• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • (征集结果反馈)【我的入党故事】梁仓:初心不改 信念弥坚

    • 发布日期:2021-06-20 09:59
    • 来源:达拉特旗融媒体中心

    2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点。作为一名有着近30年党龄的共产党员,又退休赋闲在家,我拿什么为建党百年献礼呢?思来想去,百感交集,就是用尽了各种体裁也书写不完党的丰功伟绩,但我还是想从我的爱好出发,倾情诗词创作,用诗歌“发声”,来讴歌我们伟大的中国共产党。于是,从2020年年底开始,我以重温学习党史、党章为切入点,边学习边创作,写下歌颂党的丰功伟绩的格律诗词160多首,其中的《鹧鸪天》就是开篇之作。 

    鹧鸪天 

    鹧鸪声声颂党恩, 

    如珠似玉奏强音。 

    山南海北花繁盛, 

    春夏秋冬景色新。 

    歌豪迈,曲和匀, 

    百花遍野靓白云。 

    天晴又遇阳光灿, 

    圆梦中华正好春。 

    我的入党夙愿是从1976年升入“昭君坟五七中学”开始的,那时我们班的大班长杨文斌“德智体”全面发展,努力进取,到毕业时就入党了,令我无比羡慕。1979年我考入伊盟师范学校,新学校、新起点、新打算,从一入学,我便立下了入党的目标,那时是刚刚恢复高考制度的第二年,各项事业逐渐转入正轨,学校的课程安排得很紧,但是紧张的课业并没有使我忘记和放松对党的追求。两年里,师范的“三好生”“优秀青年”“优秀班干部”,我一项也没有拉下,我为早日能成为一名共产党员而奋斗着。可到了毕业时,我们那一届近400名学生只有3人被发展为了党员,我很沮丧,书记找到我说:“名额太少了,毕业后到工作岗位上再奋斗吧,争取早日成为一名共产党员。”

    1981年,我毕业后被分配到一所乡间学校任教,学校领导们忙着抓教学,我也教务缠身,但是却一直牵挂着入党。我曾经问过校长,校长告诉我,乡里的“教办”才有党支部。后来就把入党的事暂时搁置,但是对党的追求和信仰却始终没有淡化。当时在我的亲戚中,有一位长辈是党员,我非常崇拜他,常常以他为榜样,在我的《入党申请书》的“社会关系”一栏里,从来就没有忘记填上这一条,他的一言一行一直影响着我。

    1985年9月,我在乡下学校教了四年书后调到了达旗蒙古族中学继续任教,尽管教师的工作平凡琐碎,整日重复着“三点一线”的生活,但我积极向党组织靠拢的初心并没有改变,并为之默默无闻地奋斗着。怀着这份坚持,我在蒙中工作的几年里,逐渐地成长为全旗“百名优秀教师”“全盟模范班主任”等,还进入了校领导班子,当了三年教导主任。

    1993年6月,我终于正式成为一名中国共产党党员。

    在入党这件事上,我特别感谢时任蒙中党支部书记的达楞老师,记得在1992年下半年的一天上午,我刚上完一节课回到办公室,达楞老师亲自来到我们办公室把我叫到他的办公室,并开门见山地说:“我看了你的档案,你曾经积极要求进步,要求加入党组织,可这些年怎么不声不响了?”我回答道:“过去积极要求进步,总是入不了,说明我距离党的要求、党员标准还差得有一段距离,所以还要继续努力,逐渐地向党组织靠近,争取早日加入中国共产党。”听了我的话后,达楞老师给我指出了努力的方向,经过一年的努力,我终于入了党。之后,我更加严格要求自己,用党员的标准塑造自己,发奋努力当好人民教师,在蒙古中学坚持任教十一年。

    在蒙中的这段经历,时间虽短,却给我上了深刻的一课。特别是达楞老师,他是我在这所学校交往过的众多好同事的杰出代表,从我认识他的第一天起,就感觉这位老师不只年龄最长,言谈举止也堪为人师,于是便视他为典范。达楞老师装束严谨,公道正派,以身作则,讲大局、讲团结。记得我到蒙中的第一次教职工大会上,他就特别强调了“民族团结”的事儿,他说:“现在蒙中规模越来越大,有许多汉族教师到此任教,在这个环境里,他们才是少数民族,他们的劳动成果更应该得到认可。”直到现在我对这句话都记忆犹新,从那时起我就对这“老汉”肃然起敬,而且视他为我行动的“标杆”。我告诉自己,作为一名教师党员,更要有奉献精神,用更严格的标准来要求自己,教好书、育好人,同时我也希望通过自己的行为带动身边的教职工,共同提升教育教学质量,为我旗的民族教育事业贡献一份力量,让胸前的党徽闪闪发光。 

    重温入党经历,先辈们甘于奉献、敢于担当、服务群众的初心深深激励着我,我要重新审视自己,与党性要求、党的目标差距有多大、距离有多远,并坚持退休不退党,时刻以一名共产党员的标准要求自己,起好先锋模范作用。 

    2021年7月1日是中国共产党成立100周年纪念日,我将乘全国上下开展党史学习教育的强劲东风,认真学习党史,荡涤自己的心灵,为党旗添彩,为党徽增色。 
    七律•花甲之余逢建党百年拾韵(新韵)
    百年庆典忆南湖,高举锤镰腐朽除。
    马列如心增信仰,新潮励志识玑珠。
    千斤重担为民挑,一片丹心绘骏图。
    我愿夕阳还华美,党徽闪耀岁不枯。
    相关链接:“我的入党故事”征文启事