• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • (已结束)达拉特博物馆文物藏品征集公告

    • 发布日期:2021-03-24 15:18
    • 来源:达拉特旗文旅局

    达拉特博物馆坐落于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗,作为地方性大型综合博物馆,是全面反映达拉特旗历史发展,展示达拉特旗人文、地理环境、经济、文化、艺术、农耕民俗、民族等物质、非物质文化遗产的平台。为进一步丰富展陈藏品数量,提升藏品展示陈列水平,加快展陈施工进度,努力把博物馆建设成为我旗文化展示窗口,结合展陈需求实际,特发布藏品征集公告。

    征集范围

    (一)本次文物征集以精品、重要文物为选择对象。

    (二)反映达拉特旗远古时期各类地质标本、动物标本。

    (三)反映达拉特旗各时期历史、政治、经济、军事、民族、文化、科技、重大事件及内容的珍贵文物(骨化石、玉器、铜器、瓷器、石器、陶片、青铜器、青铜饰件、钱币等)。

    (四)反映达拉特部的由来,达拉特地区的蒙古族历史发展、蒙古族文化等能够呈现蒙古民族的帝王祭祀文化、蒙古帝国的早期宫廷文化、草原部落的游牧民俗文化特点;与草原丝绸之路沿线各国相互间外交往来、文化交流、商品贸易的精品文物。

    (五)反映达拉特旗各族各界、各个阶层、组织,争取民族解放和革命胜利的相关历史文献资料、图片、遗物等。

    (六)反映达拉特旗历来以农业大旗享誉鄂尔多斯(伊克昭

    盟)的各类农耕生产、生活用品、民俗用品。

    (七)反映1949年新中国成立以来,在中国共产党导下,达拉特儿女团结拼搏,砥砺前行,创造的辉煌成就。以政治、经济、文化、科技、生态环境、民族团结等图片、实物、文献、影视作品等。

    征集方式

    (一)征集

    1.严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》及相关法律法规进行。

    2.以征购方式为主。

    3.藏品持有者需提供藏品合法来源证明,保证藏品的合法性,确保藏品不存在法律纠纷及争议。

    4.有意向者请以持有者实名方式,将征集藏品的清晰图片、尺寸、质地、来源、联系方式等信息发送至指定邮箱。

    5.公告结束后,由专家组对藏品信息进行初选,并于30个工作日内通知入选藏品持有者进行实物初鉴,经专家组现场鉴定后再商定具体征集事宜。如30个工作日内未接到通知,则说明文物藏品不符合征集要求。

    6.征集工作中涉及的所有藏品信息资料不予退还,请谅解。

    (二)捐赠

    鼓励广大文物收藏、持有者(个人或单位)捐赠,捐赠藏品坚持自愿原则。符合博物馆入藏条件的,向捐赠人颁发荣誉证书。捐赠数量大、价值高的,在展出藏品的同时标注藏品来源或捐赠者姓名,并给予一定的物质奖励。

    征集时间

    此公告自发布之日起至2021年6月30日止。

    联系方式

    联系人:王清云    张芳

    联系电话:13337065977  18747759946

    联系单位:达拉特旗文物管理所

    邮箱:dltqwwgls@163.com

    相关链接:关于达拉特博物馆2021年拟征集文物的公示