• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • (征集结果反馈)【我的入党故事】苏勇:“今生永远跟党走”

    • 发布日期:2021-05-06 10:16
    • 来源:达拉特旗融媒体中心

    50年党龄,5年军龄,家住达拉特旗吉格斯太镇大红奎村的苏勇,今年71岁,看起来依然精神奕奕、身体硬朗。苏勇虽然已经到了该尽享天伦之时,但经历了旧社会的苦,他怎么也闲不住,这几天忙乱着经营老两口的土地…… 

    光荣之家 

    初次见到苏勇,是在人口普查时。一进大门,门洞里摆满了刚拉回来的炭,苏勇正忙着将炭搬进炭房,嫌影响美观。走进室内,窗明几净,干净有序,他的妻子赶忙迎上来热情接待,一手端茶一手端水果。再次来到他家,还是一如既往的干净、整洁。 苏勇家是大红奎村美丽人家,村支书我刘永伟说:不管你甚时候来,这家人家都是这么干净。 

    苏勇打扫自家院落 

    在一旁的苏勇接过话茬说道:维持自家房前屋后环境干净整洁是本职,发挥党员示范带头作用,带动周围群众共同参与人居环境整治,是作为一名老党员为建设美丽乡村、实现乡村振兴应发挥的余热!

    谈及为何入党,苏勇说道:小时候,家贫,父母都是农民。家里面兄弟姊妹7个,我是排行老三。15岁的时候我就辍学跟着生产队务农、记工分给家里挣口粮,就那也不够全家人9张嘴吃。 

    入伍后的苏勇

    20岁那年,苏勇选择当兵入伍,到陕西当坑道工程兵。他跟战友们打眼、放炮、排查运石、配模立柱编筋……几十米的高边墙,不知爬了多少次;堆积如山的方木立柱,不知扛了多少方;钢筋不知绑了多少吨。手套磨破了,他们就光着手干,衣服磨破了,干脆就光着肩膀干,手上的老茧从未褪去,肩膀上的血痂从未好利索。编筋配模全是高空作业,照明不好,稍不留神就会被陨落的石头砸中,或是被钉子扎中。

    苏勇回忆说:“那个时候,日子虽然艰苦,但是没有一个逃兵。他们身上那种不畏艰险、不畏牺牲、为民利民的精神深深鼓舞了我。从此,成为一名共产党员,便成为我坚定的理想信念!”

    22岁那年,因工作积极,苏勇光荣地加入了中国共产党,成为一名共产党员。自此以后,他用党员的标准严格要求自己,坚决拥护党的领导,时刻跟党走。

    25岁那年,苏勇光荣退役,他选择返回家乡。他说:“家乡最大的变化是在改革开放以后,党和国家的工作重心转移到了经济建设上,家乡也随之发生巨大变化。特别是田地包产到户后,群众干事的动力足了,粮食产量和人均收入都有了大幅度的增长,村民的日子越来越好。”

    聊起村里的变化时,苏勇感慨,在早期担任村干部的时候,条件非常艰苦。过去村里发展主要依靠自然力,修筑公路只有劳力,农田技术只有水车,没有先进的劳作工具,只能亲自拉犁耕地,费时费力,且效率低,经济发展滞后不前,久久不见起色。

     

    间现代化机械作业

    现在,农村发展有了机械和科技助力,生产效率大大提高,村民们的生活得到了极大改善,基本的温饱问题已经解决,水电也通到每家每户,家家户户都有宽敞明亮的房屋,小轿车也基本普及。“这是我做梦也没有想到的!”苏勇感慨地说道。

    忆昔抚今,老党员苏勇平淡的话语是他发自内心的感受,朴素而真实。也许是因为他一直扎根于农村这片土地,见证这里半个世纪的变迁,他口中的故事无比鲜活。岁月的洪流,时代的变革,在农村点滴的变化中一一体现。

    他说:“到去年底,我国已经如期完成了脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列……你说共产党好不好!”

     

    精神奕奕的苏勇 

    没有共产党就没有新中国,在跟党走过的这些岁月里,让我深刻感受到了中国共产党对人民全心全意的付出,也感受到了人民的力量!回想起自己的党员生涯,苏勇目光坚定地说道:此生无悔为党员,今生永远跟党走!