• 您好,欢迎访问达拉特旗人民政府网站!

  • (已结束)军旅老物件、红色故事和文艺作品征集通知请查收

    • 发布日期:2022-06-14 11:15
    • 来源:达拉特旗退役军人服务中心

    为了做好“老兵喜迎二十大•红色精神映初心”活动,现向社会各界征集老物件、红色故事和文艺作品,具体活动事宜如下: 

    一、活动时间 

    202281日前 

    二、征集内容 

    1.“老物件”指退役军人参加战役、重大活动、军营生活等方面具有特别意义的老旧军装、军帽等穿着用品,老旧军帽徽、肩章、领花等饰品,老兵立功受奖相关荣誉证书,参战、训练、演习等现场照片,老式挎包、水壶、脸盆、茶杯等日常用具,老兵退役证、士兵证、军官证、纪念杯、纪念章,老兵著作、日记、传记、书信、题词,部队各种文件、电报、会议记录、传单、报刊、条令条例、影像等资料,以及反映时代特征和具有代表性的照片、音频、影像等纪实资料。 

    2.红色故事指建党百年来发生在革命先烈、典型模范及退役军人身边的为民族独立、人民解放不懈奋斗,为国家繁荣富强、人民共同富裕奋进开拓的历史故事。 

    3.文艺作品指展现退役军人奋进新时代良好精神风貌的诗歌、文章、摄影、绘画、书法等5种体裁的作品。诗歌、文章:体裁不限,文章字数控制在2500字以;摄影:作品不限制拍摄设备,以JPEG格式原图提交,单张照片在500KB20MB以内,用简单文字标注作品主题(不超过20字);绘画:风格不限,作品大小不超过2.5*1.2米;书法:软笔书法作品大小不超过2*1.2米,硬笔书法作品纸张不小于A4;草书、篆书需另附正楷释文。 

    三、活动方式 

    1.面向社会各界开展征集工作,自愿参与征集展播活动的,请联系苏木镇(街道)退役军人服务站工作人员或旗退役军人事务局工作人员张引弟、王东,电话:0477-2259681 

    2.基层退役军人服务站要大力开展宣传工作,一是通过退役军人联络群、主动联系老功臣等方式,征集老物件,挖掘其红色故事。二是向社区、学校等单位进行文艺作品征集,对征集到的线索要及时报送旗退役军人事务局。 

    3.旗退役军人事务局对征集到的老物件和红色故事,根据其背后故事,形成图文稿、短视频等资料,连同征集到的文艺作品,采取线下或线上方式展览。 

    4.老物件,展播期间由旗退役军人事务局负责保管展示,所有权仍归物主。展播后,归还物主;对于部分老物件,经本人或家属同意后,长期陈列于达拉特旗博物馆内;对于部分实物资料,征得本人同意后进行复制。 

    四、征集要求 

    (一)文艺作品征集要求 

    1.文艺作品须是退役军人创作的作品,或其他身份人员创作的反映退役军人相关主题的作品,以反映“老兵喜迎二十大”主题优先。 

    2.书法、绘画作品无需装裱,如被确定为展播作品,由退役军人事务局负责装裱,作品原件作为史料不退还。 

    3.所有作者应保证其对作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,保证其所投送的作品不涉及国家和军队秘密,不侵犯第三方合法权益。 

    (二)老物件征集要求 

    1.征集物品不限材质、造型、工艺、用途、历史时期等,外观要完整,无明显缺损变形,非仿制品,能够反映时代印记和历史沧桑感。 

    2.老照片要影像清晰,原始照片或翻拍照片均可,尺寸不限,尽可能注明内容、时间地点、重要人物姓名及背景等简要情况。 

    3.实物资料应符合法律规定,不得侵犯他人权益(著作权、名誉权、肖像权等),如果发现侵权纠纷,后果由提供者承担。 

     

    相关链接:达拉特旗开展“老兵喜迎二十大 红色精神映初心”老物件陈展活动