影响。

联系人:许丹、王芳  电话:0477-5215932、5961228,15048751062、15047711878。

附件:2019达拉特拍客大赛优秀作品选送表