• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • (征集结果反馈)【我的入党故事】共产党员,出列!

    • 发布日期:2021-05-19 10:34
    • 来源:达拉特旗融媒体中心

    2011年4月12日下午,我正在训练场训练,突然响起一阵紧急的哨声,仔细听,哨声是发生森林火灾的战备拉动口令。按照预案,值班员迅速打开战备室库房,按班领取灭火装备物资,并迅速集合登车,准备出发。

    按照往常,全员登车完毕车辆启动,战备拉动就算结束,之后指挥员会按照预案检查清点各班所需携带战备物资情况、所用时间并进行点评。但是这天车辆发动后却朝着营区外驶去,让人有些意外,更多的是按耐不住的兴奋,尤其对我们新兵来说,这是入伍四个月以来第一次走出营房,外面的一切都觉得是美好的。

    一会儿,从班长的对讲机里传来连指挥员的声音:按照真实发生森林山火的要求,迅速熟悉森林山火扑灭的专业知识和战时纪律。之后,我们的车辆一路没停疾驰到了郊区。下车后,营指挥员进行了战前动员,直到这时,我们才明白,原来真的有山火发生,也就是后来被叫做抚宁“4·12”的山火。 

    动员会上,营指挥员一番慷慨的动员,让人听了激动不已。养兵千日用兵一时,正值热血年华的我们早就期盼这种真刀真枪的“战场”了!我也在心里暗暗下决心,一定要“抢”上一件趁手工具,在灭火时冲在最前面,不做孬种。

    按照我连任务,我们领到了相应的灭火物资,可没等我们上手,班长和老兵便把灭火用的吹风机和灭火拍都拿走了,留给我们新兵的除了铁锹、斧子、电锯就是给养背包。“平时训练有累活脏活不都是我们新兵干嘛,今天怎么这么反常”,我心里嘀咕。有想法也不敢说,于是我就背起一件给养背包跟在班长后面出发了。 

    沿着一条羊肠小道我们朝着山上走去,小道只容一人通行,而且外侧就是类似悬崖的陡坡,从来没有爬过山的我吓得不轻,但是一想到自己的身份和责任,勇气就会油然而生。看着不远的着火山头,走起来时间都是用小时来计算的。

    好不容易到了最近的一个火点,连指挥员进行任务分配,不知什么时候,连指挥员身边多了一个“党员突击队”的旗帜。连指挥员要求党员出列,之后包括我们班长都出列了,加上干部一共二十多人,之后,三名预备党员也要求出列并被批准了。

    连指挥员给党员每人分配了一个吹风机,之后老兵是灭火拍,我们新兵是铁锹斧子。按照吹风机第一列、灭火拍第二列、铁锹第三列顺序进行推进式灭火。我们新兵都被安排在了第三列,根本接触不到火点,有的人就有意见和连指挥员提要求也站在第一列,被连指挥员狠狠地教育了一顿,让人印象最深刻的一句话就是“你不是党员!”当时听这句话不太明白,难道意思是“党员高人一等”?这火灭了有啥立功受奖肯定和我们最后一列没关系,真黑暗,我想。

    接下来的六天六夜,每当遇到急难险重任务,连指挥员总是让党员上,其他人包括老兵也不让,就连站哨等“低级”的任务也不给我们新兵派。当时的我就想着这次任务完成后我就要申请入党,以后在任务面前我也能冲在一线,不然这兵就是白当了,遇到任务只能猫在后面只有入党,才能冲在前面,这是那时我对党组织和党员的模糊认知。

    任务完成后我们回到了营区,按照惯例不出一个月“评优评先”来了,出乎意料,连指挥员把个人三等功指标给了站在第一列干得最狠的高班长,也是我连的提干培养对象。第二列表现突出的老兵和第三列表现突出新兵都有先进,奇怪的是干部都没有。难道是我误会他们了?

    自此,党员在我心里慢慢变得崇高伟大了起来,我心心念念想着入党。我在训练和学习上奋勇争先,于是被组织“看上了”,连指挥员觉得我各方面不错,让我当通讯员,因为这个工作,我对党支部和党员有了更深刻和准确的认知。

    经过两年的不断努力,经过连、营、旅的层层考核,我以优秀的成绩脱颖而出,在退伍前夕光荣地加入了中国共产党,成为了一名预备党员,并在第二年转为正式党员。 

    去年发生的新冠肺炎疫情,让我想起了我曾经认为“党员高人一等”的故事。我才发现,党员的确“高人一等”。全国的共产党员在党的带领下,冲锋在前,走在了抗击疫情的最前面,在抗击疫情这场战斗中发挥了极大的作用。就如当时一线上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏所说:“我把所有岗位的医生全都换下来,换成谁?换成科室里所有的共产党员。” 的确,共产党员就是应该把人民的利益放在第一位,迎着困难而上。高人一等,高的是理论学习、是政治觉悟、是党性修养,高的是集体利益和个人利益冲突时选择集体利益的抉择,在遇到危险时敢于冲锋在前的奉献精神,在大局面前不计个人得失保证完成任务的决心。 、

    相关链接:“我的入党故事”征文启事